"Карать без скидок на демократию!"

Чем ближе 4 ноября, тем больше в Интернете встречается материалов, связанных с национализмом в России. Ситуация в этой сфере общественных отношений действительно обостряется. Еще в сентябре эксперты "Байкал24" отметили, что сам факт заявления Дмитрия Медведева о недопустимости использования "националистической карты" в предвыборной борьбе говорит о том, что проблема существует и даже, в принципе, осознается властью. Но, как и по многим другим острым вопросам российской действительности, у нынешних чиновников и депутатов нет четко сформулированной позиции.

"Запрещать и не пущать" - это не позиция, это та самая поза страуса, воткнувшего голову в песок при виде опасности. Но чем дольше голова будет в песке, тем больше появится желающих попинать остальные, мягко говоря, "выпирающие" части тела...

Очень странно, что взрослые и довольно образованные люди, занимающие высокие посты в кремлевских кабинетах, до сих пор уповают на силовые методы решения проблемы. Очередную конвульсию правосудия мы наблюдали на прошлой неделе. В один день были вынесены приговоры по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова и по делу о беспорядках на Манежной площади. Суровые приговоры, слезы родных, ярость соратников и соплеменников...

Неужели власть так собирается решать "национальный вопрос" в России? Неужели непонятно, что национализм - это не коррупция, не оргпреступность или наркомафия, в борьба с которыми должна базироваться на репрессиях. Национализм - это вполне легальное и, если есть возможность, цивилизованное политическое течение, которое существует в любой демократической стране. Кстати, обычно оно не имеет всенародной и массовой поддержки, но оно легализовано и его представители часто работают в разных ветвях власти. Но только не в России, где любые попытки обсуждения национальных проблем Президент пообещал

КАРАТЬ БЕЗ СКИДОК НА ДЕМОКРАТИЮ

Не так давно, 17 октября, пока-еще-президент России (позвольте его так именовать с полной определенностью) Дмитрий Медведев поддержал и разъяснил предложение вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова о недопустимости использовать во время предстоящих выборов любые националистические лозунги, тезисы и затрагивать эту тему вообще. Если быть более точным, вот его слова: «Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни – это еще и преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка – без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться». И эти слова нельзя пропустить мимо ушей – они заслуживают самого обстоятельного комментария.

О ВЫСОКОМ ГРАДУСЕ КСЕНОФОБИИ

Напомним, что все началось с заявления Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова о том, что «Градус ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе очень высок. Кто-то может на этом стараться поднять рейтинги своих передач, кто-то – зарабатывать голоса. Но выборы приходят и уходят, а люди остаются. И было бы неплохо в ходе в думской кампании объявить добровольный мораторий на неиспользование национальной тематики в конъюнктурных целях».

Вот «с этого места – поподробнее». Начнем с достойного вице-спикера. Его чистокровное дагестанское происхождение дает ему полное право быть «лицом антифашистской национальности». Но интересно другое – власть, пусть и из уст «лица антифашистской национальности», но все же занимающего немаленькую государственную должность, признала: градус напряжения в обществе стал очень высоким. Дальнейшее опасение, что на этом могут заведомо успешно сыграть любые политические оппоненты Кремля, лишь показывает, насколько там боятся затрагивания этой темы.

Она – поистине козырная карта, которой власть бьется насмерть. Любое затрагивание - не радикальные лозунги, не призывы к погромам и депортации, не предложение отделить Кавказ, а просто, для начала, публичное серьезное и объективное обсуждение национального вопроса, сегодня столь же беспроигрышно для любого политика, как и лозунг «Земля – крестьянам!» в 1917 году.

Это «магическая» тема, она способна вознести с нуля до десятков процентов голосов любую политическую силу. Потому что национальная тема обильно полита русской кровью, и об этом сегодня знают все. И чиновники, до дрожи в коленках, понимают, что если эта тема все же прорвет все барьеры замалчивания – будут народные волнения почище и 1991 и 1993 годов. Именно эта тема, а не просто ложь давних предвыборных обещаний 2002 года, убьет ЕР и Путина.

А хотелось бы спросить вице-спикера «антифашистской национальности»: каким же это образом «градус» стал таким высоким? Что, в руках «разжигателей» есть телеканалы и газеты, медиахолдинги и политические партии, кои неустанно ведут свою ксенофобскую деятельность, вещая на широкие народные массы? Нет? А как тогда «градус» стал таким высоким и массовым – от Кондопоги до Сагры? Там везде побывали аццкие скинхеды с пламенной проповедью?

МЕТАМОРФОЗЫ МЕДВЕДЕВА

О причинах растущего «градуса» сказал сам пока-еще-президент Медведев. Но нужно отметить, что, в отличие от своего «старшего друга», который прославился безапелляционными высказываниями о том, что Россию для русских могут хотеть "либо придурки, либо провокаторы", а также, что "пяти копеек нельзя дать за голову того, кто не будет уважать местные традиции Кавказа", Медведев очень осторожно, сквозь стиснутые зубы, все же сказал нечто полу-объективное. Приоткрыл уголок всем известной правды:

«В начале сентября, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, Медведев заметил, что в России «расширяется география межэтнической напряженности». По его словам, «потоки внутренней миграции движутся, в основном, с юга на север». «В местах традиционного проживания русских появляется большинство количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает», – подчеркнул Медведев. «Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других», – указал президент».

Не будем придираться к таким мелочам, как «потихоньку убывающее русское население кавказских республик», которое почти полностью выбили и выдавили еще в 90-х. Достаточно просто сопоставить слова Медведева в сентябре и октябре: сперва признание, что межнациональные трения возникают в результате наплыва мигрантов с Кавказа, а потом требование запретить обсуждение этой темы «без скидок на демократию и свободу слова».

Впору вспомнить про крестик и трусы – Вы уж, Дмитрий Анатольевич, определитесь со своими тезисами. Или Ваша позиция колеблется вместе с линией партии? Это, пожалуй, единственная версия – ведь эту крупицу правды Медведев сказал в начале сентября, когда, возможно, он еще не был «поставлен в известность» о передаче поста президента на следующий срок Путину. Вот и пытался сам… тово... разыграть «националистическую карту». Правда, очень неуверенно и осторожно.

БЕЗ СКИДОК

Печальнее всего именно запрет де-факто на любое обсуждение темы межнациональных отношений. И до сих пор еле дышать получалось, а теперь маячит перспектива тотального запрета.

Но что из этого выйдет? Проблема этнического криминала, диаспорных мафий, терроризма, повседневного бытового притеснения русских по всей стране – она настолько глобальна, что никаким замалчиванием ее не решить. Даже вариант контролируемого «выпуска пара в свисток», через подконтрольные власти политсилы, Кремль пугает до дрожи: Нет! Ни слова! Ни намека! Это преступление! Карать без скидок на демократию!

Потому что чувствует власть: как только будут произнесены первые страшные слова правды о национальном вопросе всерьез, на всю страну – все сразу выйдет из-под контроля и полетит в тартарары как при возгласе «А царь-то – ненастоящий!». «Земля – крестьянам!» – и джинн выпущен из бутылки.

Почему в Германии, архи-толератной сегодня, может свободно действовать правая НДП? Почему в каждой европейской стране, от Франции до Финляндии, есть легальные массовые правые движения? И почему их так боятся в РФ?

Да потому, что реальная угроза для власти сегодня – дискурс, ориентирующийся на решение межнациональных проблем и на восстановление (или, чего уж там, создание?) демократии в России. Остановить его нельзя, можно только попытаться запретить.

Иван Чижиков, специально для Anvictory

"Байкал24" (печатается с сокращениями)

впервые опубликовано

РТК

пн вт ср чт пт сб вс