31 августа в музее истории имени Сибирякова прошло заседание Общественной Палаты города Иркутска. Главной темой обсуждения стали проекты развития прибрежных городских территорий, в том числе предложенные компанией En+ Group.
Председатель Общественной Палаты Станислав Гольдфарб обратил внимание на вопрос берегоукрепления в Иркутске. По его словам, он во все времена был очень политизированный, потому что на это уходило много денег из казны. Сейчас обстановка не изменилась.
Заместитель руководителя аппарата губернатора Иркутской области Георгий Кузьмин напомнил, что проект укрепления набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева был вычеркнут из федеральной повестки. При том, что на его разработку были потрачены большие деньги. Чтобы получить финансирование, было предложено разбить проект на несколько частей. Тем временем на верхней набережной иркутяне уже давно наблюдают корозию берега.
Глава региона, по словам Кузьмина, держит этот вопрос на постоянном контроле, обсуждая его с представителями различных ведомств. На этой неделе, например, в Иркутск прилетает зам министра природных ресурсов РФ Сергей Ястребов.
Директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» Алиса Козак представила проект Единой Набережной. Она отметила, что вода — это основной ресурс для любого города. Однако не все умело им пользуются. Пока в пионерах по развитию в этом направлении Екатеринбург, Казань и ряд других городов России. Хотелось бы, чтобы и Иркутск был с ними.
Спикер городской Думы Евгений Стекачев сообщил о том, что до заседания Общественной Палаты он посетил площадку восстановления объекта культурного наследия «Бани Курбатова и Русанова» и капитального ремонта проездов ул. Бурлова и ул. Гаврилова. Все это реализуется благодаря En+ group. Также он отметил, что в Иркутске нужно развивать инфраструктуру, чтобы приезжающие на Байкал туристы хотели остановиться и в Иркутске. Тогда подтянется и бизнес, что потом хорошо отразится на бюджете города.
Что касается берегоукрепления, то здесь Стекачев подчеркнул, что это проект является приоритетным. Однако только на одну Верхнюю Набережную нужно порядка 50 млрд рублей. Город с такой суммой сам не справится, потому что его бюджет не растёт с 2009 года. Да, поступают федеральные и региональные отчисления по различным государственным программам, но сами налоги давно не растут. Поэтому Иркутск нуждается в помощи бизнеса, особенно такого как En+ group.
Академик и научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков показал карты подтоплений в нижнем бьефе ГЭС в разные годы. Перед тем, как заниматься благоустройством прибрежных территорий, он попросил чиновников сделать качественное исследование.
— Прежде чем вкладываться в строительство, нужно понимать насколько природа в согласии с нами, иначе мы будем спасать друг друга. Не надо строить там, где строить не надо. Простая истина. Безусловно нужно развивать «водный» Иркутск, потому что у горожан мало возможности отдыхать у воды. Однако посмотрите, что творится с островами на Ангаре, какая коррозия у берега, Комсомол скоро уплывёт. Мало кто помнит, но в совесткое время максимум, что разрешалось там строить — это сарайчик для хранения инструментов, — отметил Игорь Бычков.
Также он привёл пример с наводнением, которое было в Тулуне в 2019 году. Единственное, что не пострадало тогда — это Транссиб. Потому что он бы хорошо спроектирован.
Директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов расскзал о миссии компании в Иркутске, а также о флагманском проекте восстановления Цесовской набережной который дает старт программе по восстановлению исторического облика и наделению исторического функционального назначения знаковых для Иркутска зданий и территорий вокруг них (Цесовская набережная, Гранд отель, планы по Ретро).
— Прежде всего, спасибо за поддержку администрации города. Мы лидеры по производству алюминия, работаем по всему миру, но центр нашей энергетики находится в Иркутске. Мы подсчитали, что каждый 50-й работающий в Иркутской области — это наш сотрудник. Поэтому компания заинтересована в их комфорте. Поэтому мы готовы вкладываться в развитие города, — подчеркнул Антон Бутманов.
Кроме того, поступило предложение сделать для иркутян выставочный зал со всеми проектами. Чтобы они наглядно могли оценить развитие города. Евгений Стекачев поддержал эту идею и добавил, что можно рядом с макетом старого Иркутска, который стоит в сквере Кирова, поставить макет будущего города.