Зато у нас есть Уралвагонзавод!

Пока российские чиновники, предприниматели и "эффективные менеджеры" госкорпораций сражаются за куски все сокращающегося бюджетного пирога, мир не стоит на месте. Фактически, цивилизация находится на грани новой энергетической революции, которая коренным образом может изменить сам образ жизни современного человека. Но, благодаря "усилиям" российской власти, мы, скорее всего, окажемся на обочине технического прогресса. Вернее, мы уже почти там.

Излишне напоминать, сколько за последние 25 лет было сделано чиновниками и "экспертами" для превращения России в "общество потребления" китайского и турецкого ширпотреба. В результате, за рубежом частные компании начинают осуществлять коммерческие полеты в космос, весь смотри в Youtube ролики об испытаниях системы управляемой посадки ракеты, лучшие отечественные ученые получают нобелевские премии только благодаря работе в заграничных лабораториях.

В последнее время в СМИ все чаще появляются конкретные свидетельства о новых технологиях, готовых к выходу на массовый рынок. Так, недавно в США начались продажи электромобилей от концерна Teslamotors, в создании которого приняли участие один из основателей платежной системы PayPal Элон Маск и основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также основатель и президент компании eBay Джефри Сколл.

По последней информации, производитель обещает пробег автомобиля на одной зарядке аккумуляторной батареи от 330 до 480 километров в зависимости от опций, гарантия на батареи составляет 200 тысяч километров. Широкие продажи новых машин начались в США после создания сети станций, где можно или заменить батарею в течение полутора минут, или зарядить ее. Полная зарядка возможна за 75 минут, а 80% заряда можно получить всего за 40 минут.

Производитель обещает, что через два года сеть таких станций охватит не только США, но и страны Европы, обоих Америк, Азии и Австралии. В планах Teslamotors расширение мест сборки своих автомобилей, что позволит снизить стоимость машины с нынешних 60 тысяч долларов до 30-25 тысяч долларов. Кроме того, уже находятся в разработке бюджетные модели, призванные сделать электромобили массовым видом транспорта. Не будем также забывать китайский автопром, чьи инженеры и конструкторы напрочь лишены "комплексов" относительно заимствований и копирования удачных образцов чужой техники...

На этом фоне проект отечественного "Ё-мобиля" пока не вышел из стадии обещаний и источника для анекдотов. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что сама идея применить конденсаторы вместо аккумуляторов довольно интересна для нашего сурового климата. Но, судя по всему, возникшие технические трудности при использовании тока высокого напряжения пока не позволяют наладить серийный выпуск "нашего ответа" Teslamotors. Между тем, уже появились сообщения об увеличении емкости нынешних аккумуляторов в сотни раз, а также о повышении эффективности солнечных батарей, которые, в частности, могут быть использованы гражданами для зарядки своих электромобилей. Кстати, с 2014 года в США разрешен только выпуск либо гибридных, либо электромобилей...

В любом случае, как отмечают авторы материала "Эпоха нефти закончилась! Америка переходит на электромобили", опубликованного на сайте Агентства русской информации, "правящая группировка в России проморгала благоприятнейшее время для перестройки экономики на современный лад".

"Время, отпущенное советской номенклатуре в 1991-м году, ребята просрали на подкуп люмпенов, пиар, ну и главное, на рассовывание народных денег по личным счетам. В российскую экономику не вложено практически ничего и потому перспектив в новом мире у старой власти нет никаких. Соответственно, перемены в стране будут вне зависимости от того захочет этого кто-то или нет. Жизнь заставит, как в своё время случилось с совком", - с этим выводом аналитического отдела АРИ, фактически, согласен и Леонид Каганов, который в своем дневнике рассказал всю правду о настоящей головной боли нашего "национального достояния" -

ПРО СЛАНЦЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ — это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались.

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. "Газпром" был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ — в основном, в Европу.

Сланцевый газ — другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1,5 до 4,5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится — сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост.

Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально — еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв — в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге, скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.

Дело осложняется тем, что в таких глубинах температура достигает 150 градусов, давление 600 атмосфер (для сравнения: промышленный чугунный баллон высокого давления выдерживает 300 атмосфер). Ну а толщина сланцевого пласта может быть всего 5 метров, и выскочить за его пределы никак нельзя, поэтому бурить надо со сложным компьютерным мониторингом и моделированием. В общем, задача высокотехнологичная, на пределе инженерных мощностей. Неудивительно, что она была решена в той стране, где слова "интеллигенция" и "креативный класс" не являются ругательствами (но имеют немного другие значения - "Байкал24").

Себестоимость такой добычи — от 100$. Что касается объема запасов сланцевого газа, то сказать, что его на планете дофига — это еще мягко. В США газ всегда импортировали. Через океан это сделать трудно, но везли сжиженный из Катара, он стоил 500-600$. Далее происходит интересная вещь: несколько лет назад в США запустили сланцевые месторождения и цена газа в США резко упала — сегодня он стоит 140$.

По объемам газодобычи США сразу выходят на первое место в мире, потеснив оттуда Россию с "Газпромом". Катарский сжиженный газ теперь нахрен в США не нужен — им теперь свой-то куда-то продавать надо. Поэтому газ Катара идет в Европу. Газовый рынок начинает лихорадить. Рыночная стоимость "Газпрома" как мирового концерна падает вдвое, а европейские партнеры начинают один за другим отказываться от закупок газа, и "Газпром" за ними бегает и судится: типа, в контракте написано, что вы обещали покупать до 2015 года по этой цене, никто вас за язык не тянул, продолжайте покупать.

Разумеется, событие такого масштаба порождает немыслимое количество слухов, конспирологических теорий, паникеров, «экспертов» и прочих кретинов-крикунов — добровольных или на ставке (есть такая профессия — утешать расстроенный "Газпром" в отечественных энергетических статьях).

Поскольку интернет по любому вопросу дает сотни полярных мнений, только дурак будет делать вывод на одной статье. Мне потребовалось немало времени, чтобы изучить разные высказывания и аргументы, пытаясь понять, кто прав, а кто пылит и гонит. Я вам тоже советую сделать самостоятельный широкий поиск и выслушать все точки зрения, чтобы составить полную картину. Приведу список наиболее понравившихся мнений:

— это всё чушь и провокация, сланцевого газа не существует;

— сланцевый газ плохой — он не горит и не сжижается;

— суррогатный газ никогда не заменит нам привычный — теплый и ламповый;

— сланцевый газ был, но вот-вот закончится (или наоборот: сланцевые месторождения вообще никогда не заканчиваются, потому что постоянно самовозобновляются из-за реакции водорода земного ядра с органикой);

— сланцевая добыча несет адский вред экологии, поэтому ее сейчас запретят и больше не вспомнят.

Ну и, как всегда, прекрасна наука экология — самая высокооплачиваемая проститутка современности. Если надо что-то продвинуть — занёс пару миллиардов в мировые экологические секты, и завтра уже пресса кричит, что самолет Boeing разрушает озоновый слой, а не разрушает его только самолет Airbus. Или наоборот.

В общем, по сланцевому газу экологи знатно подняли бабла. Каких только я ни прочел сказок про газодобычу на трехкилометровой глубине! И газ этот — радиоактивный! И землетрясения от этого бывают! И питьевая вода во всех колодцах Пенсильвании теперь запросто поджигается спичками и горит (!), а сурок Фил вылезает из норы и видит не тень, а лужу черной химии... Для тех умников, которые мне сейчас с умным видом пришлют в коменты ссылку на какую-то из этих статей, я повторю: я всё это уже читал, спасибо.

А суть, как водится, не в грозном шевелении бровями, а в цифрах. Цифры просты. Цена газа в США упала в несколько раз. США стали из импортера ведущим экспортером, и ограничивает его в этом лишь отсутствие трубы через океан... Нам пока долетело по башке рикошетом от какого-то Катара, чей газ оказался не нужен за океаном. Но второй нюанс состоит в том, что помимо США, запасы сланцевого газа есть много где. А сверхглубокая технология добычи позволяет сверлить шахту даже в жилых зонах. Поэтому и сеть великих газопроводов через полконтинента оказывается в будущем не очень-то нужна. Как и монополист "Газпром", сидящий на трубах.

И, наконец, третий нюанс состоит в том, что в Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа — на Украине и особенно в Польше. И в эту Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтоб заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году (28 августа 2013 года информагенства сообщили, что в Поморском воеводстве на севере Польши одна из "дочек" американской энергетической компании ConocoPhillips уже начала добычу сланцевого газа из тестовой скважины недалеко от города Лемборка - "Байкал24").

И вот это, дорогие мои друзья и соотечественники, для нас с вами очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в нашей жизни, и перемены эти будут уж точно не радостные. За последние 10 лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить, при такой нефти и газе нам не нужно работать.

Есть конспирологическая теория, будто злой Горбачев развалил страну, и тогда народу стало нечего кушать, а потом пришел сильный государственник, и вернулась сытость. Вот только волшебным образом рост экономики России совпал с ценами на нефть, которая в 1999 была 20$ и за десять лет доросла до 140$.

А убери сейчас из ларьков все импортные товары и продукты, обмененные не на наш труд, а на нашу нефть, — и будет снова как в девяностых: балабановские спички, местный хлеб, воронежская килька в томате, да куртки, пошитые на зоне Н.Толоконниковой. Так что нефтяные деньги, хоть и в разном объеме, но достаются всем в стране, даже если к продаже газа ты не имеешь никакого отношения...

Поэтому сегодня только полный кретин может радоваться беде "Газпрома" — ведь это, ребята, наша общая беда. Кем бы ты ни был — парикмахером, или дизайнером, верстающим визитки для парикмахера, ты в России получаешь за свой труд солидную нефтегазовую надбавку от вершины цепочки.

Ты бы мог получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает со своими нефтедолларами, например, правительство Эмиратов. Но все равно деньги в стране есть, и мы это чувствуем, когда буднично покупаем пакет сока за 3$, а не 1$, как в Германии. Если ты этого не чувствуешь, то езжай верстать свои визитки в Китай, и там тебе быстро объяснят, сколько надо в сутки работать, чтобы получить к хлебу ломтик соевого масла.

Может ли в этой ситуации что-то сделать "Газпром"? Ответ: ничего. Во-первых, запасы сланцевого газа в России уныло малы, Господь одарил этим в основном США, Канаду, Китай и Австралию, оставив немного Польше с Украиной.

Объем месторождений Польши оценивается в 5,3 трлн. кубометров — это как раз то самое, что начнет поступать с 2014 года в Европу вместо "Газпрома", который раньше был монополистом. Для сравнения: объем знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся "Газпром", составляет 3,7 трлн. Но его еще надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк. И на разработке Штокмановского месторождения "Газпром" официально поставил крест — конец надеждам. Аналитики "Газпрома" так открыто и пишут: мол, сделать уже ничего нельзя, осталось пытаться "сдерживать" и "регулировать" рынок. Читай: пакостить и строить препоны распространению новой технологии. Ну там, иски всякие, экологи и Киотский протокол с озоновой дырой...

Конечно, приходит в голову спасительная мысль: ну ладно, газ мы потеряли, но нефть-то останется! Но эта мысль не очень спасительная, потому что энергоресурсы — это пластичная штука, а не комод с тремя ящиками, один из которых опустел, но остальные по-прежнему полны.

Простой пример: сегодня бензин стоит 30 рублей, а газ завтра, предположим, будет 13 рублей, и все автовладельцы, все таксисты, автобусы, маршрутки и грузовики ломанутся ставить себе редуктор с газовым баллоном в багажник, как ставили в 90-х. И кому будет нужна нефть? Хотя Россия сможет еще поторговать никелем и алюминием, тут не отнять.

Летом 2010 года я случайно услышал слова теледиктора об антициклоне и фронте африканского воздуха. В тот момент я понял, что в Москве будет абсолютно небывалая жара, хотя ни один официальный прогноз такого не обещал. Три дня я бегал как угорелый, зато к наступлению 40 градусов в обеих комнатах у меня стояли кондиционеры (последние, по старой цене с индусского склада), и еще я помог с кондиционерами друзьям.

Сейчас, когда я прочитал про сланцевую революцию и старт польского месторождения в 2014 году, у меня возникло то же самое четкое ощущение приближающейся жопы. Информация о которой уже вполне общедоступна, но пока совсем не осознаётся — как бубнящий в углу телевизор. А потом начнет жарить. С той лишь разницей, что на случай экономических катаклизмов у меня нет совершено никаких идей. А у вас?

Леонид Каганов

"Байкал24"

впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ