В Улан-Удэ прошел "круглый стол" на тему глобального потепления

В последние годы тема глобального потепления — одна из самых обсуждаемых в мире. Каждый день политики, экологи-активисты, СМИ предрекают все более фантастический апокалипсис. Но есть и те, кто считает глобальное потепление "глобальным надувательством". Бурятию эта мировая дискуссия также затронет.


Шумиху вокруг климатических изменений Сергей Шапхаев, главный эколог республики, председатель Бурятского регионального объединения по Байкалу, считает происками монополистов-гидроэнергетиков


Уже полтора года при правительстве республики действует рабочая группа по вопросам реализации Киотского протокола. Вопрос не отвлеченный: выполнение этого мирового соглашения обернется серьезными экономическими последствиями. По протоколу, уже почти подписанному Россией, страны и территории, выбрасывающие в атмосферу много парниковых газов, должны платить тем, кто выбрасывает мало. Однако существует довольно много сомнений вообще в целесообразности этого протокола.
В этой связи на прошлой неделе в Улан-Удэ прошел "круглый стол" на тему климатических изменений с участием экологов, представителей министерства экономики Бурятии, общественных организаций, деловых людей.

Борьба монополистов-энергетиков

Не так давно в мире разразился скандал по поводу глобального потепления: была разглашена ведомственная переписка научных институтов, занимающихся проблемой потепления. Из писем становилось ясно, что ученые манипулировали получаемыми данными. Затем Первый канал выпустил документальный фильм "История одного обмана, или Глобальное потепление", где утверждалось, что вины человека в изменении климата на планете в действительности не существует: "На протяжении всей истории Земли были периоды потеплений и похолоданий, когда было гораздо теплее или значительно холоднее, чем сегодня. Правда заключается в том, что борьба за защиту природы превратилась в политический инструмент".

Шумиху вокруг климатических изменений Сергей Шапхаев, главный эколог-общественник республики, председатель Бурятского регионального объединения по Байкалу, считает происками монополистов-энергетиков:

— Им невыгодно энергосбережение. Им выгодно вкладывать деньги в строительство новых электростанций, добычу нефти и газа. И они теряют колоссальные деньги, когда появляются какие-то дополнительные игроки на этом поле. Как выяснилось, признанные ученые, чьи имена назывались в фильме, потом с возмущением говорили, что их слова вырвали из контекста. Кому-то это выгодно. А кому-то нет. Идет борьба, — считает Сергей Шапхаев.

Байкал высыхал четыре раза

Действительно, потепления и похолодания происходят постоянно. Например, Байкал за последние 100 миллионов лет четыре раза высыхал и снова наполнялся водой. Но эти колебания происходят на протяжении сотен тысяч и миллионов лет. В то время как климатические изменения, которые наблюдаются сейчас, происходят за беспрецедентно короткий срок — 50 лет.

Согласно данным Четвертого съезда межправительственной группы экспертов по изменению климата, резко уменьшился речной сток реки Амур, которая впадает в Японское море, вследствие чего в Приморском крае произошли климатические изменения. Это привело к тому, что в Японии стало холоднее. Существуют и другие аномалии.

— Существенные сдвиги в биосистеме пока незаметны, но в последние десятилетия происходят непонятные изменения численности некоторых массовых видов: снижение численности скворцов, чибисов, некоторых видов куликов и т.д. Причем, снижение резкое: от сотен до единиц, — говорит Александр Ананин, заместитель директора по научной работе Баргузинского заповедника.

Экологи с мировыми именами, а также экологи Бурятии уверены, что эти аномалии невозможно объяснить ничем другим, как глобальными климатическими изменениями, которые вызваны деятельностью человека.

— Экосистема привыкла к медленным изменениям, — говорит Александр Ананин. — Когда же изменения происходят быстрее, чем обычно, то животные, растения и другие объекты не успевают приспособиться к ним. У них есть два выхода: или убежать, найти новое место, или вымереть.

Климат станет другим

По словам Сергея Шапхаева, глобальные климатические изменения выражаются в разных регионах по-разному. Где-то становится теплее, где-то холоднее. В Бурятии же ожидается потепление. Согласно прогнозам на 2015—2020 годы, кромка лесов, кромка мерзлоты будет сдвинута, и Бурятия попадет в другую климатическую зону. Изменения климатических условий скажутся на многих отраслях хозяйства. В первую очередь на энергетике — зимы станут теплее, значит, зависимость от отопления уменьшится. Уменьшится длительность холодного сезона, в который без шубы на улицу и не выйдешь.

Кроме того, возникнут более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Однако, насколько положительны или отрицательны изменения, сейчас говорить трудно. Тем более в отношении Бурятии, где до сих пор не проводились научные исследования и прогнозы.

— С уверенностью можно сказать, что увеличится количество опасных гидрометеорологических явлений: циклонов, антициклонов, — говорит Сергей Шапхаев. — Вся поверхность Земли на две трети состоит из океана. Океан вносит большой вклад в изменение климата. К нам это относится в большей степени, так как мы находимся на стыке: к нам приходят циклоны и со стороны Северной Атлантики, и со стороны Тихого океана.

Среди других изменений: участится обледенение дорог, отопительный сезон может сократиться. Самое опасное — у нас на севере и в горах есть участки вечной мерзлоты. Начнется таяние — речное строительство изменится. Эти изменения затронут ряд отраслевых хозяйств.

Возможно, изменится состав структуры лесов. Появятся животные, которых раньше не было. В то же время велика вероятность, что все животные и растения, которые занесены в Красную книгу, вымрут.

— Целые тома редких исчезающих видов животных и растений находятся под угрозой, — говорит Александр Ананин.

Это уже не остановить

Озеро Байкал, самое большое в мире и наиболее биологически разнообразное, стоит перед перспективой серьезного экологического разрушения. Более короткие периоды ледяного покрытия, как ожидается, замедлят рост морских водорослей озера. Морские водоросли — основная пища крошечных ракообразных (эпишуры), которые, в свою очередь, являются источниками пищи для рыбы озера.

Сокращенные периоды ледяного покрытия и изменений в прозрачности льда могут также вредить байкальской нерпе, главному хищнику озера и единственному в мире исключительно пресноводному животному. Поскольку нерпа размножается и рожает на льду, преждевременное таяние вынуждает ее попадать в воду раньше, чем она начнет линять, и решительно уменьшает ее численность.

— Мы хотим сформировать план действий по предотвращению антропогенного изменения климата и адаптации к уже идущему изменению, — говорит Сергей Шапхаев. — Этот план состоит из принятия мер двух характеров. Это долгосрочные меры по предотвращению климатических изменений. И адаптация к тому, что уже неизбежно. Климатическая система инерционна, и то, что спрогнозировали, уже не остановить. Основная задача — не допустить глобального потепления на два градуса, потому что дальше начнутся катастрофические изменения. Например, участятся наводнения.

В настоящее время страны готовятся к конференции в Копенгагене, где планируется подписать масштабное международное соглашение по изменению климата. Его цель — избежать катастрофических изменений климата и оказать помощь наиболее уязвимым странам в адаптации к этим изменениям. Кстати, изыскать огромные финансовые средства на эти цели вполне возможно.

Деньги из воздуха

— В этой сфере сейчас крутятся большие финансовые потоки, — говорит Сергей Шапхаев. — Торговля квотами на выброс парниковых газов на сегодня составляет 3 миллиарда долларов в год. Из них Россия могла бы получать 60%. А не получает даже процента. Такие развитые государства, как США, Европа, Австралия и т.д., выделяют большие деньги на снижение выбросов и сохранение лесов. Тема глобальных климатических изменений имеет рыночные механизмы, которые регулируются Киотским протоколом. И он активно используется странами.

Россия вступила в этот процесс с большим опозданием. На сегодня принято два нормативных акта, которые позволяют участвовать в механизмах.

— Наша республика дотационная, и глупо отказываться от такого рода возможности получать деньги на решение проблем, которые актуальны и без глобального потепления, — говорит Сергей Шапхаев.

В настоящее время "БРО по Байкалу" в сотрудничестве с общественными организациями, экологами и министерством экономики Бурятии готовят предложения для правительства РФ по выработке необходимых мер.

Екатерина Хыртыгеева,

<p align=right><a target=_blank href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/48/006002.html>"Номер один"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ