Кто больше счастлив: Геббельс или "Единая Россия"?

Депутаты Госдумы России опять взбодрили граждан нашей страны, приняв заявление о Катынской трагедии, в котором возложили всю вину за это преступление на тогдашнее руководство Советского Союза. Аналитикам и политологам еще предстоит оценить, какие глубинные причины подвигли нынешнюю российскую власть решить таким образом очень острый и спорный "исторический вопрос", который никто не хотел окончательно решать последние 25 лет.

Со своей стороны редакция "Байкал24" может только предположить, что таким неуклюжим образом, помимо внешнеполитических резонов, технологи власти пытаются бросить очередную "тень" на коммунистический режим, существовавший в стране в то время, а значит и на нынешнюю компартию, которая в последнее время усиливает свои позиции за счет роста протестных настроений в России. Вполне вероятно, что в оставшиеся месяцы до выборов в Государственную Думу мы увидим в "зомбоящике" и другие материалы о "преступлениях сталинского режима" и прочих ужасах Советского Союза. В стремлении сохранить ускользающую власть нынешние идеологи российской власти и чиновники вновь будут повторять ошибки эпохи перестройки разрушая нашу историю...

Для того, что бы читатели могли составить полное представление о происходящем, мы публикуем сообщение официальное сообщение пресс-службы Госдумы по этому случаю и выступление Виктора Илюхина, члена фракции КПРФ, которая в полном составе голосовала против принятия данного заявления.

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

26 ноября Государственная Дума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах».

Документ подготовлен Комитетом по международным делам, Комитетом по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, Комитетом по делам ветеранов.

«Семьдесят лет назад, говорится в документе, - были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР.

В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа.

В начале 1990-х годов наша страна совершила важные шаги на пути к установлению истины в Катынской трагедии. Было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам».

Осуждая террор и «массовые преследования граждан своей страны и иностранных граждан как несовместимые с идеей верховенства закона и справедливости», Государственная Дума выражает «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким».

В Заявлении отмечается, что копии многих документов, хранившихся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже переданы польской стороне.

«Необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии», - говорится в документе.

«В Катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936 - 1938 годах, - говорится в Заявлении. - Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны.

Наши народы заплатили огромную цену за преступления тоталитаризма. Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей.

Достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии, которых уже с исчерпывающей очевидностью реабилитировала сама история, воинам-красноармейцам, погибшим в Польше, советским солдатам, отдавшим свои жизни за ее освобождение от гитлеровского нацизма».

ВИКТОР ИЛЮХИН: "ГЕББЕЛЬС БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ!"

26 ноября Государственная Дума приняла Заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах». Этот позорный документ, внесенный явно по указке сверху, всю вину за расстрел польских офицеров возлагает на Советскую сторону. Фактически, в нем подтверждается версия событий, сфабрикованная в свое время нацистским министром пропаганды Геббельсом. Более того, в документе содержатся оскорбительные, ни на чем не основанные выпады против Советской власти и руководства СССР. Принятие заявления также может привести к многомиллиардным искам польской стороны к России.

Депутаты-коммунисты высказались резко против принятия данного документа. Позицию фракции КПРФ обосновал в своем выступлении В.И. Илюхин.

В.И. Илюхин:

- Уважаемые коллеги, меня, скажу откровенно, просто настораживает та лёгкость, с которой мы принимаем весьма важные документы. Хотя бы для приличия создали парламентскую комиссию из представителей разных фракций, чтобы все могли изучить документы и потом уже действительно с уверенностью голосовать за то или иное решение.

Я хотел бы вам напомнить, что 13 апреля 1943 года фашистские средства массовой информации обнародовали заявление Геббельса, который вдруг объявил о том, что в Катыни (в Козьих горах), под Смоленском найдено захоронение польских офицеров, расстрелянных якобы НКВД. И начиная с этого момента, Геббельс и его команда усиленно распространяли данную версию.

Но я могу вам привести цитату из его дневника: "Катынское дело счастливо развивается для нас". Хотя через два месяца после того, как Геббельсу доложат, что в захоронениях и в телах польских офицеров найдены немецкие пули, выпущенные из немецкого оружия, а во рвах найдены гильзы от немецкого оружия, Геббельс напишет: "Это надо как-то выяснять. Это как-то надо объяснять. И, может быть, нам придётся отказаться от всей этой катынской затеи".

Я могу сказать, что сегодня геббельсская версия о расстреле НКВД 22 тысяч польских офицеров, по сути дела, оказалась главенствующей, отброшены в сторону результаты работы комиссии Бурденко, материалы Нюрнбергского процесса. Я думаю, что Геббельс, если бы он был жив, был бы счастлив. Он, наверное, и в могиле рукоплещет тому, что нам сегодня предлагают принять.

Я ведь неслучайно говорю. Заявление, которое принимается Думой, достаточно ответственное заявление. И к этому документу надо было бы подойти, всесторонне оценив все имеющиеся доказательства.

Меня настораживает то, что на протяжении десятков последних лет русского человека поставили на колени и заставили извиняться за всё, даже за то, что он и не совершил. Как извиняться за катынскую трагедию, которая произошла не по нашей вине?

И могу отметить ещё один момент. То, что вы сегодня делаете, наносит колоссальный ущерб нации. Ее заставляют признать, что она виновата во всём. Эта нация никогда не сможет созидать. Эта нация никогда не сможет творить великие чудеса для развития нашего общества и государства. Она чувствует свою ущербность. Она вынуждена оправдываться даже за то, что победила фашистов.

Я вам представляю книгу - сборник материалов и документов "Тайны Катынской трагедии", составленный на основе выступлений крупнейших российских историков, достаточно назвать фамилию Юрия Николаевича Жукова. Вот в этих материалах напрочь опровергается геббельсская версия. Сколько бы нам ни приводили примеров, в том числе и поляки, но нигде они не сказали ни слова, что два ведущих польских эксперта - Ольбрихт и Сингилевич - ещё в 1945 году доказали: это немцы расстреляли польских офицеров под Катынью. Нигде этот документ не фигурирует.

Сегодня ссылаются на материалы расследования уголовного дела. Я как специалист вам могу сказать, что в материалах уголовного дела нет первого экземпляра записки Берии, нет первого экземпляра выписки из протокола заседания политбюро, которое якобы дало согласие на расстрел польских офицеров. Как же можно расследовать дело и приходить к таким ошеломляющим выводам?

Хочу сказать ещё о другом. Скажите мне, пожалуйста, а какое решение должны и могли принять следователи после 14-летнего расследования (которое умышленно затягивалось)? После того, как один президент - Горбачёв - извинился перед поляками, затем Ельцин, затем Путин. Какое решение, скажите, примет следственное подразделение, главный военный прокурор? Перед следователями была поставлена одна задача - обосновать геббельсскую версию расстрела польских офицеров, и, по сути дела, дать юридическую квалификацию и юридическое обоснование политическому решению.

Я вам могу сказать, что мы подвергли записку Берии экспертному изучению. Эксперты нам дали заключение, что записка Берии печаталась на разных печатных аппаратах, чего не должно быть и не могло быть в те времена, тем более по секретному делопроизводству. Я вам выдал на руки и попросил распространить в зале черновик, который стал основой для подделки записки Берии Сталину. Через 10 дней уважаемые мои коллеги-эксперты дадут свои выводы, и я конкретно скажу, кто стоял у истоков этой фальсификации. Люди известные, которые занимают сегодня достаточно высокие посты в нашем государстве.

Какие еще нужны доказательства вины немцев? Да, поляки расстреляны из немецкого оружия и немецкими пулями. Руки у многих жертв были связаны бумажным шпагатом, который не производился в СССР, а только в Германии. Какие нужны доказательства? Когда немцы сами признают сегодня, и признавали раньше немецкие солдаты, что они лично участвовали в расстреле польских офицеров. Но мне говорят, что это не доказательства, и давайте их отбросим!

И второй момент. В Страсбургском суде сегодня находится 70 исков поляков. Польское правительство официально выступило стороной в них, заинтересованной стороной в тех исках, где ставится вопрос о возмещении ущерба. Я могу отметить, что это возмещение ущерба будет исчисляться, поверьте мне, миллиардами. Сегодня две организации: Польский институт национальной памяти и комитет Катынь - вынашивают планы предъявления России иска в размере 100 миллиардов долларов за уничтожение, как они говорят, цвета нации.

Я могу вас обрадовать, что и господин Путин, и вы сегодня, проголосовав за это постановление, сами будете прокладывать дорогу к этому иску. Поверьте мне, в европейских судах любой иск против России будет удовлетворён.

Нам предлагают сегодня каяться.

Тогда давайте каяться и за то, что в 1919 году поляки расстреляли нашу миссию Красного Креста.

Давайте каяться за то, что поляки расстреляли нашего посла в 1927 году.

Давайте каяться за то, что в 1920 году в польский плен попало 130 тысяч красноармейцев. А в 1921 году Чичерин пишет записку временному поверенному Польши в делах России о том, что в польском плену исчезло 60 тысяч красноармейцев. По нашим данным, уничтожено было 86 тысяч красноармейцев. Над ними издевались, их расстреливали, оставляли без пищи, демонстративную проводили перед строем «операцию»: вспарывали животы.

Ни Путин, никто другой из руководства страны серьёзно не поставил данный вопрос. Не ставится этот вопрос и здесь. Я обращаюсь к вам, авторам этого законопроекта. Какова судьба наших красноармейцев? Это что, не граждане России? Поучитесь у поляков, как надо защищать своих граждан, свои интересы. Почему мы так безразлично относимся к тому, что происходит?

Давайте каяться за то, что поляки фактически учинили геноцид в отношении белорусов и украинцев на присоединённой, то есть на оккупированной ими территории. 800 восстаний местного населения произошли только в 1922 году. Кавалерией, танками уничтожали эти восстания. В Берёзе-Картузской был создан концентрационный лагерь, через который прошли тысячи белорусов. Сокульский, один из лидеров поляков, говорил: через 10 лет на этой территории не будет ни одного белоруса. Нам и за это каяться? Или за то, что поляки захватили у Чехии Чешинскую область? По сути, это стало прологом Второй мировой войны. Так что хватит каяться!

* * *

Все поправки коммунистов к проекту Заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах» были отклонены. А голосование по нему стало своеобразным водоразделом. Маски оказались сброшены окончательно. Проправительственное большинство в лице «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР продемонстрировало свою антироссийскую сущность. Только коммунисты голосовали против этого позорного документа. (Справедливости ради отметим, что, явствует из протокола голосования, два человека из "Единой России", 9 депутатов из фракции "Справедливой России" и фракция ЛДПР в полном составе не участвовали в голосовании. 29 депутатов-"справедливороссов" и 313 депутатов-"единороссов" проголосовали за принятие этого документа. - "Байкал24")

Причем, чтобы не допустить слабины в своих рядах (уж больно одиозным является принятое заявление), «Единая Россия» провалила предложение координатора фракции КПРФ С.Н. Решульского о проведении тайного голосования. Что ж, может оно и к лучшему! Теперь имена тех, кто фактически подписал акт о безоговорочной капитуляции России перед Западом, станут известны всей стране, всему народу. И пусть они не забывают о том, какой конец ожидал доктора Геббельса!

КПРФ.РУ

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс