Омбудсмен Приангарья получил в 2012 году около трехсот жалоб от заключенных и подозреваемых

В течение 2012 года Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину поступали письменные и устные обращения от заключенных и подозреваемых, в которых они сообщали о фактах нарушения их прав. Всего таких жалоб поступило около 300, т.е. каждое седьмое из общего количества.

Валерий Лукин сообщил, что по обращениям можно сделать вывод, что лица, содержащиеся под стражей, обращаются лишь те, кто считает, что у него есть основания. Жизненный опыт подсказывает этим людям: жаловаться выйдет себе дороже. Преследование тех, кто посмеет жаловаться на администрацию, может приобретать самые изощренные формы. Самое страшное наказание для осужденных – не получить положительной характеристики, необходимой для решения судом вопроса об условно-досрочном освобождении.

Рассматривая жалобы и действуя в рамках своей компетенции, Уполномоченный обращался в органы прокуратуры, Следственного комитета, правоохранительные органы с просьбой о проведении проверок. В подавляющем большинстве случаев проверка по заявлениям осужденных завершается стандартной формулировкой «факты подтверждения не нашли».

«Понимая, что отбывающие уголовное наказание люди далеко не ангелы, можно отметить, что и отдельные сотрудники системы исполнения наказания далеко не всегда образец законопослушания.Поэтому, когда проверка десятков заявлений разных осужденных из одной колонии или СИЗО о незаконном применении к ним разных форм насилия в разное время и при различных обстоятельствах, разными, а иногда и одними и теми же сотрудниками, оканчивается ничем, есть обоснованные сомнения в полноте и объективности проверок», -подчеркивает Валерий Лукин.

Уполномоченный в 2012 году посетил несколько исправительных учреждений и каждый его приезд был инициирован обращением обвиняемого или осужденного, а также в результате массового недовольства в ИК-4, ИК-15. Однако план мероприятий по устранению недостатков в результате служебных расследований в ИК-4 не был представлен Уполномоченному. «У меня имеются основания полагать, что подобное положение дел в той или иной форме есть в других ИК», - считает Уполномоченный.

По мнению Валерия Лукина, причины этого явления многочисленны и разнообразны. В частности, культивируемые многие десятилетия традиции исключительно административно-силового решения проблемы осуществления контроля массы осужденных в местах лишения свободы, отсутствие у некоторых должностных лиц администраций мест лишения свободы знаний, умений и навыков, необходимых для решения сложных служебных задач. Также сотрудники системы не видят в осужденных людей, чьи права они обязаны обеспечивать и защищать, а некоторые из них считают, что их задача «надзирать», и еще недостаточные финансовые ресурсы, имеющиеся в учреждениях исправительной системы, для выполнения задач.

«У меня и моего аппарата сложились нормальные рабочие отношения с руководством главного управления ФСИН. Я получаю ответы на свои обращения в установленные сроки, но, исходя из специфики своей деятельности, я в отдельных случаях не соглашаюсь с ними и настаиваю на дополнительных проверках с привлечением органов прокуратуры и Следственного управления. Уверен, что и в дальнейшем мы продолжим конструктивное взаимовыгодное сотрудничество с сотрудниками ФСИН по соблюдению прав и свобод граждан», - цитирует Валерия Лукина пресс-служба аппарата Уполномоченного.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ