
Министерство культуры Российской Федерации отметило Иркутскую область за самые технологичные модельные библиотеки, созданные в рамках национального проекта "Культура". Награду представителям Приангарья вручили в Москве на Всероссийском стратегическом форуме "Культурная перезагрузка: итоги и перспективы модернизации библиотечной сети".
Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина поблагодарила работников библиотек региона за профессионализм и работу по развитию учреждений.
- В регионе за шесть лет действия нацпроекта "Культура" за счёт федерального бюджета было модернизировано 24 библиотеки. Ещё семь стали модельными в рамках реализации областной госпрограммы "Развитие культуры". В этом году по новому нацпроекту "Семья" будут созданы ещё четыре модельные библиотеки, рассказала Олеся Полунина. По её словам, они появятся в Иркутске, Братске, Тулуне и посёлке Тыреть Заларинского района.
Опыт Иркутской области на форуме в Москве представила руководитель регионального проектно-консультационного офиса по созданию модельных библиотек, директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.
В Прибайкалье модельные библиотеки, которые, по сути, являются "многофункциональными" центрами культурной жизни и дополнительного образования, работают в городах Иркутске, Ангарске, Байкальске, Саянске, Усолье-Сибирском, Тулуне, Черемхово, Усть-Илимске, а также в населённых пунктах Нижнеилимского, Баяндаевского, Тайшетского, Нижнеудинского и других районов. Больше всего таких библиотек в Братске. Там их четыре и в этом году появится пятая.
По количеству модельных библиотек Иркутская область занимает пятое место в Российской Федерации и второе место в Сибирском федеральном округе. Посещаемость модельных библиотек с 2019 года выросла на 66%.