Нечистая! Нечистая, братцы!..

Пожалуй, никогда ранее иркутская журналистика не поднималась на такую высоту гражданского мужества и бескомпромиссности суждений. Светлана Батутене в "МК Байкал" одной из первых в регионе высказала все что думает о Сергее Ерощенко, его стиле и методах руководства, а также о личных качествах бывшего губернатора Иркутской области. Честно говоря, даже жалко стало Сергея Владимировича. Как он будет жить дальше после такой беспощадной критики?

Справедливости ради, надо отметить, что и раньше издание не чуралось прямых и ясных выводов о деятельности руководства области. Например, в апреле "МК Байкал" жестко отреагировало на отставку спикера областного парламента Людмилы Берлиной. Её назвали "мастодонтом региональной политики", "политической примадонной", "иркутским Талейраном" и другими сомнительными эпитетами, после чего дали понять, что плакать по ней никто не будет. В той же статье Светлана Батутене открыто и честно написала о губернаторе Ерощенко, как о "целеустремленном человеке", одержимом строительством детсадов, школ и бассейнов с теплыми туалетами в деревнях Иркутской области.

Еще раньше, в марте этого года, предваряя интервью с главой региона в том же издании, Светлана Латынина заявила, что губернатор "пробудил иркутян от летаргического сна и не просто показал им, что область заросла бурьяном, а стал с невероятным, почти одержимым упорством этот бурьян полоть и возделывать пашню". Далее были использованы восхитительные метафоры, с помощью которых автор сравнил главу региона с неким сеятелем-мелиоратором. Он, дескать, осушает региональное "болото", на котором уже взошли "первые робкие всходы" неназванных сельскохозяйственных культур.

Вообще, тема земли и воды, вернее, земли, мелиорации и ирригации, вкупе с природными катаклизмами, никак не отпускает авторов "МК Байкал". Наверно, в этом есть что-то связанное с личными переживаниями, но факт остается фактом: назвав поражение Сергея Ерощенко на выборах губернатора "сокрушительным фиаско", Светлана Батутене сравнила "подавленный протест" избирателей с "тонкой струйкой несмелого ручейка" (Паустовский рыдает от зависти), который во втором туре "вырвался и превратился в лавину", унесшую "в утиль истории" одержимого детсадами и теплыми туалетами губернатора.

Безусловно, ученым еще предстоит разобраться, как ручеек превращается в лавину. С точки зрения гидрологов и прочих специалистов, это невозможное природное явление. Скорее, можно говорить о селевом потоке – водной каменно-грязевой смеси, несущейся с гор и сметающей все на своем пути. С учетом характера последних дней избирательной кампании, это было бы более точное сравнение. Но, "лавина", так "лавина", "утиль истории", так "утиль истории". 

Далее Батутене решила высказать все, что, по ее мнению, накопилось у людей, которых проигравший глава региона, в том числе, "каким-то непостижимым образом умудрился обидеть лично". Возможно, среди этих людей была и автор статьи. Иначе трудно объяснить почему последние три года "МК Байкал" практически не замечал "чрезмерную самоуверенность и волюнтаризм" главы региона, а также то, что "вся его губернаторская деятельность превратилась в бесконечную череду поездок по иркутской глубинке". 

Новое звучание в этом материале получили и те самые пресловутые детсады и прочие "объекты соцкультбыта" применительно к самоощущению подведомственного населения:
"И люди, всерьез уже подуставшие от этого навязчивого пиара, в котором построенные садики сменялись бассейнами и школами, которые возникали, как будто в параллельной реальности, не понимали, почему счастливая картинка в телевизоре никак не соотносится с их жизнью."

По словам Батутене, деятельность губернатора привела к тому, что "люди стали задыхаться от вынужденного бездействия, потому что их экзистенциальное пространство стало сжиматься как шагреневая кожа". Удивительное по глубине открытие, достойное кандидатской или даже докторской диссертации по философии! 

Экзистенциальное пространство - "пространство подлинного существования человека, в котором сосредоточены его истинные цели, ценности, переживания, а также матрица подлинного жизненного пути, пройденного до настоящего времени жизни человека"( И.П. Чередниченко, "Гуманитарные и социальные науки", № 4). Если гражданин Ерощенко, по версии "МК Байкал", способствовал "сжиманию" такого пространства жителей региона, как "шагреневой кожи", то почему он до сих пор не объявлен Антихристом или, хотя бы, воплощением дьявола на Земле? 

Впрочем, Светлана Батутене вплотную подошла и к этой черте, заявив, что с совестью у губернатора, "как-то становилось все хуже и хуже". После чего, "валькирия иркутского пиара", как ее называют в соцсетях, констатировала у первого лица региона "изоляцию от здравого смысла" и потерю "адекватности". 

Досталось и окружению Сергея Ерощенко, которое ему поддакивало "вместо того, чтобы возражать и критиковать". То есть, резать правду-матку прямо в глаза! Как автор статьи, например! 

Наконец, назвав цели Сергея Ерощенко "ничтожными" и объявив об отсутствии совести у его чиновников, Светлана Батутене заявила, что "сила политика в справедливости". А её-то у бывшего губернатора не оказалось. А народ – он мудр, "его обмануть невозможно", он, типа, это "чувствует, сердцем, или шестым чувством". Поэтому вся власть Ерощенко рухнула. Вот так! "А мужики-то не знают!" Ну, ничего, теперь точно узнают из "МК Байкал". Если не стошнит...

Александр Перов / Источник ИА "Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс