ДВФУ и Курчатовский институт начали готовить специалистов для работы на синхротроне

Студенты инженерных и IT-направлений Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли стажировку в НИЦ «Курчатовский институт» для работы на синхротроне, который появится на острове Русском к 2026 году. Учащиеся изучили функционирование всех технических систем ускорительно-накопительного комплекса уникальной научной установки «КИСИ-Курчатов».

Как сообщили в Курчатовском институте, студенты познакомились с системой синхронизации инжекционного комплекса, электроснабжением, магнитной системой, ВЧ- и СВЧ-системами, а также системой высокоточных геодезических измерений синхротронного комплекса. В рамках культурной программы студенты посетили реактор Ф1, музей института и суперкомпьютер, съездили на экскурсию в военно-патриотический парк «Патриот».

Координатор проекта «РИФ» от Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Звонарев:

«Перед нами сейчас стоит серьезная задача по подготовке специалистов для обслуживания уникальной научной установки "РИФ". Синхротрон — технологически очень сложная установка, состоящая из множества взаимосвязанных технических систем, которые функционируют практически в режиме 24/7. К 2026 году необходимо подготовить более 200 специалистов для работы на "РИФе" и не только ученых, но и в большей степени высококвалифицированных инженеров в области электроэнергетики, магнитных и вакуумных систем, ИТ-специалистов и других. 

Пилотный проект по стажировке студентов ДВФУ в НИЦ "Курчатовский институт", который был запущен в этом году, можно считать успешным. Сейчас нужно двигаться в этом же направлении, увеличивая количество студентов и больше углубляться в технические системы, создавая более специализированные стажировки».

Ректор ДВФУ Борис Коробец отметил, что синхротрон «Русский источник фотонов» — очень серьезный магнит, притягивающий талантливых ребят со всей России. Он дает возможность учиться на уникальном оборудовании, решать задачи, о которых вчера можно было только мечтать.

«На Дальнем Востоке перед молодыми учеными открываются двери в большую науку. Работа на такой ускорительной технике, как синхротрон, позволит им делать собственные открытия в области микроэлектроники, квантовых технологий, биоматериаловедения и биотехнологий, а также решать задачи нашего макрорегиона. На создание синхротрона "РИФ" брошены силы Дальневосточного федерального университета и его индустриальных партнеров.

Вместе с ними мы готовим специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании, обеспечивающем синхротрон, а также с исследовательским оборудованием, необходимым для проведения экспериментов на установках класса "мегасайенс". Это сложный и перспективный проект, который обеспечит устойчивое развитие Дальнего Востока. Только в тесной связке с ключевыми научными центрами России мы достигнем высокого результата».

Отметим, что полный цикл подготовки специалиста для работы на синхротроне «Русский источник фотонов» занимает около пяти лет. ДВФУ уже готовит будущих специалистов для исследований на синхротроне совместно с ключевыми научными партнерами. Для этого университет запустил образовательную программу «Использование синхротронного излучения» совместно с МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИЯУ МИФИ и НИЦ «Курчатовский институт». Для обеспечения полноценной работы синхротрона «РИФ» университету необходимо подготовить 240 научных и инженерных специалистов.

Напомним, на острове Русском будет построен уникальный научный центр «Русский источник фотонов» («РИФ»). Синхротронная установка предназначена для исследования белков, молекулярных и атомарных структур и позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, материаловедения. Строительство научных установок класса «мегасайенс» ведется в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019–2027 годы, реализуемой Минобрнауки России.

Пресс-служба ДВФУ



Сувениры
Авторские экскурсии
ТГ