Константин Вырупаев: почивать на лаврах – дело последнее

Если до зимнего Ванкувера-2010 рукой подать, то туманный Лондон-2012 и жаркий Сочи-2014 кажутся отдаленной перспективой. Однако каждая из Олимпиад требует пристального внимания. Это тяжелое испытание для всех – спортсменов, тренеров, спортивных руководителей. В полной мере все эти «прелести» испытал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, почетный гражданин Иркутска Константин Вырупаев.

– Константин Григорьевич, всегда считалось, что покорение Олимпа – удел талантливых, мужественных и целеустремленных людей. Ничего не изменилось с течением времени?

– Дополню лишь, что и эти качества не помогут, если не создавать соответствующие современным требованиям условия для тренировок и соревнований, не вкладывать средства в развитие детского и юношеского спорта. А именно такие проблемы особенно остро стоят сейчас в Приангарье. Не решая их, мы загоняем в тупиковую ситуацию всю систему физического воспитания и подготовки высококлассных атлетов, способных бороться за олимпийские путевки. Все взаимосвязано.

– А характер самого спортсмена, его умение выйти из экстремальной ситуации? У вас опыт по этой части будь здоров – вы свою первую олимпийскую схватку проиграли, но в итоге завоевали медаль.

– Знаете, я уже как древний экспонат, все-таки посланец иркутского спорта середины прошлого века. Но если мой опыт кому-то подскажет или поможет, как вести себя в экстремальной ситуации, буду искренне рад. В самом деле, проиграть первую схватку на олимпийском ковре для дебютанта, не нюхавшего пороха на мировой арене, – скверное дело. Тут и железный характер не всегда поможет, если в тебя не верят. В меня, к счастью, верил тренер сборной СССР. Неслыханное дело – он предпочел вместо своего личного ученика, чемпиона предыдущей Олимпиады, взять на Игры «зеленого» парня из далекой Сибири. Эта вера придала мне силы выстоять в критический момент. И дай Бог всем нашим землякам в любой ситуации мужества, силы духа, веры, мастерства и высокого полета.

– У нас есть ребята олимпийского размаха, кому следует адресовать эти пожелания?

– Насколько мне известно, поехать на Белую Олимпиаду в Ванкувер реально претендует около десяти наших атлетов, в резерве еще несколько юных дарований. В основном это асы ледовых трасс – саночники, бобслеисты, конькобежцы. Что касается летней Олимпиады, то побиться за путевки в Лондон горят желанием десятки спортсменов в разных дисциплинах.

Многообещающая перспектива просматривается к 2014 году. Во-первых, из ныне действующих лидеров никто не заявляет о своем уходе. Во-вторых, подрастает достойная юная смена. Есть резервы у горнолыжников, лыжников и мастеров скелетона. Чем черт не шутит, расправят крылья биатлонисты, имеющие славную историю. При условии, конечно, государственного подхода к олимпийской подготовке, укреплению материальной базы. Но, как говорится, на власть уповай, да сам не плошай.

– Что зависит от тренеров и спортсменов?

– Нужны слаженные действия федераций и тренерского цеха, целеустремленность самих спортсменов. Сошлюсь на практику в родном виде спорта – греко-римской борьбе. Мой олимпийский взлет, несомненно, дал мощный импульс для его развития в Приангарье. Горжусь, что именно мой воспитанник Александр Шестаков завоевал звание чемпиона Европы и путевку на Олимпиаду в Сеул. Но мы что-то упустили, успокоились, а почивать на лаврах – дело последнее. И получили по «заслугам» – подъем сменился затяжным кризисом, наша федерация утратила авторитет.

Резко изменилась ситуация, когда областную федерацию возглавил Александр Ширшиков, в то время заместитель председателя облспорткомитета. Человек моторный, инициативный, знающий свое дело, он объединил специалистов, сумел вдохнуть в каждого искру надежды и уверенности, нашел спонсоров. Возрождение былого авторитета состоялось. Сегодня греко-римская борьба имеет широкую сеть крупных и перспективных школ в разных уголках Приангарья, есть сильные мастера, способные претендовать на олимпийские лавры.

– Что надо сделать, чтобы Иркутск не потерялся на спортивной карте России?

– Нужно реально смотреть на вещи. Время голого энтузиазма, как было в нашу бытность, кануло в Лету. То, что на тракторе за «мерседесом» не угонишься, понятно даже младенцу. Слов нет, обидно, когда наши знаменитые земляки покидают родные пенаты, как это сделали серебряный призер Олимпийских игр Александр Зубков и конькобежный король Евгений Лаленков. Но бросить в их огород камень рука не поднимается. Они же чертовски устали – и морально, и физически – от бесконечных перелетов в разные части света в поисках современных трасс. А где им готовиться к мировым турнирам, если своя база безнадежно устарела?

Мы забыли, когда в последний раз принимали в Иркутске крупные соревнования по конькам – казалось бы, исконно сибирскому виду спорта. Если не ошибаюсь, три-четыре десятка лет назад. Никто нам не доверит принимать высококлассных мастеров, пока не появятся достойные эпохе спортсооружения. Новому поколению атлетов есть с чем сравнивать, и сравнение, увы, не в нашу пользу.

Не выдам тайны, если скажу, что в западных регионах страны этим умеют пользоваться и переманивают звездных атлетов. А мы в основном теряем таланты. Уехавшие в Подмосковье Лаленков и Зубков на Олимпиаде в Ванкувере будут еще приносить славу Приангарью. Убежден, они способны удержать свои позиции и до Олимпиады-2014, но там уже почести нам не достанутся. Чтобы подобные печальные истории не повторялись, необходимо вкладывать средства в развитие спортивной базы.

Павел Кушкин

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://og-irk.ru/?doc=3130'>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ