Главная проблема, которая мешает сегодня иркутянам - это неумение договариваться

С 25 по 27 ноября на турбазе «Прибайкальская» представители различных профессий приняли участие в серии стратегических сессий по социально-экономическому развитию Иркутска до 2025 года. Строители и архитекторы, чиновники и студенты, ученые и деятели культуры, представители крупных и малых предприятий Иркутска и малого бизнеса – всего более 200 человек в течение трех дней разрабатывали и защищали различные проекты, связанные с развитием города.

Как сообщили в городской администрации, в основу стратегии положена разработка так называемой стратегической дорожной карты - набора проектов и городских политик в рамках выбранных направлений позиционирования города. Эти направления позиционирования города были выработаны в течение года на разных экспертных площадках. Главная цель стратегии – остановить отток креативной части населения из города, предложить новые направления деятельности и занятости населения города и, в конце концов, объединить горожан.

Уже в первый день работы сессии стало ясно, что значительная часть проектов «новых индустрий» будет связана с темой капитализации воды, инноваций в области деревообработки, экологии, сохранения здоровья, коммуникаций, туризма. Даже сам опыт выживания города в суровых сибирских условиях может стать капиталом, - посчитали участники одной из групп.

Стратегический горизонт 2025 года позволил разработчикам городской среды более свободно взглянуть на преобразование города. Например, предложено "развернуть город к реке". Этот проект предусматривает появление новых городских зон у воды, развитие набережной, организацию серии водных спортивно-развлекательных объектов на островах, создание закрытого водного парка «4 сезона» и, конечно, появление новых традиций, связанных с водой. Прозвучала идея развития Иркутска как города, открытого Азиатско-Тихоокеанскому региону. Этот амбициозный проект, так называемый «город 6 звезд» предусматривает выстраивание коммуникационных функций для стран АТР.

Анализируя проекты «культурной политики», эксперты отметили, что некоторые участники пошли по пути «перечисления необходимых городу объектов». Меж тем надо подумать, что послужит стимулом для появления новых музеев и театров. Необходимо ответить на вопрос, на кого они ориентированы, и кем будут востребованы. Очевидно, город нуждается в консолидирующих культурных проектах.

Подводя итоги дискуссий, участники отметили: главная проблема, которая мешает сегодня иркутянам - это неумение договариваться. Это проблема присуща как профессиональным сообществам, так и элитам. Поэтому любой проект, появившийся не в «своих» кругах, воспринимается в штыки. Здесь можно привести много примеров: Дворец молодежи, 130 квартал, восстановление Кафедрального собора. В результате многие хорошие идеи подхватываются и реализуются, но уже в других городах. Поэтому особо актуальным для города становится развитие реально действующих коммуникационных площадок.

Как отметили в городской администрации, «Стратегия развития Иркутска до 2025 года», как документ, будет завершена уже в этом году, однако диалог в рамках проектов развития Иркутска будет продолжен.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ