Депутат Думы Иркутска Алексей Распутин рассказал об одной из старейших жительниц Предместья Рабочее Зинаиде Степановны Коноваловой.
Алексей Распутин:
- Твои люди, Рабочее! Жительница предместья Рабочее Зинаида Степановна Коновалова родилась на бурятской земле, в посёлке Баргузин. Это было 76 лет назад. В многодетной семье семь ребятишек, Зинаида – четвёртая.
Зинаида Степановна рассказывает о себе очень эмоционально. Она то вздохнёт, то загрустит, то засмеётся. Иногда от воспоминаний слёзы наворачиваются на глаза. Но характер, закалённый трудностями, жизненными испытаниями, не позволяет давать слабину. Создаётся ощущение, что она из тех, из некрасовских, которые «коня на скаку…»
«Нас в поселке «богачами» называли, – вспоминает Зинаида Степановна. – Не потому, что мы были состоятельными, а потому, что родители умели работать руками, и мы внешне отличались от других. Отец шил обувь. Все мы в чирках папиных ходили (в тапках и ботинках). А мама могла из шторы сшить красивое платье, шинели отца перекраивала и шила нам пальто. Одежда и обувь на нас добротные были – «богачи», одним словом!
У моих родителей громкие фамилии. Мама – Мария Кутузова, отец – Степан Коновалов. Папа был военным. В Хабаровске присмотрел маму в столовой воинской части, где она работала, и перевёз в Баргузин. Всю жизнь родители любили друг друга и поддерживали. Мама умела играть на гитаре и балалайке, а папа любил петь, особенно свою любимую «У самовара я и моя Маша». На праздниках они всегда были в центре внимания».
Детство запомнилось ещё тем, что не было сладостей, и даже свет был в дефиците. Его в посёлке отключали в восемь вечера. «Помню, мама нам с сёстрами и братьями говорила: «Долго не сидите за уроками, керосина мало».
В 15 лет после седьмого класса я уехала к тёте в Иркутск. Старшие сёстры уже там жили. Учёбу продолжила в школе №20 на вечернем отделении, а днём работала. Одна сестра была водителем трамвая, вот меня под её ответственность и взяли кондуктором. Трамваи были с двумя вагонами. В одном я работала, а в другом – пожилая женщина с такой же фамилией, как у нас с сестрой. Нас так в депо и называли – «бригада Коноваловских».
Я молоденькая была, парни пытались знакомиться. Сестра в зеркало следила и при появлении очередного ухажёра по громкоговорителю объявляла: «Уважаемый кондуктор, просьба подойти к водителю!» Всё-таки сестра не уследила за мной: со своим первым супругом я познакомилась именно в трамвае.
Понравились друг другу и уехали к нему на родину, в Тулун. Там сын родился. Но брак через семь лет распался. Не повезло. В Тулуне я успела поработать на заводе деревообработки станочницей, а потом с сыном переехали в леспромхоз Братского района. Нас, три молодых семьи, поселили в конюшне. Мы как-то отгородились друг от друга и так несколько лет прожили. Там я воспитателем в детсаду поработала.
Когда сыну исполнилось пять, вернулась в Иркутск. Пошла работать на завод ЖБИ, который позже стал называться «Стройдеталь», и почти сорок лет там проработала. От завода получила квартиру. Оттуда на пенсию ушла. А завод через полтора месяца после моего ухода закрылся. В цехе деревообработки, где начала работать, пилили брус для стройки. Получали наряд на день. И четыре женщины ворочали дерево.
Тяжело, да и зарплата маленькая была. Помню, из дома на обед с собой нечего было брать, а обедать в долг – потом отдавать нечем. Пошла к директору и попросилась в бетонно-растворный цех: там зарплата была намного больше. Перевели. Я оператором на дозировке работала. Долгое время была бригадиром, моя фотография висела на «Доске почёта».
Получила награду – звание «Ветеран труда». Всё время девчонок поучала: мы на работе больше времени проводим, чем дома, поэтому на рабочих местах должно быть чисто, и жить надо дружно. До сих пор собираемся вдесятером и с большим теплом вспоминаем наш завод. Хорошее было время, хоть и работа не из лёгких.
Второе замужество тоже оказалось неудачным. Сын вырос и выучился. А в сорок семь лет его не стало – сердце подвело. Эту боль время не лечит, просто научилась с ней жить. Жизнь сложная была, тянула всё сама».
Недавно, в ноябре 2022 года, Зинаида Степановна впервые за шестьдесят лет съездила на свою малую Родину – в посёлок Баргузин. «Это была давняя мечта. Сбылась. Теперь хочу только одного: чтоб мои девчонки, которые рядом, были живы-здоровы». «Сейчас, – добавляет соседка Галина Ефимовна, – Зинаида Степановна помогает соседке Вике водиться с ребенком. И лучшей бабушки сложно найти. Вся нерастраченная любовь направлена на девчушку».
Зинаида Степановна достает из ящика фотографии, перебирает их. На большинстве из них – бывшие коллеги - заводчане. Вздыхая, делает вывод: «Вся моя жизнь и есть завод».
Хозяйка ставит чай, накрывает стол: готовилась. Радушно угощает разным вареньем, привезённым из Баргузина. Варенье густое и ароматное. «Мама такое варила в детстве, – говорит Зинаида Степановна. - До сих пор вкус помню».
Наблюдаешь за гостеприимной хозяйкой и думаешь: это надо суметь – прожить так, чтобы сохранить сердце любящим, а душу доброй.