Две недели назад, 20 апреля, Иркутский район Иркутской области отметил свое официальное 87-летие. В этот день в 1937 году председатель ВЦИК Михаил Калинин подписал постановление об образовании Иркутского района. Но, как выяснили краеведы и авторы сетевого издания "Глагол. Иркутское обозрение", муниципалитет может уже в этом году праздновать свое столетие.
История населенных пунктов вокруг Иркутска, которые сейчас входят в Иркутский район, начинается с конца XVIII века. Тогда российская императрица Екатерина II подписала "Жалованную грамоту" об образовании сел на месте казачьих заимок, построенных первопроходцами Восточной Сибири в середине XVII века. Так вокруг Иркутска появились нынешние села Урик, Грановщина, Усть-Куда. А в восемнадцатом веке началась история сел Хомутово, Оёк, Смоленщина, Максимовщина, Лиственичное.
Поселения развивались вместе с Иркутском, обеспечивая губернский центр продовольствием и другими товарами, а также поставляя различные услуги и обслуживая дороги. После крушения Российской империи новая, советская власть стала перекраивать страну в поисках оптимальной структуры управления.
В результате, уже в июле 1924 года, то есть почти 100 лет назад, была создана Иркутская районная волость - прототип будущего Иркутского района. В эту волость вошли не только нынешние земли муниципалитета, но и территории Южного Байкала, включая часть будущей Бурятии, вплоть до Танхоя и Бабушкина. Впрочем, через два года Иркутскую районную волость упразднили, как и саму Иркутскую губернию, и создали новый Иркутский район с центром в Иркутске, но уже без бурятских территорий. В 1930 Иркутский район вновь "прикомпоновали", объединив в него земли от села Тибельти (ныне Слюдянский район Иркутской области) до тех мест, где сейчас находится Ангарский городской округ.
И, наконец, в 1937 году Иркутский район получил примерно ту самую территорию, на которой располагается и поныне. В него вошли 27 сельсоветов, включая Хомутово, Оёк и Грановщину.
Первым руководителем района на несколько месяцев стал Александр Карпович, затем его возглавляли Иван Кузнецов и Михаил Склокин, а в годы войны районом руководили Александр Мандрик, Евстафий Старовойтов, Михаил Чеботнягин и другие.
21 декабря 1947 года прошли первые послевоенные выборы в местные советы. В разные годы Иркутский район возглавляли Андрей Радин, Иннокентий Куклин, Михаил Перевалов, Владимир Ульянов, Владимир Лебедев, Милентий Арбатский, Михаил Слободчиков, Алексей Щекин, Федор Кукарин. Последние десять лет истории СССР Иркутским районом руководил Дмитрий Герусов.
24 апреля 1994 года состоялось первое заседание Думы Иркутского района в нынешней Российской Федерации. Эту дату можно считать отправной точкой современной истории местного самоуправления в районе. За год до этого первый в новейшей истории губернатор Иркутской области Юрий Ножиков утвердил главой администрации Иркутского района Сергея Зубарева. Он дольше всех руководил муниципалитетом - до 2007 года. Затем, с 2007 по 2015 год Иркутский район возглавлял Игорь Наумов, а с 2015 года муниципалитетом руководит Леонид Фролов, уже дважды выигравший выборы главы района в 2015 и 2020 годах.
Интересно, что в первый созыв думы Иркутского района входили всего девять депутатов. Но с 2019 года в ней работают 22 человека. В разные годы Думой руководили Василий Мишуков, Сергей Зубарев, Игорь Наумов, Анатолий Прокопьев, Александр Менг, Петр Новосельцев. С 25 апреля 2024 года председателем думы Иркутского района избран Алексей Панько.
В настоящее время Иркутский район – лидер по строительству в области. Здесь строят больше жилья, чем в Иркутске.Некоторые села Иркутского района по количеству жителей превосходят ряд городов Иркутской области. А в целом, с 2010 года, население муниципалитета выросло в два раза и составляет уже 168 тысяч человек. Такого прироста числа жителей нет ни в одном районе Иркутской области.
В районе выращивают овощи и картофель, здесь активно растут малый и средний бизнес, развивается фермерство. Бюджет Иркутского района уже превышает 10 миллиардов рублей.
Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказал, что сегодня у активных и неравнодушных людей есть много возможностей влиять на то, что происходит не только через думы местных поселений и избранных глав, но и через Общественную палату района, а также путем участия в программах "Формирование комфортной городской среды", "Инициативные проекты", "Народные инициативы".
И на этом рассказ о самом крупном районе Иркутской области не окончен...