Медцентры помощи и спасения: О снижении заболеваемости речи не идет

Медики Центров помощи и спасения, построенных по инициативе Олега Дерипаски в Сибири и на Урале, продолжают борьбу с пятой волной коронавируса. Наряду с новым штаммом «омикрон» бушует и уже всем известный «дельта». Реанимации в регионах заполнены, и всё чаще на больничных койках оказываются дети.

Сегодня у Владимира долгожданная выписка. Мужчина провёл в палате Медцентра помощи и спасения неделю. Говорит, теперь чувствует себя лучше, хотя лёгкий кашель ещё остался. В стационар он поступил с высокой температурой, под сорок, держалась больше суток. Владимир признаётся: не думал, что спустя два года после начала пандемии коронавирус его настигнет, да ещё и новый штамм «омикрон». Мужчина уверен, что так быстро выкарабкался только благодаря медикам.

Владимир, пациент Медцентра помощи и спасения, г. Ачинск: «Не знаю, когда они вообще ходят в "зелёную" зону и ходят ли вообще. Постоянно смотришь: врачи, санитары, медсёстры – все они в «красной зоне», бегают по боксам. Тяжело, не знаю, как они выдерживают. Молодцы!».

Слова благодарности врачам не устаёт повторять и Наталья. На лечении она уже три недели – случай оказался тяжёлым, почти 90% поражения лёгких. Болезнь подкосила женщину буквально за пару дней.

Наталья, пациентка Медцентра помощи и спасения, г. Братск: «Температура сначала 37, потом нет, потом 38, потом нет температуры. Пошла, сделала тест. Показал, что ковид. И через два дня я была в реанимации. 90% поражения лёгких за два дня, представляете? Я сознание потеряла. Если бы мне рассказали, что такое бывает… Очнулась я ровно через неделю. Мне рассказали, что тут со мной было, я даже не помню себя».

По словам специалистов, на сегодняшний день в стационарах и реанимациях свободных коек нет. Ещё в 2020 году инициатор строительства Медцентров помощи и спасения Олег Дерипаска предвидел масштабы распространения коронавируса. И вот уже третий год поток пациентов не прекращается, причём теперь среди них не только взрослые, но и дети. С распространением «омикрона» несовершеннолетние и беременные попали в группу риска. Штамм «дельта» тоже никуда не делся. Усугубляет ситуацию самолечение.

Светлана БАБЕНКО, заведующая Медцентром помощи и спасения, г. Саяногорск: «Когда начинаешь анамнез собирать, выясняется, что многие дома болеют долго – до недели, до десяти дней. Старики же у нас какие – до последнего терпят. Потом поступают, у них уже КТ3, КТ4. На этой неделе было несколько таких случаев. Если бы пораньше обратились, то, может, полегче было бы. И мало привитых».

Специалисты настаивают на соблюдении мер предосторожности. Они остаются прежними: социальная дистанция, защитные маски, по возможности избегать многолюдных мест, пройти вакцинацию. Врачи уверены, что прививка способна уберечь нас от тяжёлых последствий болезни. Об этом сообщает БСТ.



Сувениры
Книгамарт
РСХБ
ТГ
нацпроекты