Красноярские ученые разрабатывают электронный дегустатор кофе

В Красноярске ученые из Сибирского федерального университета занимаются разработкой специальной электронной системы оценки качества кофе. Об этом заявил заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко корреспонденту ТАСС.

Вуз получил грант от Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга для реализации совместного проекта с Научно-образовательным центром инфохимии ИТМО.

- Решили разработать электронного баристу. Собрали базу данных из 400 приборных измерений, получили оценки дегустаторов по тем же образцам. При помощи этих данных и машинного обучения создаем систему, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия дегустатора, - добавил Иван Тимофеенко.

К кофейной разработке уже проявили интерес представители российской кофейной индустрии. Проект важен как для импортеров сырья, так и для кофеен и владельцев сети кофемашин.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ