Кузбасский "Азот" вложил больше миллиарда рублей в инженерно-конструкторский центр

Акционерное общество "Азот" из Кемерова вложило больше миллиарда рублей в создание инженерно-конструкторского центра. Об этом 3 февраля сообщили представители предприятия корреспонденту "Интерфакса".

Собеседник агентства пояснил, что с введением санкций при срочном ремонте оборудования возникли проблемы из-за отсутствия на рынке импортных запчастей. Пришлось создавать свой центр. На данный момент инженерно-конструкторский центр частично закрывает потребности "Азота" в деталях для импортных агрегатов. Преимуществом также является изготовление комплектующих в короткие сроки. Также параллельно ведется освоение сложного химического оборудования.

За 2,5 года существования центра для него закупили и смонтировали больше 20 единиц оборудования: для лазерной резки и металлообработки, сварочные и сборочные посты, станки с ЧПУ. В центре выпускают оборудование и комплектующие для всей ГК "Азот". В перспективе он станет высокотехнологичным заводом по выпуску оборудования и металлоконструкций для химической, сельскохозяйственной и угольной промышленности. На данный момент на базе центра производят в том числе теплообменники, металлоконструкции, элементы трубопроводов и газотурбинное оборудование.

АО "Группа компаний "Азот" объединяет АО "Азот" в Кемерове Кемеровской области, ООО "Ангарский азотно-туковый завод" в Ангарске Иркутской области, АО "Мелеузовские минеральные удобрения" в Мелеузе в Башкирии, АО "Аммоний" в Менделеевске в Татарстане. На данный момент "Азот" располагает мощностями для производства в год больше 1,2 миллиона тонн аммиака и свыше 1,3 миллионов тонн аммиачной селитры, 1 миллиона тонн азотной кислоты, около 600 тысяч тонн карбамида, 360 тысяч тонн сульфата аммония, 130 тысяч тонн капролактама, 200 тысяч тонн карбамидно-аммиачной смеси.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ