Продукты, полученные при апробации двух технологий переработки отходов БЦБК, передадут в независимые лаборатории

Продукты, полученные в результате эксперимента по апробации двух технологий обезвреживания (переработки) шлам-лигнина Байкальского ЦБК, будут переданы в независимые лаборатории. Об этом со ссылкой на председателя Правительства Иркутской области Виктора Кондрашова сообщает пресс-служба ИрНИТУ. Независимые эксперты исследуют химический состав и класс опасности отходов, переработанных двумя методами, предложенными учеными ИрНИТУ и ЛИН СО РАН. Затем региональные власти выберут вариант, сочетающий экологический эффект и экономическую целесообразность.

Эксперимент начался в начале июля, когда была организована комиссия по отбору проб и повторению опытно-промышленных испытаний, проведенных на картах-накопителях сотрудниками ООО «ВЭБ Инжиниринг» и ИРНИТУ осенью 2015 года. Из карты-шламонакопителя №2 были взяты пробы для дополнительной лабораторной апробации технологии Лимнологического института СО РАН (автор - заведующий лабораторией биогеохимии А. Сутурин).

Лабораторный эксперимент проходил в лаборатории N 111 Физико-технического института ИрНИТУ в присутствии всех сторон. Идентичные пробы до испытаний хранились в запечатанном и опломбированном виде в Лимнологическом институте СО РАН и ФТИ.

Согласно технологии, которую поддерживают ИрНИТУ и ООО «ВЭБ Инжиниринг», на четыре кг шлам-лигнина необходимо использовать 280 г извести, 600 г цемента, два кг золы и два кг мраморной крошки. Рецепт лимнологов - на три куб. дм. шлам-лигнина такой же объем золы. Пробы полученных продуктов были помещены в четыре емкости и помещены на хранение в опломбированном виде в лаборатории N 111 Технопарка. Емкости вскрыты 3 августа.

Пробы, взятые с карт-накопителей отходов, ученые распределили по емкостям и провели эксперимент, смешивая ингредиенты по объему, весу. Получившиеся смеси были упакованы в формы, опломбированы и размещены на хранение в лаборатории. Они должны были набрать консистенции, которые были продекларированы учеными. Первый этап эксперимента не дал гарантированного ответа, какую технологию лучше использовать, так как в каждой емкости получились пластичные формы. Предстоит следующий этап - химический анализ в четырех - пяти независимых лабораториях. Будет также проведен анализ класса опасности отходов. Ранее Росприроднадзор дал заключение, что лигнин частично имеет 3-4 класс опасности.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ