
Иркутская область заняла вторую строчку в рейтинге регионов Сибирского федерального округа по уровню средней заработной платы. По данным на ноябрь 2024 года, средняя заработная плата в регионе составила 85,5 тысячи рублей.В то же время, в Красноярском крае этот показатель был выше и достиг 91,2 тысячи рублей. Эти данные были предоставлены Иркутскстатом.
Кроме того, Иркутская область выделяется среди других регионов Сибири своей низкой напряжённостью на рынке труда. На каждые 100 вакансий приходится всего 19 человек, ищущих работу.
В целом, Иркутская область занимает лидирующие позиции в Сибири по многим экономическим показателям как в абсолютном выражении, так и в расчёте на душу населения.
В 2024 году в регионе было введено 1,6 миллиона квадратных метров жилья, что на 7,7% больше, чем годом ранее. По этому показателю Иркутская область заняла второе место в Сибири.
Кроме того, регион занимает вторую позицию по обороту организаций в расчёте на одного жителя, росту промышленного производства и душевому обороту розничной торговли.
В 2024 году в Приангарье было выполнено строительных работ на сумму 308,3 миллиарда рублей. По этому показателю Иркутская область уступает Новосибирской области и Красноярскому краю.
Третье место регион занял по объёму и темпу роста розничной торговли и объёму строительных работ на душу населения.
Также в Приангарье наблюдается наименьший рост цен на товары и услуги по сравнению с декабрем прошлого года. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в декабре 2024 года составила 22,1 тысячи рублей, что позволило региону занять четвёртое место в рейтинге.