Игорь Кобзев поручил Минтранспорту разработать проекты развития ключевых участков дорог

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства региона разработать проекты, направленные на развитие ключевых участков автомобильных дорог. Они включают повышение их пропускной способности и безопасности дорожного движения на период до 2030 года.

Данный вопрос стал одним из центральных на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения, где подчеркивалась необходимость улучшения транспортной ситуации на сложных участках и снижения аварийности.

В разработке документа должны принять участие Госавтоинспекция по Иркутской области и собственники автодорог: ФКУ «Упрдор Прибайкалье»», ФКУ «Упрдор Южный Байкал», ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», муниципалитеты, на территории которых находятся ключевые участки автодорог региона.

Игорь Кобзев акцентировал внимание на ряде приоритетных задач. В частности, он отметил, что в связи с завершением определения местоположения для строительства нового аэропорта Иркутска необходимо в срочном порядке рассмотреть вопрос о строительстве подъездной дороги к этой площадке от существующей автодороги Иркутск – Ангарск. 

- Важным проектом является строительство путепровода над железной дорогой и обход посёлка Шерагул в Тулунском районе. Необходимо проработать строительство автомобильных обходов Тулуна, Нижнеудинска, стоит вопрос по Братску, по Куйтуну. Важно повысить безопасность железнодорожных переездов, – отметил Игорь Кобзев.

На заседании комиссии было отмечено положительное снижение общего количества дорожно-транспортных происшествий в регионе. Так, в 2023 году было зафиксировано 35779 ДТП, а в 2024 году – 35396. Основные причины аварий остаются прежними: столкновения транспортных средств, наезды на пешеходов и съезды с дороги. Наибольшее количество ДТП происходит в населённых пунктах – 71,3% от общего числа. Врио начальника управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Швин сообщил, что в зимний период из-за некачественной уборки автомобильных дорог произошло 437 ДТП, в которых погибли 50 человек и 564 получили ранения различной степени тяжести.

Сергей Швин подчеркнул, что согласно требованиям «Руководства по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах», для эффективного предотвращения образования снежного наката при прогнозируемом резком понижении температуры воздуха, патрульную снегоочистку необходимо начинать незамедлительно после получения соответствующего сообщения от Росгидромета. При этом работы должны проводиться непрерывно до полной очистки дорожного полотна от снега. К сожалению, как отметил представитель Госавтоинспекции, некоторые муниципалитеты приступают к работам только после окончания снегопада, что является одной из основных причин возникновения ДТП.

В связи с этим, собственникам дорог, которые не осуществляют патрульную снегоочистку в соответствии с установленными требованиями, было настоятельно рекомендовано в кратчайшие сроки организовать проведение таких работ, а также обеспечить своевременный вывоз снега с дорог, что особенно актуально в текущий период.

В Иркутской области разработан и утвержден перечень мероприятий, направленных на снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. В рамках его реализации в 2025 году планируется проведение масштабных информационных кампаний, направленных на повышение осведомленности населения о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Особое внимание будет уделено обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах. Также, планируется размещение информации об аварийно-опасных участках дорог и улиц в популярных навигационных системах, таких как «2 Гис. Навигатор» и «Яндекс. Навигатор». Важной частью программы является модернизация пешеходных переходов, установка на них дополнительного освещения и барьерного ограждения. Также будет проводиться работа по сокращению времени прибытия бригад скорой медицинской помощи на места ДТП.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ