Стратосферные потепления изменили яркость свечения ночного неба над Сибирью

Внезапные стратосферные потепления изменили яркость свечения ночного неба над Сибирью. Об этом сообщили в пресс-службе Российского научного фонда 4 марта.

Ученые выяснили, что в результате атмосферного явления, которое называется внезапным стратосферным потеплением, истончаются и смещаются слои свечения атмосферы на высоте выше 70 километров. Явление известно также как "ночное свечение", поскольку из-за него ночное небо не бывает темным. При помощи наземных и спутниковых приборов исследователи зафиксировали, насколько сильно внезапное стратосферное потепление влияет на свечение. Полученные данные свидетельствуют о сложных взаимосвязях между стратосферой и верхними слоями атмосферы, которые могут отражать последствия климатических изменений. Изучение собственного свечения атмосферы важно и для прогнозирования космической погоды, которую нужно учитывать при запуске спутников.

Ученые из Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске вместе с коллегами из Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН в Якутске и Института оптики атмосферы СО РАН в Томске исследовали, как внезапные стратосферные потепления влияют на свечение воздуха над Сибирью. СФО для исследования выбрали потому, что здесь такие потепления возникают часто, но их влияние на атмосферное свечение остается малоизученным. Для наблюдений использовали несколько приборов. Один из них - интерферометр Фабри-Перо, который находится в геофизической обсерватории неподалеку от поселка Торы в Бурятии. Устройство анализировало свечение атомарного кислорода в зеленой области видимого спектра на высоте 90-100 километров. Еще один прибор - спектрограф Shamrock, расположенный на станции Маймага в Якутии, фиксировал свечение гидроксила в инфракрасной области на высоте 80-85 километров. А спутник NASA TIMED на низкой околоземной орбите при помощи радиометра SABER измерял параметры атмосферы над земным шаром, в том числе определял температуру и концентрацию атомарного кислорода.

Ученые объединили данные наземных приборов и спутника и проследили изменения температуры и яркости свечения атмосферы на высотах 40-110 километров во время внезапного стратосферного потепления. Изменения фиксировали в течение 15 дней до и после события. Всего проанализировали 17 эпизодов.

Ученые выяснили, что внезапные стратосферные потепления оказывают более сложное воздействие на верхние слои атмосферы, чем считали до этого. Они запускают волновые процессы, раскачивающие воздух на высоте 100 километров, изменяют температуру и яркость слоев свечения. Изменение свечения зависит от климатических изменений, поэтому их изучение является важным для решения проблемы глобального изменения климата. Также это необходимо в прогнозировании космической погоды при запуске спутников. В дальнейшем группа ученых собирается изучить, как процессы в стратосфере влияют на всю толщину атмосферы в масштабе планеты.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ