Правительство Приангарья намерено работать над развитием взаимодействия со странами Центральной Азии

Иркутская область видит перспективы в расширении сотрудничества со странами Центральной Азии в различных областях, включая торговлю, экономику, науку, технологии, образование и другие сферы. Правительство региона намерено активно работать над реализацией этого потенциала. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, выступая на открытии V Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай». Мероприятие, посвященное теме «Россия и Центральная Азия: сотрудничество в многополярном мире», стартовало сегодня, 4 марта, в живописном поселке Листвянка на берегу озера Байкал.

Игорь Кобзев подчеркнул, что в нынешней сложной геополитической обстановке особенно важны согласованные усилия стран по укреплению союзнических отношений и стратегического партнерства. Это включает в себя повышение устойчивости экономик, расширение многосторонней кооперации, создание новых производственно-сбытовых цепочек и формирование альтернативных логистических маршрутов. Он также отметил, что для Иркутской области большая честь принимать Международный дискуссионный клуб «Валдай». 

- Уверен, после мероприятия у нас будет больше возможностей для развития взаимоотношений и заключения новых соглашений по самым разным направлениям, – сказал губернатор.

В конференции принимают участие более 50 экспертов и политических деятелей, представляющих 10 стран, включая Индию, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Монголию, Пакистан, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отметил, что цель конференции – обсудить правила поведения в современном, быстро меняющемся мире. Он подчеркнул символичность места проведения – берега Байкала, где сходятся Россия и страны Азии, включая Китай и Монголию. По его словам, участие представителей десяти стран позволит предметно обсудить вопросы взаимодействия, налаживания отношений, отношения к внешнему миру и преодоления трудностей, создаваемых недоброжелателями.

В рамках открытия конференции глава Иркутской области представил участникам потенциал региона. Он отметил, что Иркутская область – это многонациональный регион, где проживают представители более 130 национальностей. В регионе созданы комфортные условия для жизни, правительство области стремится обеспечить высокий уровень образования и здравоохранения, создавать рабочие места и предоставлять возможности для самореализации.

Также, Приангарье является одним из ключевых регионов России с мощным промышленным потенциалом. Здесь производится значительная доля российской продукции, в частности, 27% целлюлозы, 28% изделий из полимеров и 40% алюминия. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты в таких сферах, как газо- и нефтедобыча, авиастроение, цветная металлургия, промышленная химия, глубокая лесопереработка, фармацевтика, а также проекты по освоению крупных месторождений золота.

Губернатор также отметил положительную динамику развития сотрудничества Иркутской области со странами Центральной Азии. В частности, были подписаны Протокол о намерениях установления отношений с Ошской областью Кыргызской Республики и Меморандум о взаимопонимании с Андижанской областью Республики Узбекистан. Доля внешнеторгового оборота Иркутской области со странами Центральной Азии составляет около 3% от общего товарооборота региона. Иркутская область заинтересована в увеличении экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как продукция лесной и химической промышленности, а также продукты питания, включая питьевую воду, мороженое, молочную продукцию, рапсовое и соевое масло.

В заключение Игорь Кобзев подчеркнул важность таких инструментов развития взаимоотношений, как международные бизнес-миссии и выставки. Он пригласил представителей стран Центральной Азии к участию в масштабных мероприятиях, проводимых в Приангарье, таких как Байкальский международный форум партнеров, Байкальский легкопромышленный форум и международный молодежный форум «Байкал».



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты