Накануне, 30 июня, в Думе Иркутска прошло заседании постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. Одним из вопросов стала борьба с горностаевой молью. Муниципальные предприятия города обрабатывают общественные пространства, автомагистрали и неразграниченные земли, а придомовые территории остаются нетронутыми. Начальник департамента городской среды мэрии Марина Шевела отметила, что в этом году со стороны управляющих компаний и собственников жилья практически не велась работа по содержанию зеленых насаждений на придомовых территориях.
– При этом главы округов еженедельно на собраниях говорили им о необходимости проведения данных мероприятий. Было решено внести в осенние поправки в Правила благоустройства параметры об обязательном исполнении данных работ со стороны хозяйствующих объектов. То есть те участки, что находятся в собственности, должны быть обработаны силами собственников или компаний, представляющих интересы жителей многоквартирных домов, – добавила Марина Шевела.
– Микрорайон Академгородок один из самых показательных. У нас много зеленых насаждений, много социальных учреждений и слабое разграничение между управляющими организациями, поэтому непонятно, чья территория и кто должен ее обрабатывать. В прошлом году в Академгородке было 125 зараженных деревьев, а этом году – 323, – прокомментировал инициатор вопроса, депутат по избирательному округу №32 Александр Сафронов.
– Надо оповещать компании, чтобы они обрабатывали территории. И делать это надо прямо сейчас. Раньше МУПЭП «Горзеленхоз» обрабатывал соцобъекты бесплатно, а сейчас это считается нецелевым использованием средств, и мы не имеем права выходить туда с работами, – рассказал депутат, директор МУПЭП «Горзеленхоз» Георгий Ни.
При формировании бюджета Иркутска депутаты предложили увеличить средства на борьбу с горностаевой молью.