
Накануне во время встречи с президентом России Владимиром Путиным глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что в этом году в республике начнется разработка крупнейшего в России месторождения бериллия - металла, который широко используется при производстве высокопрочных и огнеупорных сплавов, ядерной энергетике, при производстве лазерной и аэрокосмической технике, а также в других других отраслях промышленности и технологий. В природе бериллий входит в состав ряда минералов, промышленное значение среди которых имеют всего два - берилл и бертрандит. Примечательно, что разновидности берилла - это известные всем, драгоценные минералы. Среди них те самые изумруд, аквамарин и гелиодор.
В Бурятии расположено крупнейшее в России Ермаковское месторождение минералов бериллия для промышленного производства. Оно находится в Кижингинском районе республики в 160 километрах к востоку от Улан-Удэ и недалеко от поселка Новокитжингинск. В прошлом веке его разрабатывали открытым способом, отправляя руду на Забайкальский горно-обогатительный комбинат в поселке Первомайский Шилкинского района Читинской области (ныне Забайкальский край). Разработка велась с 1979 по 1989 год. Считается, что за это время удалось извлечь более половины разведанных на тот момент запасов месторождения.
В настоящее время крупнейшими в мире производителями бериллия являются США, КНР и Казахстан. Остальные, все вместе взятые страны мира производят, в общей сложности, всего несколько процентов от общего объема. В России первую опытную партию бериллия вновь произвели из старых запасов руды лишь в 2014 году.
Теперь в Бурятии собираются построить комбината по переработке руды Ермаковского месторождения там же, недалеко от карьеров. Стоимость проекта оценивается в 6,4 миллиарда рублей. Ради возобнолвениям освоения Ермаковского месторождения правительство России в прошлом году расширило границы ТОР "Бурятия".
Рассказывая президенту о планах по развитию в регионе промышленности, Алексей Цыденов напомнил, что недавно в Бурятии, с участием Владимира Путина, ввели в эксплуатацию крупнейший в России горно-обогатительный комбинат по цинку.
- Сегодня еще и крупнейшее в России бериллиевое месторождение у нас разрабатывается, в этом году тоже запускается, - цитирует пресс-служба главы государства главу Бурятии.
Отметим, что раньше лицензией на Ермаковское месторождение владела группа компаний "Метрополь" Михаила Слипенчука. В настоящее время лицензия оформлена на ООО "Ермаковское" Владислава Свиблова. Предприниматель намерен реализовать свой инвестиционный проект в срок до 2034 года.