
В Иркутской области в рамках проекта «Земля для стройки» было выявлено более 4 тысяч земельных участков, которые подходят для жилищного строительства, общей площадью свыше 2400 гектаров.
Как сообщили в региональном филиале ППК «Роскадастр», реализация проекта «Земля для стройки» продолжается. Этот проект стартовал в Приангарье в 2020 году и направлен на выявление и вовлечение в оборот неиспользуемых земельных участков, которые могут быть использованы для индивидуального и многоквартирного строительства. Благодаря этому проекту жители региона имеют возможность выбрать свободный участок для постройки собственного дома или целого жилого комплекса.
Актуальная информация о доступных земельных участках размещена в сервисе «Земля для стройки» на портале федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». На Публичной кадастровой карте можно изучить расположение интересующего участка, ознакомиться с его характеристиками и, если возникнет желание, подать заявление на его оформление. Этот сервис позволяет потенциальным инвесторам в режиме онлайн выбирать и оценивать земли на предмет их пригодности для строительства жилья, а также обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти, местного самоуправления и заинтересованными лицами.
Как рассказала заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Иркутской области Евгения Бутакова, поиск земельного участка через сервис «Земля для стройки» осуществляется достаточно просто: на Публичной кадастровой карте нужно выбрать пункт «Слои» и в этом пункте выбрать слой «Земля для застройки». Сервис отобразит необходимые земельные участки, которые будут выделены синим цветом. Затем следует выбрать регион, где находится интересующий участок, приблизить территорию, обозначенную соответствующим цветом, с помощью кнопок «+» и «-». При выборе участка на карте будут отображены его границы, а также информация о площади и типе использования.
Сведения о земельных участках, которые можно использовать под застройку и которые были выявлены в ходе реализации проекта, постоянно обновляются.