Статистики опять развеселили неравнодушных граждан. Накануне они объявили, что в Иркутской области одна из самых высоких, так называемых, "средних зарплат" в Сибирском федеральном округе. По итогам первых пяти месяцев она составила 30 тысяч 474 рубля. По данным Новосибирскстата, выше только в Красноярском края (33 147 рублей) и в Томской области (31 101 рубль).
Как и во многих других регионах, самая средняя высокая зарплата зафиксирована в финансовом секторе и в сфере добычи полезных ископаемых - свыше 51 тысячи рублей. Средняя зарплата чиновников, военных и полицейских чуть больше 45 тысяч рублей. Среди самых малооплачиваемых секторов экономики по-прежнему рыболовство и рыбоводство - около 3,3 тысячи рублей в месяц.
Впрочем, думающие граждане давно уже не обращают внимание на эти статистические фокусы, которые власти регулярно проделывают, чтобы убедить граждан, что "жить стало лучше, жить стало веселей". Разброс зарплат даже в одном секторе экономики чудовищен, а использование приема подсчета "средней температуры по больнице" хорошо маскирует беспомощность чиновников создать в стране и регионе нормальные условия для развития бизнеса и достойной оплаты труда граждан.
Отметим также, что, с точки зрения корректности показателя доходов граждан по месту работы является не "средняя зарплата", а так называемая "медианная". То есть, тот уровень оплаты труда, меньше и больше которого получают по 50% работающих. Неоднократные исследования, проводившиеся по данной методике, показывали, что уровень медианной зарплаты отличается от пресловутой "средней" в меньшую сторону примерно на 20-30 %%.