Масштабы незаконного оборота наркотиков в Туве в 3-4 раза выше общероссийского показателя

Результаты межведомственного мониторинга наркоситуации в Республике Тыва стали предметом обсуждения на заседании Антинаркотической комиссии республики под председательством Главы региона Шолбана Кара-оола.

Как отметила секретарь Антинаркотической комиссии Урана Монгуш, мониторинг выявил весьма неутешительную картину: масштабы незаконного оборота наркотиков в республике превышают средний общероссийский показатель в 3-4 раза. По мнению экспертов - это кризисный уровень.

Заболеваемость наркоманией превышает общероссийский показатель в 2 раза и оценивается как предкризисный. Удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений поставляет 20 процентов. Удовлетворительную оценку показали пункты смертности от потребления наркотиков и распространенность немедицинского потребления наркотиков – случаи смерти от употребления наркотиков в Туве не зарегистрированы. Вместе с тем в прошлом году три человека обратилось за медицинской помощью в состоянии сильной наркотической интоксикации.

На совещании отмечалось, что основным фактором, определяющим уровень наркотизации населения республики, является обильно произрастающая на ее территории дикорастущая конопля. Однако проблема уничтожения дикорастущей конопли из года в год остается на прежнем уровне. Председатель комиссии – Глава республики Шолбан Кара-оол сравнил пояснения глав районов республики по проблеме с заевшей пластинкой. Он призвал всех присутствующих двигаться в сторону разрешения проблемы с тем, чтобы ликвидировать источник соблазна для населения.

Главы местных администраций видят причину неудовлетворительной решаемости проблемы в нехватке финансовых средств. Лучшим способом искоренения предмета борьбы, по мнению председателя администрации Улуг-Хемского района Ильи Сендин, является дорогостоящий способ химического протравливания. Глава администрации Каа-Хемского района Александр Шелехов считает, что ничего эффективнее передачи земельных участков в ведение «хозяйственных рук» для засеивания конкурентоспособными культурами, нет.

С учетом природно-климатических условий территорий оба руководителя правы: привлекательный способ культурного осваивания засоренных территорий оказывается неприемлем для засушливых полей Улуг-Хема. Вспаханная сухая почва – рай для конопляных зарослей, которые не дают прорасти должным образом культивируемым растениям. Самыми засоренными являются территории Улуг-Хемского, Тандынского, Чаа-Хольского и Бай-Тайгинского районов.

Все способы борьбы с произрастанием дикорастущей конопли, включая уничтожение ручным способом, требуют финансовых затрат. Министерство сельского хозяйства в виде дополнительного источника финансирования планирует поохотиться за двумя зайцами – средства, выделяемые на расширение посевных площадей, могут быть частично использованы на борьбу с вредоносным растением. Кстати, работа в данном направлении, по словам замминистра Сергей Ондара, ведется достаточно успешно. В прошлом году посевные площади увеличены на 10 тысяч га, в этом году эта цифра вырастет до 15 тысяч, а в 2013 году – до 30 тысяч гектаров.

Также собрашиеся отмечали, что серьезным препятствием для успешной борьбы с заболеваемостью наркоманией является слабая база наркологической службы. На территории республики функционирует всего один наркологический диспансер на 67 коек в Кызыле, плюс 24 койки при районных больницах. Краткосрочные реабилитационные мероприятия в течение 10-12 дней позволяют снять лишь состояние так называемой «ломки».

В соответствие утвержденным стандартам длительность стационарного лечения должна продолжаться до 90-100 дней, после чего больной должен пройти реабилитационный курс. Вопрос открытия реабилитационного центра в республике находится на стадии выделения здания. Впереди – реконструкция неприспособленного проектом помещения, решение финансовых вопросов по содержанию здания, организации реабилитационных мероприятий и оплате труда персонала и т.д.

Ситуация с распространением и употреблением героина в республике более благополучна, хотя правоохранительными органами выявляются случаи ввоза в республику и распространения этого достаточно дорогостоящего зелья. Другое дело – распространение его дешевого и чрезвычайно опасного заменителя дезоморфин. Масштабы распространения дезоморфиновой наркомании также принимают угрожающие масштабы: в мае 2011 года было зарегистрировано 39 дезоморфиновых наркобольных, а в начале 2012 года их количество достигло уже 62. С введением запрета на безрецептурный отпуск основных компонентов дезоморфина через аптечную сеть с 1 июня текущего года ожидается снижение напряженности ситуации.

Для решения проблемы распространения наркомании и борьбы с незаконным оборотом наркотиков Шолбан Кара-оол порекомендовал министру финансов республики – члену Антинаркотической комиссии Юрию Кижилекову изучить вопрос финансирования республиканской целевой программы комплексных мер по профилактике злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота на 2011-2012 годы.

Контроль за ситуацией, по мнению членов комиссии, возможен только при постоянном наращивании усилий по выявлению и пресечению наркопреступлений, мер профилактики немедицинского употребления наркотиков, комплексных мер по сокращению сырьевой базы наркотиков, взаимодействии всех субъектов профилактики.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ