Нынешний наставник сборной России в жаркие летние дни является одним из самых популярных персонажей спортивной, светской и иного рода хроник. Ну, это вовсе не та популярность, которая добавляет позитива, скорее наоборот, ведь имя дона Фабио в самом нехорошем контексте не упоминал только ленивый. Не надо далеко ходить, чтобы выявить главные претензии, предъявляемые отцу итальянской футбольной демократии. Во-первых, много получает. Во-вторых, плохо работает.
Постараемся разобраться с этими вопросами более обстоятельно.
Много, говорите, получает? Не очень радует «желтая» привычка заглядывать кому-то в кошелек, но надо признать, что да, немало. Говорят о семи миллионах «их» денег в год, не считая всякого рода бонусов. Не скажем за всю планету, но на ЧМ в Бразилии наш тренер был самым высокооплачиваемым. Но не забывайте, дону Фабио на днях стукнуло 69, а это уже более чем тот возраст, когда зарабатывает не человек, а его имя. Имя - не самое последнее. В активе Капелло 15 титулов, которые он завоевал, работая с клубами Италии и Испании, а это победы в национальных чемпионатах и еврокубках, в том числе и в лиге чемпионов.
К тому же (цитируем):
«Пост главного тренера сборной Англии будет последним для меня. Мне очень нравится то, что я сейчас делаю, мне очень нравится образ жизни, принятый в Лондоне. Как только завершится мой контракт с федерацией футбола Англии, я уйду из большого футбола».
Это дон Фабио сказал во времена работы на туманном Альбионе. И как в таком случае заманить именитого специалиста, всю жизнь работавшего с грандами в нашу скромную футбольную обитель? Деньгами? Нет, только очень большими деньгами!
Поговаривают, что Капелло сосватал к нам ни кто иной, а сам Сильвио Берлускони. Недавний итальянский премьер, как известно, находится в самых дружеских отношениях с нашим самым главным болельщиком. А рекомендации сверху у нас являются более чем рекомендациями. Видимо, этим объясняются и суммы в контракте, и условия, выгодные только тренеру, и переподписание соглашения после того самого феерического выступления в Бразилии. Правда, контракт продлили не дожидаясь окончания мундиаля, но это уже дело второе. А первое то, что оно оказалось государственным. Не даром на контракте присутствует подпись министра спорта.
Странно только, что при таком государственном подходе у нас постоянно возникают задержки с «их, тьфу, долларами» ((с) Задорнов). Действительно, у нас исправно проводятся олимпиады, чемпионаты мира, где мы будем чемпионами, и что на фоне миллиардов-2018 мизерный процент для оплаты нелегкого тренерского труда в сборной? Так или иначе, за Капелло, в денежном и житейском отношении, остается только порадоваться. Действительно, тренер работает, зарабатывает и не собирается уходить на пенсию, чего и нам остается пожелать.
Второй вопрос - действительно ли он плохо работает? Можно его сформировать и так: может ли специалист такой квалификации в принципе работать плохо? Вряд ли. Но здесь стоит проанализировать, как складывалась тренерская карьера Капелло изначально, до его переезда в Россию.
Прошло почти тридцать лет, с тех пор, как 41-летнему наставнику был доверен пост главного тренера «Милана». На тот момент, в сезоне-1986/1987 дела миланцев в серии «А» шли из рук вон плохо, и за шесть туров до финиша руководство клуба решило прибегнуть к услугам Капелло в качестве «пожарного». Молодой наставник взялся за дело, и к финишу серии «А» выжал из команды, наверное, тот максимум, на который она (на тот момент) была способна - пятое место и путевку в Кубок УЕФА. После этого, несмотря на продолжительную тренерскую карьеру, тренер вовсе не был склонен к перемене мест. За это время он поработал (всего-то!) в четырех клубах - «Милане», «Реале», «Роме», «Ювентусе». И везде, между прочим, что-то выигрывал. «Что-то», в нашем понимании, - это звание или чемпионов Италии, или чемпионов Испании, или Кубок УЕФА, или лига Чемпионов.
Была в его послужном списке и командировка в сборную Англии. Не сказать, что там все у итальянца ладилось, но и провальной ее назвать нельзя. Известно, что британский футбол в принципе является самодостаточным, а поэтому сами англичане не зацикливаются на успешности еврокубков или чемпионатов мира с европами.
Достаточно сказать, что на ЧМ Англия впервые дебютировала лишь в 1950 году. И много она достигла с того времени? Естественно, вы вспомните 1966-й год. Да, англичане тогда были хороши. Но ведь им до сих пор припоминают тот самый гол-фантом в финале, который в значительной мере предопределил судьбу золотых медалей. Но в любом случае английский футбол справедливо продолжает считаться если не лучшим в мире, то эталонным. Англичанам, для повторения успеха-1966, мешает, похоже, банальная снисходительность к сопернику. Это было и сто лет назад, в начале XX века, когда простой английский инженер, игравший за условное «Орехово», был звездой, и сейчас, когда сборная Англии выигрывает еще до выхода на поле. Вот и остается англичанам доставать окружающих сомнительными расследованиями, считая что они (окружающие) не оказывают им (родоначальникам) должного почтения.
Но возвращаемся из английского тумана в российскую жару. И напомним еще один факт из биографии Капелло.
Как-то раз, после выигрыша очередного титула («Реал» победил в чемпионате Испании), итальянского специалиста уволили с формулировкой ... «за излишне прагматичный и незрелищный футбол». Нам этого не понять. Но что было, то было. Во всех командах, где Капелло работал, прагматичность ставилась во главу угла. И фееричное исключение в виде лигочемпионского финала 1994 года, когда капелловский «Милан» растер «Барселону» в порошок (4:0), лишь подтверждает это правило. Но такая игра на результат предполагает в первую очередь наличие в составе тех самых звезд и высочайшее мастерство всех исполнителей. Откуда их взять в нашей избалованной действительности? Это Гус Иванович мог проникнуться русской душой, и сыграть именно от этой души, которая давала порой 1:4 от испанцев, но ведь бывало и 3:1 с Голландией!
Добавим к этому и психологию, которая в данной ситуации вряд ли могла быть устойчивой. В самом деле, как можно требовать игроков и результата, и соблюдения жесткой игровой дисциплины одновременно? Нет, требовать-то можно. Но где взять то самое мастерство?
И нельзя сказать, что футболисты сборной не выкладываются на поле. Скорее наоборот. Но в условиях, когда и без того скромная футбольная мысль зажата жесткими рамками гениального итальянца, результат становится традиционно предсказуемым - 0:1. Да, проблески гусо-хиддинского куража и авантюризма (в хорошем смысле слова) иногда просматривались, например, в отдельных отрезках игры с белорусами. Но, несмотря на все свои эксперименты с составами, в официальных матчах Капелло не рискует. Ну, а насчет шампанского в этой ситуации вы решаете сами.
Как ни странно, итальянец именно работает. К тому же, дон Фабио чутко улавливает настроения футбольного электората. Хотели «своих» помощников? Получите Сергея Семака и Игоря Симутенкова. Думаете, как выиграть ЧМ-2018? Просим любить и жаловать в сборной молодых и перспективных: Роман Зобнин, Эльмир Набиуллин, Денис Давыдов, Максим Канунников, Дмитрий Ефремов, Игорь Портнягин, Никита Чернов, Александр Головин. Мало масштабов премьер-лиги? Возьмем игроков из ФНЛ. Желаете посмотреть на Кержакова? Нет проблем! Говорите, что Дик и Гус наведывались в Россию по большим праздникам? И здесь без вопросов - Капелло в России днюет и ночует.
Но очень уж бледно выглядит сборная России в последних официальных матчах. И чем больше не получается, тем не получается больше (простите за оборот). А ведь с Австрией мы сыграли не так уж и плохо. Временами (увы, недолгими), даже хорошо. Но - вновь не победили, и никого не убедили. А ведь на чемпионаты Европы мы выходили почти всегда. Например, начиная с 1992 года, когда в финальном турнире стали играть 16 команды, сборная пропустила только один турнир, 2000-года. Да и то, случилось это скорее по недоразумению. Помните то недоразумение на последней минуте матча с Украиной? Ниже - хронология участия нашей сборной в чемпионатах Европы:
1992. 4-е место в финальной группе (СНГ).
1996. 4-е место в финальной группе.
2000. Не попала в финальный турнир (3-е место в квалификационной группе).
2004. 4-е место в финальной группе.
2008. 3-е место.
2012. 3-е место в финальной группе.
2016. Третье место в квалификационной группе (пока).
Сейчас же ситуация складывается так, что даже с «понижением» проходного балла, России имеет шансы не попасть на Евро-2016. Так что, формально решения по поводу отставки итальянца логичны: нет результата - нет работы. Но все-таки, остается неясным - какого результата требовали от Капелло, когда заключали контракт?
Вероятность того, что Фабио Герриновича отставят, достаточно высока. И что в таком случае изменится?
Локально измениться что-то может, например добавится энтузиазм и вера в чудо, как с приходом Олега Романцева. Но ведь не будет ничего чудодейственного, что позволит новому наставнику получить более богатый выбор игроков. Да, ту самую государственную политику может заинтересовать футбол, он ее и интересует.
Но интерес проявляется своеобразно: мы можем пригласить самого дорогого тренера мира в сборную, но не можем обеспечить минимальными условиями детские школы, которые в большинстве своем держатся за счет личного энтузиазма. Вот вам пример: недавно была предсезонная пресс-конференция «Байкала», от которой осталось двоякое чувство. Казалось, надо только радоваться, что иркутские болельщики получили зрелище в виде ФНЛ. Но как-то ускользнула из общего внимания печальная мысль, что с каждым финансовые возможности областной школы только уменьшаются. Есть, конечно и положительные примеры. Например, в Барнауле, где по всему городу пестрят баннеры «Запиши ребенка на футбол». Или в «Краснодаре», где по Краснодарскому краю для собственной академии построено 15 (!) маленьких манежей. Но увы, это капля в море, и в этой ситуации остается просто радоваться, что футбол у нас вообще жив. И неизвестно, насколько в этой ситуации уместно спрашивать с дона Фабио...