
В Иркутске прошло заседание совета директоров пилотных площадок агробизнес-образования, на котором обсуждались результаты работы агрошкол региона в 2024 году и планы на 2025 год.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов отметил, что агробизнес-образование позволяет школьникам определиться с выбором аграрных специальностей. В статусе пилотных площадок агрошкол в регионе работают 84 образовательные организации, включая школы, 12 детских садов и одно учреждение дополнительного образования в 28 муниципалитетах Приангарья.
С 2021 года субсидиями на такую работу воспользовались более 60 пилотных площадок. Они закупили оборудование для реализации своих аграрных проектов.
Участники заседания провели дискуссию с министром образования Максимом Парфеновым, министром сельского хозяйства региона Ильей Сумароковым и депутатом Государственной думы ФС РФ Сергеем Теном.
Илья Сумароков, в частности, отметил, что в этом году в регионе начался новый федеральный проект "Кадры в АПК". Его цель - обеспечение к 2030 году укомплектованности кадрами предприятий АПК Приангарья не менее чем на 95%. В рамках проекта предусмотрены стимулирующие выплаты педагогам, а также капитальный ремонт и оснащение агроклассов.
– Сейчас в Приангарье функционирует 84 агрошколы, за которыми закреплено более 80 сельхозтоваропроизводителей, что способствует вовлечению школьников в активный образовательный и производственный процессы, – отметил Илья Сумароков.
Также с 2022 года Иркутская область принимает участие в федеральном проекте "Профессионалитет". В кластер по отрасли "Сельское хозяйство" Тулунский аграрный техникум, а также еще четыре техникума аграрного профиля на правах сетевых организаций.