Новосибирцы познакомятся с творчеством омского художника – гиперреалиста Георгия Кичигина

31 марта в Новосибирском художественном музее откроется персональная выставка омского художника – гиперреалиста Георгия Кичигина «Окрест».

Эта выставка необычна тем, что она - передвижная и уже успешно прошла в четырех городах Сибири: в Красноярске, Кемерово, Новокузнецке и Томске. "Окрест" - юбилейная выставка (в мае Георгию Петровичу исполняется 60 лет), для новосибирцев она станет редкой возможностью познакомиться с творчеством известнейшего современного сибирского живописца.

Георгий Кичигин родился в Омске 24 мая 1951 года, здесь же учился в ДХШ № 1 у ныне известного мультипликатора и профессора ВГИКа Аиды Александровны Зябликовой, затем окончил (в 1974 году) художественно-графический факультет Омского пединститута. Будучи студентом, Георгий Кичигин начал выставляться на выставках местного и регионального уровня, имел непосредственное отношение к организации молодежного объединения при Союзе художников и организации выставок молодых художников Сибири в 1972 и 1978 годах. Закончив институт и бывая на творческих дачах СХ, художник органично вошел в группу художников, которые тогда, в начале 1980-х, стали активно участвовать в выставках и конкурсах не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Кичигин – победитель и призер конкурсных выставок в России, Чехословакии, ФРГ, Греции, США. Групповые выставки для Кичигина сменились персональными вернисажами в ФРГ, Финляндии, Греции, в своем родном городе Омске. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Русском музее, музеях Сибири, Музее современного искусства в г. Киле (коллекция Питера Людвига), музеях и частных собраниях Амстердама, городов США, стран Востока, России. Творчеству художника посвящена монография-альбом сибирского искусствоведа Владимира Чиркова (1994), каталоги, статьи, интервью. В настоящее время готовится к изданию новый альбом художника. Георгий Петрович преподает в Институте искусств Омского госпедуниверситета, является профессором кафедры академической живописи.

31 марта состоится встреча с известным сибирским живописцем Г.Кичигиным и одним из крупнейших сибирских искусствоведов, специалистом в области современного искусства, кандидатом философских наук, членом Союза художников России Владимиром Фёдоровичём Чирковым.

Выставка проработает до 24 апреля, сообщает пресс-служба Министерства культуры.