В Иркутске состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы разработки программы по подготовке квалифицированных поваров для столовых средних учебных заведений. Председатель комитета по социального-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Ирина Синцова отметила проблему нехватки кадров в школьных столовых.
– Руководители школ, представители местной власти сетуют на отсутствие квалифицированных поваров. «Единая Россия» огромное внимание уделяют вопросу организации качественного школьного питания, мы в Законодательном Собрании работаем над соответствующим законопроектом. И эту проблему не можем обойти, - сказала Ирина Синцова.
Представители учреждений среднего профобразования, в которых ведётся подготовка специалистов сферы общепита, подтвердили: ежегодно из порядка 800 выпускников в школьные столовые идут работать не более 10%.
- Мы провели специальный опрос в органах местного самоуправления, – рассказала исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская. – Более-менее стабильная ситуация только в крупных городах. Большинство муниципалитетов указывают на необходимость повышения квалификации поваров, а также введения в штат технологов.
Директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина предложила организовать подготовку и переподготовку специалистов на базе профильных учреждений СПО в Иркутске, Ангарске, Братске, Балаганске.
Для претворения в жизнь этой идем нужна специальная региональная программа. Дополнительно Ирина Синцова сообщила о возможности организации целевой подготовки специалистов – при условии повышения престижа профессии и обеспечения достойных условий труда.