О первой экпедиции Пржевальского из Иркутска в Монголию и Тибет

29 ноября 1870 года началась первая экспедиция Николая Пржевальского из Иркутска в Монголию и Тибет. Экспедиция из четырёх человек отправилась через Кяхту сперва в Пекин, а затем пересела считавшуюся непроходимой пустыню Гоби, достигла высокогорных районов Северного Тибета, обследовал верховья рек Янцзы и Хуанхэ. Экспедиция была организована при поддержке Русского императорского географического общества, сообщает интернет-журнал «Глагол38».

За три года Пржевальский и его небольшой отряд преодолел 11 800 км по горам, пустыням и степям Монголии и Китая. На карту этой части Центральной Азии путешественники нанесли более 20 горных хребтов, семь крупных озёр и множество мелких, доказал, что Нань-Шань - это горная система, а не единый хребет, а пустыня Гоби - это не возвышенность, а впадина с холмистым рельефом.

Во время экспедиции, которая длилась три года, Пржевальский провёл астрономические и топографические измерения, барометрические определения высот, магнитные и метеорологические наблюдения.

В сентябре 1873 года Пржевальский и его спутники вернулись в Кяхту, представив результаты Русскому географическому обществу сперва в Иркутске, а затем в Санкт-Петербурге.

По итогам экспедиции была написана книга «Монголия и страна тангутов», которая была переведена на английский, французский и немецкий языки. Научные итоги экспедиции оказались впечатляющими: коллекция, собранная исследователем, включала 35 шкур крупных животных 1 110 птиц и десятки других образцов флоры и фауны.




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ