Сергей Брилка подвел итоги парламентского сезона в Иркутской области

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка подвел итоги работы прошедшего парламентского сезона. Он рассказал о том, над чем работал депутатский корпус с сентября 2015 года по июль 2016 года, принятых законодательных инициативах и планах на следующий парламентский сезон, сообщает пресс-служба парламента.

С сентября прошлого года было проведено 13 сессий ЗС, на которых депутаты рассмотрели 448 вопросов, в том числе приняли 143 законопроекта. Законопроекты касались приведения областного законодательства в соответствие с нормами федерального законодательства, было немало и собственных инициатив, внесенных депутатами и губернатором Иркутской области, особенно в социальной сфере. Важнейшими из этих инициатив спикер назвал изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», продляющие действие регионального материнского капитала до конца 2018 года, а также изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», которыми установлены дополнительные гарантии на обучение за счет бюджета по рабочим профессиям для детей-сирот, не имеющих основного общего или среднего общего образования. На завершающей парламентский сезон сессии 30 июня был принят еще один знаковый проект закона - о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для граждан старше 70 и 80 лет. Большая работа совместно с правительством области была проведена и по внесению изменений в областной бюджет, так на июньской сессии доходы бюджета были увеличены на более чем 3,5 млрд рублей.

Работают депутаты ЗС с обращениями граждан, общественных и профсоюзных организаций, органов местного самоуправления. В прошедшем сезоне пристальное внимание парламентариев было приковано к реформированию высшей школы, обеспечению стабильной работы градообразующего предприятия Саянска АО «Саянскхимпласт», к проблеме низкой зарплаты вспомогательного и технического персонала. По словам Сергея Брилки, в ЗС поступает много жалоб на низкую зарплату, люди через суды добиваются повышения оплаты. Кое-что в этом отношении уже сделано, к примеру, с 1 июля 2016 года в Иркутской области установлен размер минимальной оплаты труда на уровне 7 500 рублей. Но этого мало, считает Сергей Брилка, по его словам, регион должен найти ресурсы, чтобы поднять минимальную зарплату хотя бы до прожиточного минимума, а это – более десяти тыс. рублей.

Говоря о проблемах вузов, Сергей Брилка отметил, что благодаря вмешательству депутатов удалось сохранить филиал Байкальского госуниверситета в Усть-Илимске, при совместной работе депутатского корпуса с областным правительством решен вопрос о сохранении лингвистического высшего образования в регионе. Продолжается работа депутатов по сохранению аграрного университета, а также по сохранению филиала Новосибирского транспортного университета в Усть-Куте, где учат будущих речников.

Сергей Брилка подчеркнул, что за прошедший год не было рассмотрено ни одной инициативы, направленной на экономическое развитие региона.

- Единственная отрасль, которая сегодня развивается, куда мы вкладываем деньги, это сельское хозяйство, но опять же, этого не достаточно. Мы ежегодно направляем в отрасль около двух млрд рублей, а в соседней Якутии на это выделяют десять млрд рублей. Иркутская область сегодня нуждается в дополнительных ресурсах, которые должны приходить от бизнеса. Сегодня нам в бюджет необходимо еще около 30 млрд рублей, доходы должны быть увеличены со 110 до 140 млрд рублей. На эти деньги можно было бы решить тот широкий спектр задач в образовании, здравоохранении и в сфере охраны детства, который стоит сегодня перед нами, – отметил спикер.



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ