Почему в Восточной Сибири от свиного гриппа умер 81 человек

Эпидемия свиного гриппа в Восточной Сибири постепенно сходит на нет. Но статистика смертей от вируса A(H1N1) в регионах Восточной Сибири заставляет снова вернуться к этой теме.

81 человек умер от свиного гриппа в Восточной Сибири. Несомненный лидер по количеству умерших – Забайкальский край. Запоздалая и не всегда адекватная ситуации реакция краевых властей на эпидемию, неумелые действия служб здравоохранения в борьбе с причинами и последствиями вируса A(H1N1), привели к печальным результатам. 57 смертей – результат, по своей сути, катастрофический. И то, что после этого никто из ответственных за свое неумение работать, не ушел в отставку, тоже характеризует отношение властей Читы к своим гражданам и к своим обязанностям.

По официальной статистике свиным гриппом переболело в Забайкалье 875 человек. Получается, что умер от гриппа каждый пятнадцатый. Такого результата нет нигде в России, да и в мире вряд ли.

К примеру, в Красноярском крае вирус подтвержден у 1602 человек, смертей – 9. Власти Красноярского края приложили все силы по своевременному выявлению опасного вируса и локализации вспышек заболевания на подведомственной территории. Результат, как видим, говорит сам за себя.

Еще больше уважения вызывают действия властей Республики Бурятия. Они начали вводить профилактические мероприятия на территории республики, как только эпидемия началась… нет, не в Бурятии, а в соседнем Забайкальском крае. И сначала многим показалось, что бурятские власти перестраховываются и нагоняют панику. Но вот статистика говорит о другом. Несмотря на соседство с Забайкальем в Бурятии эпидемия не получила широкого распространения. Как результат – всего 3 смерти. При 513-ти подтверждённых случаев свиного гриппа

Показательна и история со свиным гриппом в Иркутской области. Областное начальство долго не замечало, что у соседей в Красноярске и в Чите эпидемия в самом разгаре. И никаких массовых превентивных мер не принимало. Так и хочется написать, что «понадеялось на авось». Но ведь не получилось остаться в стороне. И результаты оказались невеселыми. 12 смертей при 207 официально переболевших свиным гриппом. Не читинские, конечно, показатели, но… На фоне Красноярских и Бурятских коллег иркутские медики, что говорится, не блеснули. Думается, что в данном случае цифра 207 заболевших говорит не об отсутствии эпидемии гриппа на территории области, а об охвате лабораторными исследованиями людей, подозреваемых в опасном заболевании.

В последнее время много говорится, что свиной грипп не опаснее обычного и вся шумиха с его возникновением и лечением плод пиара фармацевтов. Не берусь сказать, насколько это правда. Но в ноябре было реально страшно ходить по людным мероприятиям. И было реально страшно за ходивших в школу детей. И 81 смерть – это очень много. А приведенные выше факты заставляют о многом задуматься.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс