
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель правительства региона Константин Зайцев, а также руководитель областной службы по тарифам Александр Халиулин накануне приняли участие в совещании, которое прошло в правительстве России по вопросам применения дифференцированных тарифов энергопотребления.
Иркутские чиновники доложили, что по итогам декабря прошлого года и января этого года более 20 тысяч домохозяйств с электроотоплением вышли за рамки первого расширенного диапазона энергопотребления. Напомним, он составляет не более 7020 кВт*ч.
Губернатор Иркутской области отметил, что эти данные получены в условиях, когда первый месяц зимы выдался нетипично теплым, да и в январе затяжных морозов тоже не было.
"Очевидно, что если бы зима проходила по классическому сибирскому сценарию, таких домов было бы еще больше", - отметил Игорь Кобзев.
Глава Приангарья сообщил, что мониторинг энергопотребления и учет домовладений в регионе продолжается.
"По итогам февраля вновь проведем анализ и весной передадим коллегам обновленные данные", - пообещал губернатор в своем телеграм-канале.
Игорь Кобзев также отметил, что многодетным семьям цена за один киловатт-час установлена по первому (льготному) диапазону и вне зависимости от фактических объемов потребления. Однако могут возникнуть сложности при расчетах, если семья прописана по одному адресу, а проживает по другому.
Еще несколько тысяч домов в садоводствах не имеют прямых договоров на электроснабжение и не зарегистрированы должным образом. Работа в этом направлении продолжается.
"Рад, что нас слышат на федеральном уровне, что готовы обсуждать наши идеи и предложения, направленные на создание для жителей комфортных условий", - заявил губернатор Иркутской области по итогам совещания в правительстве России.