Центр настольного тенниса в Академгородке, который то закроют, то опять откроют, пока продолжит свою работу. Его работа должна была завершиться 1 июня. Однако настойчивые родители детей-теннисистов устроили такой протест, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал команду, чтобы центру продлили жизнь. Надолго ли? Пока никто не знает.
…Если бы промозглым утром в пятницу, 27 мая на сквере Кирова были прохожие, то они застали бы удивительную картину: в десять утра под пронизывающим ветром и ледяным дождем дети и взрослые, с зонтами и без, расставляют теннисный стол. Затем люди развернули плакаты и приняли митинговать. Эта акция имела целью - привлечь внимание к проблемам центра настольного тенниса в Академгородке, который хотят закрыть.
- Не везет нам, - жалуется из-под зонтика Михаил Коршунов, который работает в этом центре с самого открытия, с 2011 года, - в прошлый раз мы собирали митинг, и тоже погода была ужасная. Но, может, так даже лучше! Люди посмотрят и скажут: ничего себе, как они любят свой теннис, если в такую погоду пришли!
Но смотреть пока некому - десять утра, и наблюдают за акцией только трое полицейских, обязанных следить за порядком во время пикета. Впрочем, родители все надеются на чудо и периодически затягивают кричалку: «Министр спорта, выходи! Нашим детям помоги!» Наравне со взрослыми мокнут и дети: вот 9-летняяя Нелли Мазитова играет в теннис, несмотря на дождь - правда, играть в перчатках неудобно, но без них очень холодно! Она рассказала, что перепробовала разные виды и выбрала настольный теннис, занимается им третий год и теперь не променяет его ни на что.
- Не жалко было везти сюда детей - по такой погоде? - не удержались мы.
- Дети сами захотели, ради спасения зала! - наперебой говорят родители, - их было не удержать дома!
Проблемы с теннисным центром в Академгородке тянутся уже не первый год.
Немного истории: центр располагается в ФОКе научного центра, который принадлежит Академии наук. Когда-то ФОК был запущенным, давно не ремонтируемым сооружением. 1 сентября 2011 года спортивный клуб «Сиброн» взял его в аренду, сделал ремонт на сумму 4 млн (при этом еще два внес НЦ), и зал приспособили под настольный теннис. Какое-то время все шло отлично: в школе работали три тренера, стабильно занимались около полусотни взрослых и до ста детей. Зал работал как социальный проект: группы ветеранов, инвалидов, сироты и дети из многодетных семей тренировались бесплатно, и бесплатно там проводились соревнования для студентов, инвалидов или работников НЦ. А в группах студентам были скидки.
Конечно, этот проект был убыточным. Предполагалось, что компенсировать убытки будут из бюджета, но этого не произошло. И теннисистам пришлось справляться самим - вечерами тренеры вели абонементные группы, в хорошие месяцы клуб зарабатывал около двухсот тысяч рублей. А платежи - от 400 до 500 тысяч: аренда, коммунальные, налоги, аренда земли, плюс зарплата работникам НЦ - дежурным, уборщицам. В принципе, теннисный центр мог в таком штате не нуждался, но научный центр не допускал сокращения своих сотрудников. Вот так накопились огромные долги, и стало ясно, что без посторонней помощи не справиться.
Сергей Ерощенко, который тогда был губернатором Иркутской области, обещал помочь, но быстрого решения вопроса никто и не ждал, а долги между тем нарастали. 22 мая 2014 года школу закрыли, на входе поставили охрану. Решить ситуацию помог министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин: одна из структур Минспорта заключила договор аренды зала у Академии наук, и он вновь открылся 3 марта 2015 года. Тренеры помогали Минспорта как могли: около 100 тысяч в месяц они зарабатывали на абонементных группах, это покрывало примерно треть затрат. Но Минспорта не собиралось платить эту аренду вечно.
- 2 февраля 2016 года пришли представители Научного центра и «Центра развития спортивной инфраструктуры», чтобы опечатать зал и нас выгнать, - поясняет Михаил Коршунов, - было утро, у нас шли тренировки, играли дети, присутствовали их родители. Все вместе они поехали к губернатору, сели ждать в приемной. Там к ним подошел министр спорта Илья Резник и пообещал, что работу центра продлят. Ее продлили - до конца мая.
Попутно началась работа по передаче помещения в собственность администрации города Иркутска. В Минспорта ждали, что вопрос решится до конца мая, и летом уже не рассчитывали платить аренду. К тому же летом дети разъезжаются, и вносить огромные суммы за почти пустой зал просто кощунственно, пояснили нам в Минспорта.
Но он вопрос так и не решился. Дмитрий Эверт, начальник Управления по физической культуре и спорту администрации города Иркутска, рассказал, что письмо в Академию наук ушло, сроки ответа - до 15 июня. Но никто не обещает, что ответ будет положительным. Тем более что собственник больше склоняется к тому, чтобы перепрофилировать объект под структурное подразделение учреждения здравоохранения.
Чего же пытаются добиться тренеры своим пикетом? Они просят, чтобы зал не закрывали до момента передачи в собственность города. Анна Кочеткова - мама 12-летнего Кости Кочеткова, говорит:
- Такое уже было - что зал девять месяцев стоял закрытый. А такие перерывы в спорте непозволительны. В Иркутске всего два теннисных зала - наш и на «Труде», и те, кто мог, ездили на «Труд», но далеко не каждому ребенку это возможно. Тот перерыв сказался очень плохо - много друзей моего Кости просто ушли из спорта и сейчас не ходят. Мы очень боимся повторения ситуации.
И еще момент: 12-13 июня у федерации настольного тенниса Иркутской области запланированы важные соревнования - второй тур открытого первенства области среди клубов. В гости ждут команды из Москвы, Читы, Красноярска, Бурятии. Проводить же соревнования в «Труде», где всего шесть столов, невозможно, говорят тренеры. И они решили: пикет - единственный выход что-то сделать.
- Ну что, начинаем? - переглянувшись, родители звонко «заряжают» очередную кричалку, вызывая министра. Было странно надеяться, что им удастся до него докричаться, но удивительно - Илья Резник все же пришел, несмотря на дождь. Правда, выслушать митингующих оказалось делом непростым - натерпевшиеся женщины были очень эмоциональны:
- Министр спорта ничего не делает! Вам до нас нет дела!
- Но я же пришел, - резонно возражает министр, - что касается аренды, то мы не можем вечно содержать зал, который нам не принадлежит! Письма за подписью зампреда правительства области ушли, с просьбами передать зал в собственность города Иркутск, ушли, теперь мы ждем ответа от собственника зала - Академии наук.
- Но давайте хотя бы июнь продержимся! - уговаривают тренеры министра, - проведем хотя бы соревнования! В «Труде», на шести столах, это невозможно! Если зал потерять сейчас, то потом будут говорить - в Иркутске негде играть в теннис… А сейчас-то как раз есть где! Сейчас, пока решается вопрос о передаче, нас поддержать бы!
В тот же день настойчивые родители сумели дойти до губернатора, и он дал команду продлить аренду, пока зал не будет передан Иркутску. Но неясно одно: а что будет, если собственник откажется? А если ему нужнее медицинский центр?
Михаил Коршунов уверен - такого быть не может. Прежде всего, объект спортивного назначения, и менять его нельзя. Второе: хотя собственник - АН, но все ее имущество принадлежит государству. И только государство может решить, что нужнее в данном месте - спорт или медицина. Сейчас все здания АН находятся под мораторием, и снять его с какого-то отдельного объекта может только администрация президента.