Массовые банкротства крупных и не очень российских туроператоров вызвали большой резонанс в отечественных СМИ, тысячи людей оказались за рубежом без возможности спокойно вернуться домой и даже дожить до конза в выбранных и оплаченных ими отелях. В основном трудности, постигшие туристическую отрасль связывают с паденмем спроса на туристические продукты.
Продажи туров с начала года упали на четверть, объяснял в середине июля причины краха «Невы», одного из старейших туроператоров страны, ее гендиректор Максим Пирогов. Другие компании-банкроты также говорили о спаде, добавляя еще и эффект паники от предыдущих банкротств.
Но, как оказалось, это не так. Доступная зарубежная статистика снижение турпотока из России этим летом не подтверждает. Количество россиян, побывавших в Турции, в минувшем июне, по данным Министерства туризма этой страны, увеличилось на 17%, до 805,3 тыс. человек, в июле – на 20%, до 805,4 тыс. Вот только, все больше россиян отправляются отдыхать зарубеж минуя туристические агентства, заказывая билеты и отели напрямую.
Общий турпоток из России действительно растет, но при этом снижается количество отправляющихся на отдых по линии туроператоров, сообщает сайт top.rbc.ru со ссылкой на президента «Натали Турс» Владимира Воробьева.
Для туроператоров эта тенденция - фактический приговор на медленное и мучительное умирание. Для тех, кто еще доверяет турагентсвам - повышенный и все растущие риски испорченного отпуска.
Отметим, что общероссийская тенденция коснулась и туристов из Сибири. Все больше людей из Новосиирска, Иркутска, Красноярска и Томска самостоятельно едут на отдых не только в Таиланд, в Китай и на Бали. Камбоджа, Вьетнам, Корея, Япония Филлипины - все эти страны уже практически упущены туроператорами и все больше осваиваются самостоятельными туристами.
На фото: Турция все больше привлекает российских туристов без услуг туроператоров.