
Во вторник, 4 февраля, полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Серышев встретился с руководителем Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по СФО Русланом Афанасиевым. Стороны обсудили работу налоговых органов Сибири в прошлом году и обозначили задачи на текущий год. Об этом сообщили на сайте аппарата полпреда.
В прошлом году в консолидированный бюджет РФ в целом по округу поступило порядка 3,4 триллиона рублей - на 11% больше, чем за 2023 год. Рост поступлений наблюдается в восьми регионах округа, исключение составляют лишь республика Хакасия и Кемеровская область. Рост поступлений налогов, сборов и других доходов консолидированные бюджеты субъектов федерации наблюдают в девяти регионах, исключение составляет Кузбасс. Общая сумма поступлений в Сибири составила 1,7 триллиона рублей - на 7% больше, чем за 2023 год. В Кемеровской области снижение доходов во многом обусловлено динамикой мировых цен на уголь. По поручению президента РФ Владимира Путина для стабилизации ситуации в прошлом году заключили и в полной мере исполнили соглашение о вывозе железнодорожным транспортом из Кузбасса угля на экспорт. Аналогичное соглашение заключили и в этом году.
В результате совершенствования риск-ориентированного подхода, обратил внимание Руслан Афанасиев, количество выездных налоговых проверок в сибирских регионах сократилось почти на 24%. При этом по итогам контрольно-аналитической работы налоговых органов в бюджеты всех уровней поступило 31,6 миллиарда рублей - более половины от суммы обеспечено уточнением налогоплательщиками своих обязательств. Количество зарегистрированных юрлиц в целом по СФО снизилось на 2% за год. В частности, стало результатом проводимой работы по обеспечению достоверности Единого государственного реестра юрлиц. А вот количество зарегистрированных ИП за прошлый год возросло почти на 6%. Число действующих самозанятых по данным к 1 января этого года достигло 1,2 миллиона человек.
Глава Межрегиональной инспекции ФНС РФ также доложил, что с 1 января этого года регионы вправе ввести на своей территории специальный налоговый режим, при котором отчетность практически полностью будет отменена, а налоги будут рассчитаны автоматически. Для этого потребуется принять региональный закон. На данный момент в эксперименте участвуют республика Хакасия, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская и Омская области. К началу февраля заявления о переходе на новый режим подали 838 плательщиков.
Отдельно полпред с представителем инспекции ФНС обсудили налоговое регулирование майнинга цифровой валюты. В августе прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование майнинга. Федеральная налоговая служба начала администрировать налогоплательщиков, которые осуществляют майнинг цифровых валют, и операторов майнинговой инфраструктуры, а также вести соответствующие реестры. Полпред Анатолий Серышев отметил важность системной работы налоговых органов СФО в этой сфере.
- Нужно внимательно проанализировать все процессы и экономические аспекты. Возможно, создать рабочую группу, чтобы в налогообложение включили не только тех, кто строит майнинговые фермы и их обслуживает, но и получающих основные доходы от этого, - подчеркнул Анатолий Серышев.