Экстремальные приметы

Не протирайте фары, не берите с собой яиц и показывайте фигушки начальству

Практически каждый человек подвержен суевериям. Это своего рода особенность нашей психики. Все мы в глубине души суеверны, и у каждого человека наверняка найдется пара-другая примет, в которые он нерушимо верит, начиная черной кошкой и заканчивая "пятницей, 13-го". А вот у любого представителя мало-мальски опасной профессии таких примет, как оказалось, на порядок больше.



"Бойся рыжих и "блатных"!"

Нет, наверное, медицинского работника, который не верил бы в приметы. А как не поверить, когда самая первая из них — врач и его пациенты болеют одними и теми же болезнями, но по-разному — всегда сбывается? Всегда срабатывает и так называемый "закон парных случаев". Закона этого нет ни в одном медицинском учебнике, однако о нем знают все врачи. Привезли мальчика с застрявшим в ноздре пальцем, жди — следом приедет второй любитель поковыряться в носу. Поэтому, когда поступает очень тяжелый пациент, врачи нервничают: наверняка после долгой и утомительной операции придется выстоять такую же "вторую смену".

— Закон парных случаев работает всегда, — говорит врач БСМП Анатолий Шулунов. — Допустим, если поступил крайне тяжелый больной, через некоторое время поступит точно такой же. Это сбывается всегда стопроцентно.

Заведующий отделением гнойной хирургии БСМП Юрий Доржиев в своей практике тоже не раз сталкивался с аналогичной тенденцией:

— Закон парных случаев существует — это точно. Вот допустим, недавно к нам поступили сразу два человека подряд, которые рассказали, что пострадали от рук хулиганов. Сначала — беременная женщина, которую подростки положили животом прямо на снег. Затем, через какое-то время, — мужчина, тоже с обморожением, на которого напали воры.

Еще одна верная примета: если дежурство начинается с поступления женщины, смена будет нелегкой.

— Если утро начинается с женщины, это плохо. Значит, тяжелое дежурство будет, много будет больных, — рассказывает Юрий Доржиев.

Опасаются медики еще и пациентов с рыжими шевелюрами, пациентов-медиков, а также "блатных".

— У нас есть такое суеверие, примета, — говорит Евгений Ханхатов, врач-анестезилог, реаниматолог. — Мы боимся рыжих, "блатных" и медиков. Если больной из этой "группы риска", то обычно всегда бывают какие-то непредвиденные проблемы. Поэтому их нужно бояться. Даже молодых докторов, когда я учу, всегда предупреждаю: "Бойся рыжих, "блатных" и медиков!".

По словам Евгения Ханхатова, в какой-то степени объяснить, с чем связаны такие опасения, можно даже и "почти по-научному".

— Например, давно известно, что у рыжих людей более высокая чувствительность, они эмоциональнее, у них повышена кровоточивость, они очень аллергичны.

Есть свои "правила игры" даже в операционной. К примеру, если в операционной со столика у медсестры что-то упало — жди беды. Поэтому в таких случаях проштрафившуюся медсестру, как минимум, ожидает грозный взгляд врача.

— Если в операционной инструменты падают, значит, работа будет — еще кого-то привезут, — говорит Евгений Ханхатов. — Предметом, который упал, нужно обязательно постучать обо что-нибудь.

В районных больницах суеверия еще более курьезные.

— Когда я работал в районной больнице, санитарки ставили возле входных дверей веник ручкой вниз, — говорит врач БСМП Анатолий Шулунов, — особенно на ночь всегда так ставили, чтобы больные не поступали. Считалось, таким образом вход пациентам закрывается.

Летчики не фотографируются и не свистят

Любопытная тенденция: чем опасней профессия, тем больше суеверий и примет знают ее представители. К летчикам это относится в первую очередь. У летчиков есть как общепринятые, народные, так и личные приметы и суеверия. Командир летного отряда "Бурятских авиалиний" Петр Грунин рассказал о некоторых из них:

— Приметы — дело индивидуальное. Есть такие, которые в принципе характерны для всех профессий и для всех людей. К примеру: как день начинается, так и закончится. Вот главная примета. Если хорошо день начался, то так же удачно и работа пройдет. Если с утра начались какие-то заминки, задержки, проблемки маленькие, то так и будет все это в течение дня продолжаться.

А еще у летчиков табу на съемку видеокамерой или фотографирование перед вылетом. Особо суеверные расценивают такую дурную примету и вовсе экстремально: мол, такой снимок может оказаться последним в жизни.

— Перед вылетом мы никогда не фотографируемся, — говорит Петр Грунин. — вот после полета, когда рейс уже закончен, — пожалуйста.

Свистеть перед полетом тоже не рекомендуется. Также ни в коем случае нельзя говорить "последний рейс" или "рейс будет выполнен во столько-то часов".

— Нужно сказать, что рейс "планируется выполнить". Если, например, идем в рейс перед отпуском, говорим "крайний" рейс, — рассказывает летчик.

Представители опасной профессии обращают особое внимание и на знаки, на которые им указывает судьба. Забыл дома что-то — жди беды:

— Если я пошел выполнять рейс и забыл дома что-то, то я лучше не вернусь. Если вернуться приходится, посмотрюсь в зеркало — так у всех принято. Мы тоже в эти приметы верим.

Вертолетчики тоже на выдумки горазды. В начале дня у них принято целовать свой вертолет в "левую пятку", то есть в левое колесо. Тогда и день пройдет удачно.

Спасатели боятся яиц и разговоров о погоде

У спасателей есть распространенная примета: готовить вечером машину для передачи другой смене — к обязательному ночному выезду. Другое суеверие — в дороге нельзя заранее говорить, во сколько ты прибудешь на место происшествия.

— Точное время прибытия на место никогда не говорят. Например, "к семи часам подъедем". Если скажешь такое, что-нибудь помешает приехать без опоздания: машина сломается или еще что-то, — говорит начальник бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин. — То же самое, если звонят из дома, спрашивают, во сколько будешь дома. В крайнем случае можно говорить о времени с оговорками "если все будет нормально" и "ориентировочно буду".

Если спасатели работают не в помещении, категорически запрещено вести разговоры о погоде. Считается, что такие беседы стопроцентно приводят к ухудшению погоды.

— Об этом вообще не говорят, не замечают как будто. Плохая погода или хорошая, лучше об этом не говорить, чтоб не испортить погоду, — рассказывает Павел Шубин.

Точно так же, как у летчиков, не принято у спасателей говорить слово "последний". А только крайнее перед отпуском дежурство и так далее.

Есть и вовсе ничем необъяснимая примета — не брать с собой яйца.

— Считается, если спасатели выезжают куда-то, то брать с собой в качестве продуктов яйца нельзя — к неудаче. Если кто-то из новичков о такой примете не знает, то его заставят убрать яйца из багажа, — говорят спасатели.

Протрешь фары — дежурство будет горячим

У пожарных считается плохим признаком протереть фары или мигалки перед дежурством.

Начальник второй пожарной части по охране Железнодорожного района Иван Поплевин:

— Есть такая примета: когда на дежурство заступил, если фару протер или мигалки, будешь весь день на выездах. То есть выезд за выездом. Поэтому протирать нельзя. Кто протрет, тот так и будет ездить без остановки.

Посему так, видно, и катаются пожарные, перекидывая друг на друга столь опасную обязанность. Другая примета: пришел на работу в новой форме или новых сапогах — жди крупного пожара. Потому как новую форму, хочешь-не хочешь, по любому придется "обновить".

Еще у пожарников считается перед выходом на дежурство не к добру мыть полы или чистить сапоги. Однако тут с правилами не поспоришь. Плохая примета или нет, уборка и чистка обуви обязательны: дисциплина все-таки.

— Люди бывают очень суеверны, особенно в экстремальных профессиях. Но наперекор этому мы начищаем все и надраиваем. Чистота у нас идеальная, — уверяет сотрудник пожарной части Сергей Буланов. — Тем самым доказываем самим себе, что мы не боимся суеверий.

Уж не поэтому ли работы у наших пожарных всегда предостаточно? Может быть, примета сбывается?

— Считается, что после генуборки крупный пожар обеспечен по полной. Выездов бывает очень много. На моей памяти было и 19 выездов. Бывает, что круглый день все тушишь и тушишь, даже поесть некогда. Заправишься водой, и опять на пожар. Нередко бывают такие дни-авралы.

Есть у пожарных и другая забавная традиция:

— Если видишь большого начальника в погонах, надо ему обязательно показать фигушку. Тогда считается, что на пожар не поедешь, — говорят пожарные.

Уходи всегда быстро

Защитники закона уже давно прослыли закоренелыми реалистами. И в этом мало удивительного. Вот уж где нужно круглосуточно проявлять чудеса работы холодного рассудка и логики. Однако отдельные представители правоохранительных органов уверяют: 5—7 лет работы в органах — и суеверия уже определенно появляются. Правда, не все любят об этом говорить.

Убийства, грабежи, изнасилования — среди милиционеров такие разговоры, понятное дело, не редкость. Но тут можно и сглазить. Стоит только разговориться о трупах, как тут же "накаркаешь" новое убийство. Еще одна примета — во время дежурства нельзя садиться на стол. А еще говорят, сколько семечек на столе оставишь, столько и будет преступлений, поэтому лучше их совсем не щелкать, делятся своими суевериями милиционеры.

— Самое известное — очень плохой знак, если упал Уголовный кодекс. Все, жди неприятностей! — говорит ветеран криминальной милиции Валерий Перенесенко. — Вообще, никаких подчеркиваний, загнутых страниц там быть не должно, не нужно его одалживать и, вообще, для него должен быть специальный угол на столе. Другой известный факт: никому не предлагаем садиться — только присаживаться.

Еще одна примета: уходя с работы, не стоит затягивать с прощаниями. Отсюда, может, и разговоры, что в милиции на прощание руку не пожимают. Нужно уйти как можно быстрее и незаметнее, иначе случится что-то срочное и придется работать еще сутки.

А еще милиционеры порой говорят и вовсе о мистических вещах. К примеру, непонятно, как объяснить это явление, но многолетняя практика показала, что часто с людьми происходят неприятности накануне каких-то семейных праздников.

— Самые критические — 5—6 дней до даты рождения. И часто так бывает, что именно на свои именины человек попадает к нам арестованным. Очень многие преступления совершались людьми именно в этот период. Какие-то сбои жизненного ритма происходят, наверное, — рассказывает ветеран МВД.

Милиция прислушивается к ясновидящим

Как рассказывают сотрудники правоохранительных органов, нередко в критических ситуациях приходится прислушиваться к ясновидящим, гадалкам, шаманам — в зависимости от того, к кому обращаются за помощью родственники пропавших без вести людей.

— Чаще всего с этим сталкиваются оперативники отдела розыска, — говорят ветераны МВД. — Родственники пропавшего человека обращаются за помощью к разным бабушкам, шаманам, экстрасенсам. Практически это делает каждый второй, в надежде найти близкого человека. Шаманы говорят, где может находиться пропавший человек, дают примерное описание места, сообщают, жив ли он.

Бывает, что все совпадает, а бывает, что потом находят пропавшего совершенно в другом месте. Милиция проводит оперативно-розыскные мероприятия, в том числе проверяя версии ясновидящих.

— Но, конечно, в документах об этом не пишется. Просто пишут, мол, отработан поселок, где живут знакомые пропавшего, или рядом расположенный лес. О том, что на след милицию навели сверхъестественные силы, официально нигде не сообщается, — говорят милиционеры.

Гиблые места

Рассказывают ветераны МВД и о других мистических вещах. К примеру, о таком малоизвестном факте: в 30—40-х годах на месте нынешнего "Сагаан морина" были бараки. В одном из них милицией было раскрыто страшное преступление — людоедство. С той самой поры у всех горожан это место считалось гиблым. Не из-за этого ли теперь, спустя много лет, здание торгового центра преследуют несчастья? Хотя утверждать это наверняка нельзя. Хотя особенно суеверные уверены: чтобы остановить несчастья, нужно провести специальные обряды, попытаться очистить энергетику этого места.

Другой малоизвестный факт: само здание МВД тоже построено "на костях". Когда-то на месте, где сейчас возвышается здание министерства внутренних дел, было кладбище. Говорят, когда закладывали фундамент здания, строители находили там обломки черепов, кости.

О том, что горсад находился тоже на бывшем кладбище, известно всем. Когда храм был закрыт, рядом с ним располагалась танцевальная площадка, построенная также прямо "на костях". Говорят, что на этой площадке не раз встречались влюбленные, знакомились молодые люди. В итоге многие брачные союзы, которые заключались после знакомства на таких вечеринках, заканчивались разводами.

Полковник МВД в отставке Николай Павловский уверяет, что именно из-за того, что энергетика кое-где в городе крайне негативна, в таких местах нередки вспышки преступлений и агрессии:

— Например, я знаю один такой подъезд, где из поколения в поколение происходят неприятные вещи. Милиция туда ездит чуть ли не каждый день. То драки, то поножовщина, то убийства. И таких случаев из своей практики каждый милиционер может назвать множество.



Василиса Шишкина,



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ