В Туве будут перерабатывать молоко яков

Как рассказали в пресс-службе Правительства республики, инициатором создания нового производства выступила индивидуальный предприниматель из Монгун-Тайгинского района Саарбай Конгаржап, имеющая стадо из 72 яков, в числе которых 42 якоматки.

Яки – высокогорные животные, близкие по своему происхождению крупному рогатому скоту. Особенностью их является отличная приспособленность к условиям жизни на высоте 1 500 – 3 000 метров и выше над уровнем моря. Тува – один из немногих уголков России, где имеется значительное поголовье этих уникальных животных, причем тувинские яки – более крупные по сравнению с другими своими сородичами в нашей стране.

Самка яка дает до 150 литров молока в год, которое при жирности 6 – 12 процентов содержит также значительно большее количество белка и сахара, чем коровье молоко. Наибольшее поголовье тувинских яков сосредоточено в высокогорном Монгун-Тайгинском районе.

Бизнес-проект, представленный монгунтайгинской предпринимательницей в Министерство экономики республики для участия в конкурсе на гранты начинающим малым инновационным компаниям, предполагает первичную переработку молока, а также приготовление из него национальных молочных продуктов, таких как саржаг, чокпек, ааржы, тарак, хойтпак, быштаг.

Помимо использования молока от собственного стада будет организован прием молока у населения района. На предприятии планируется создание шести новых рабочих мест. Объем производства рассчитан на выпуск продукции на 1,6 миллиона рублей в год.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ