Зоровье народа - богатство Бурятии

В республике подведены итоги деятельности системы здравоохранения. Врачи, минздрав Бурятии, а также все, кто занят в данной сфере, отмечают, что, несмотря на финансовый кризис, система развивается, о чем свидетельствуют конкретные положительные результаты. По данным Министерства регионального развития РФ, здравоохранение Бурятии заняло седьмую строчку в рейтинге российских регионов. Подъем с двадцать первого места в прошлом году сразу на седьмое можно назвать настоящим прорывом.

Не умирать, а рождаться

За 11 месяцев 2009 года в Республике Бурятия родился 15131 ребенок. Это на 554 ребенка больше, чем в 2008 году. Рост рождаемости составил 1,7 процента. По итогам десяти месяцев показатель рождаемости в регионе вырос с 17,2 до 17,5 на 1000 человек населения. Республиканский показатель, таким образом, выше среднероссийского уровня (РФ, 2008 год — 12,1).

Младенческая смертность составила 9,6 случая на 1000 детей, родившихся живыми, что ниже индикативного уровня на 4,2 процента.

В рамках нацпроекта "Здоровье" в республике проводится обследование новорожденных на наследственные заболевания — галактоземию, муковисцидоз, адреногенитальный синдром. Для выявления этих заболеваний централизованно за счет средств федерального бюджета получены реактивы на общую сумму 4,4 млн рублей. При скрининговых исследованиях детей в 2009 году указанных врожденных наследственных патологий не выявлено. Это радует медиков.

В РБ солидную помощь службе родовспоможения и детства оказывала в заканчивающемся году программа "Родовой сертификат". Она позволила привлечь дополнительно более 153,6 млн рублей и помогла повысить качество наблюдения за беременными и уровень оказания медицинской помощи в родах, а также детям первого года жизни. Так, 41 млн рублей был направлен в женские консультации. Еще 88 млн — в роддома. Поликлиники республики получили свыше 24 млн рублей.

Отметим, что из средств родовых сертификатов куплен второй аппарат экспертного класса УЗИ-диагностики, улучшено оснащение родильных домов, приобретены дорогостоящие препараты для реанимации новорожденных (что позволило снизить смертность).

Налицо тенденция снижения темпов сокращения численности населения РБ. По статистике, в 2006 году в регионе проживало 959985 человек. Сегодня жителей республики насчитывается 960742 человека. Это прямое следствие увеличения рождаемости и стабилизации уровня смертности.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ: "В течение года на территории Республики Бурятия продолжалась реализация нацпроекта "Здоровье", пилотного проекта по осуществлению одноканального финансирования медицинской помощи, а также федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, были введены в строй новые современные объекты здравоохранения. Все это способствовало улучшению качества жизни населения республики, позволило стабилизировать основные показатели демографического развития".

Известно, что повышение рождаемости входит в число приоритетов государственной политики. Как отмечает Валерий Кожевников, медицинской составляющей реализации мероприятий, направленных на повышение рождаемости, является обеспечение качества медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. Особое внимание в 2009 году было уделено улучшению работы службы родовспоможения.

По словам министра, для повышения рождаемости предприняты также меры по обеспечению доступности специализированной медицинской помощи бесплодным супружеским парам.

Начиная с 2006—2007 годов в регионе начала увеличиваться ожидаемая продолжительность жизни населения. По сравнению с 2005 годом этот показатель вырос на 3,3 года: с 60,9 до 64,4 лет. Для сравнения, в среднем по РФ эта цифра составляет 67,9 лет, по Сибири — 66,2 лет. В общем, мы сокращаем отставание по этому показателю.

Медобслуживание приближают к человеку

В текущем году министерством здравоохранения РБ была произведена закупка медицинского оборудования для открытия регионального сосудистого центра в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко. Поступило оборудование также для создания первичных сосудистых отделений на базе больницы скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ, а также Гусиноозерской и Хоринской ЦРБ. Медоборудование поступало в рамках реализации Республиканской целевой программы "Развитие здравоохранения Республики Бурятия на 2009—2011 годы и на период до 2017 года". Когда сосудистые центры начнут работать, больные смогут получать качественную помощь с применением современных аппаратов. Не надо никуда ехать...

Техническое оснащение службы крови значительно расширило ее возможности. Нынче 22 процента заготовленной в регионе донорской крови ГУЗ "Республиканская станция переливания крови" заготовило в выездных условиях. Передвижной пункт осуществил почти пятьдесят выездов в сельские районы и по различным микрорайонам Улан-Удэ.

В 2009 году на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С было выделено свыше 70,536 млн рублей из федерального бюджета, 1,416 млн рублей — из республиканского бюджета. Выделенные средства направлены на обследование населения с целью выявления инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С, а также на лечение больных ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С. На 1 декабря на ВИЧ-инфекцию обследовано 164398 жителей Бурятии. Выявлено свыше 344 человек с положительным результатом. 331 человек получают противовирусную терапию.

Весь год в регионе шла дополнительная диспансеризация населения. Граждане узнали о состоянии своего здоровья, получили рекомендации медиков.

Цель минздрава РБ ясна и понятна: республика должна быть в силах помочь своим жителям по как можно большему числу заболеваний, с использованием высокотехнологичного оборудования, управляемого квалифицированными специалистами. И помощь люди должны получать в достойных, человеческих условиях!

Одно из наиболее значимых, радостных событий нынешнего года — в ноябре открыт новый корпус Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. В большом, светлом здании, построенном рядом с существующими корпусами больницы, разместились клинические отделения — взрослое и детское ЛОР-отделения, кардиологическое, гематологическое, нефрологическое. Здесь же расположены две операционные. Их оснастили новейшим оборудованием. Есть такие вспомогательные службы, как кабинет лазеротерапии (метод лечения, состоящий в применении световой энергии лазерного излучения с лечебной целью), массажа, ЛФК, холтеровского мониторирования.

Среди сельских строек, пожалуй, отметим сдачу в эксплуатацию вновь построенного здания амбулатории врача общей практики в селе Новый Заган (Мухоршибирский район).

К слову, развитие в республике института врачей общей практики является одним из способов обеспечить сельчан качественным медобслуживанием.

Два месяца назад правительство республики утвердило "Концепцию развития первичной медико-санитарной помощи в Республике Бурятия по принципу общей врачебной (семейной) практики до 2017 года" и План мероприятий по реализации Концепции. Запланировано продолжить подготовку врачей общей практики, укрепление материально-технической базы амбулаторий врача общей (семейной) практики, информатизацию этих амбулаторий. А несколько дней назад проведена республиканская конференция врачей общей (семейной) практики. Коллегам было о чем поговорить. В 2009 году профессиональную переподготовку по специальности "Врач общей практики" прошли 24 врача. В течение года 45 врачей участкового звена повысили свою квалификацию на циклах усовершенствования.

Здравоохранение РБ находится на марше. В этом году медицинское сообщество начало жить по новым организационным принципам. С января начата реформа — идет пилотный проект, направленный на повышение качества услуг. Внедрено подушевое финансирование работы поликлиник, новая система оплаты труда медиков, финансирование стационарной медпомощи в соответствии со стандартами помощи, переход на одноканальное финансирование (через ФОМС).

От "Улыбки" хмурый день светлей!

Расширение перечня видов медицинской помощи, которые граждане смогут получить, не выезжая из республики, не означает отказа от сотрудничества с крупными федеральными учреждениями. Скажем больше: в последнее время число пациентов из Бурятии, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках, возросло в 1,5 раза — с 517 в 2006-м до 790 в 2009 году.

Медицинская Бурятия никогда не замыкалась в себе. В нынешнем году в республике было проведено несколько межрегиональных мероприятий. К примеру, благотворительная акция "Операция "Улыбка" прошла в марте и августе. Ведущие специалисты федеральных медицинских центров провели тогда осмотр и отбор пациентов — в основном детей — для операции по коррекции врожденной патологии челюстно-лицевой области. Консультацию челюстно-лицевого хирурга, ортодонта, логопеда получили 138 пациентов (в том числе 118 детей). В оперативном лечении нуждалось 78 человек. Было прооперировано 57 пациентов (в том числе 49 детей). Операции были осуществлены на базе отделения сердечно-сосудистой хирургии ГУЗ "Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко" тремя операционными бригадами.

А что же оставшиеся? Пациенты, которым не была оказана хирургическая помощь в рамках данной акции, будут прооперированы в феврале 2010 года, в рамках третьей акции, о чем республика уже достигла договоренности.

Многие помнят, как в сентябре в рамках Дней Москвы в Республике Бурятия в Улан-Удэ приезжал доктор медицинских наук, профессор А.И. Карачунский, заведующий отделом онкологии федерального Центра детской гематологии. Вместе с приехавшими с ним специалистами он поделился с хирургами, нейрохирургами, гистологами, цитологами, онкологами республики опытом работы по диагностике нейробластом, опухолей костной системы, а также участвовал в "круглом столе" по актуальным проблемам детской гематологии/онкологии.

Медики РБ участвовали в октябре в III-м Всероссийском съезде средних медицинских работников в г. Екатеринбурге. В работе съезда приняли участие 1400 делегатов из 72 регионов России. От нашей республики приняли участие одиннадцать делегатов.

В декабре прошел благотворительный марафон "Пусть всегда буду я!" в рамках республиканской акции "Солнечный день", нацеленной на помощь детям с онкогематологическими заболеваниями. Собрано около 900 тысяч рублей, которые будут направлены на сопроводительную терапию, средства специального ухода и др.

В текущем году произошло и такое примечательное событие. ГОУ СПО "Республиканский базовый медицинский колледж" был награжден дипломом лауреата конкурса "Золотая медаль "Европейское качество" в номинации "100 лучших ссузов России".

Но в целом, конечно, лучше не болеть. Для формирования здорового образа жизни правительство РБ и федеральное Минздравсоцразвития подписали Соглашение об объединении усилий в этом направлении. В том числе в сфере сокращения потребления алкоголя и табака. В республике созданы два Центра здоровья на базе республиканского и городского центров медицинской профилактики, что улучшит доступность профилактической медпомощи населению.



Петр Санжиев



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ