Олеся Гладкова: Титулованная и татуированная

Мы встретились в спортивном клубе Новосибирска, названном в честь одного из культовых киногероев-боксеров. Олеся Гладкова начала тренировать здесь взрослых и детей — пока не заживёт травмированный сустав. Девятикратная чемпионка мира по кикбоксингу, двукратная чемпионка мира по тайскому боксу и чемпионка мира по боксу рассказала корреспонденту Сиб.фм о своих слабостях, почему у неё нет в гардеробе ни одного платья, и чего боятся мужчины.

- Олеся, почему вы стали девушкой, которая занимается боксом? Почему вы избрали для себя такой трудный путь?

Почему трудный? Когда делаешь то, что хочешь, когда тебе нравится — это удовольствие. Как много людей могут сказать, что им нравится их работа? За 24 года тренировок я ни разу не говорила, что это трудно, сложно. Ни разу не пожалела, что выбрала свой путь.

- Вы считаете, что нашли себя?

Да, я самореализовалась именно в этой области. Человек морально умирает, если у него нет цели. Я постоянно ставлю перед собой цели. Из-за этого я продержалась долго в спорте, потому что моей целью были не титулы, а удовольствие от того, как я боксирую. Не всякому интересно, не всякий сможет, но я выбрала такую жизнь, и в двенадцать лет поняла — это моё.

Когда я пришла в кикбоксинг, мои родители не представляли, что это такое, этот вид спорта только появился. Пока они не знали, их устраивало, что я пристроена, не болтаюсь на улице, им известно, где я нахожусь. Зал был в ста метрах от дома, это был присмотр за мной. Потом они узнали и стали говорить: завязывай с этим. Они понимали — там бьют. Я прихожу с тренировки уставшая. Но где легче? С любой работы люди приходят уставшими. Теперь родители гордятся мной. Приезжаю с победой, у них слёзы на глазах. Для меня это самое главное.

- Вы плакали когда-нибудь?

Вы меня роботом считаете? Я плакала. От боли. Когда эта травма с плечевым суставом произошла, кусок хряща выломался, рука болталась не на своём месте — я ничего не чувствовала. Когда адреналин начал уходить, я ощутила боль — и тогда были слёзы. После операции спрашивали, больно ли. Что вы! После операции было хорошо!

А в других случаях почему я плакала? От того, что хотелось плакать.

Единственное, что мне сложно — от радости плакать. Недавно я увидела видео: байкер едет по дороге, дедушка идёт через дорогу — парень перегораживает мотоциклом улицу, чтобы дедушка прошёл. У меня изнутри что-то заклокотало, слёзы нос защипали — есть люди такие, душевность такая. Старею, наверное! Но бывает иногда, я жалею о слёзах, потому что кто-то не стоил того, чтобы я их пролила. Слишком дорогие эти слёзы.

- В жизни вам мешает или помогает то, что у вас такой жёсткий спорт и вы, вероятно, сильнее многих мужчин?

В моральном смысле сильнее, но никак не физически — с моим-то весом. Ко мне тянутся слабые мужчины. Может быть, за счёт меня они компенсировали собственные недостатки.

- Наверное, у вас почти нет времени на личную жизнь?

В общем-то, да. В перерывах между соревнованиями это не личная жизнь, это просто отговорки. Даже задуматься некогда. А домой приезжаю — заботы хватают, забирают. Она есть — личная жизнь, но такой минимум.

- Вас предавали когда-нибудь?

Да, и это самое большое разочарование, которое может постигнуть. Я не могу простить предательства. Хочется и лояльность проявить, и гибкость, и до последнего оправдываешь, и понимание приходит, а всё равно... в душе осадок остаётся, и этот осадок я никуда не могу деть. И я полностью исключаю человека из своей жизни. Самое, наверное, большое наказание, когда не ненавидят или не любят, а когда игнорируют. Пустое место. Самое страшное, когда ты становишься к кому-то равнодушным, выбрасываешь из своей головы и жизни. И нет уже того доверия к людям.

- Хотелось ли когда-нибудь свою семью создать?

Вы представляете, сколько мне лет? Конечно, хотелось. Но сейчас для меня семья — это завести детей. Большего я не хочу почему-то. Немало вокруг дурных примеров. Мне достаточно лет, чтобы понимать и осознавать, что лучше воспитывать своего ребёнка, чем ещё и мужа.

Если бы я в 19 лет вышла замуж, меня могли не посетить такие мысли. В 24 года меня звали — я удержалась. А сейчас я примерно знаю, что там происходит.

Я не понимаю, зачем замуж идут. Чтобы родной человек был? А вдруг предательство? А так я, куда хочу — туда лечу, сама себе хозяйка. Понимаете, я привыкла к такой жизни, никто мне не указ. Ни отчитываться, ни предупреждать, и самой не беспокоиться, что кто-то куда-то пошёл без моего ведома (я контролёр ещё тот, я, по-моему, вообще деспот). Поэтому мне нужно, чтобы я всё знала, чтобы всё было идеально, чтобы человек полностью был под моим контролем.

Я не люблю сюрпризов, у меня всё по полочкам. Меня уже несколько раз называли перфекционисткой. Я даже думаю, что, наверное, меня можно очаровать, покорить идеальностью в чём-то, способностями, в чём у меня нет совершенства. Меня притянет тот человек, который дополнит меня. Да, я такая, я хочу, чтобы всё было идеально, я к этому стремлюсь. Видите, у каждого идеалы свои.

- У вас есть слабости?

Мои животные. Собака — карликовый пинчер, ей 11 лет. И недавно у меня появилась кошка — канадский сфинкс. «Канадик» — это я себе по-быстренькому завела ребёнка. Где-то вычитала, что это животное с преданностью собаки, смышлёностью обезьянки и грациозностью кошки. Это на самом деле так. И это ещё и ребенок, который постоянно требует внимания. Она лапочка, тёплый ласковый комочек.

После травмы ноги, которая была два года назад, я пересмотрела своё отношение к себе.

Я стала больше заботиться о себе и мне говорят, что даже стала моложе выглядеть. Жизнь очень изменилась. Есть такой психологический приём — сделать какой-то спонтанный поступок — и он изменит твою жизнь. Я поехала в Таиланд, как только нога начала подживать. Одна.

Мне никто не поверил, что решусь на это: слишком была ведома — ситуацией, домом, бытом. Я одиночка, по сути, но почему-то рядом так оказалось столько людей. Ко мне тянулись, со мной общались. Не как с чемпионкой чемпионов — я никому не говорила, кто я. Было интересно. Потом всё равно узнавали, но общение не менялось. Самое любопытное, что меня узнавали в Таиланде — наши русские. Руку жали. Говорили: уважаем, любим, ценим. Это был шок для меня. В Таиланде набрала очень много вещей — там много эксклюзивного, все такого роста, таких габаритов, как я.

- Любите бывать в магазинах?

В наших не люблю. Ассортимент моего шкафа намного лучше, чем в новосибирских магазинах. Всё, что есть у меня, я купила за границей.

Вещи — это тема, которая у вас не вызывает равнодушия?

Нет, конечно! Любого спросите, что я шмоточница. У меня в шкафу такие «лялечки».

- Вы носите платья?

Нет. Это нелепо на мне смотрится. Я не умею с этим обращаться и не хочу. У меня нет ни одной юбки и ни одного платья. Зато у меня около 30 пар джинсов.

Спортивные костюмы, пиджаки, рубашки. Обувь — отдельная тема. Как говорю: на каждый градус температуры у меня своя пара. Люблю обувь. Наверное, это комплекс 90-х годов, пришедшихся на мой подростковый возраст. Где взять мой 36, 37 размер? Приходилось брать большие размеры. И когда я начала зарабатывать и выезжать за рубеж, стала покупать. И сейчас я порой даже не успеваю поносить — сезон заканчивается раньше.

- Туфли с каблуками тоже есть?

Нет. Ноги не позволяют это делать — болят. И это неорганично будет смотреться. Глянцевые журналы меня одевали во всяческие платья и каблуки, но это бред. Тело у меня спортивное. Я не жалуюсь на тело — но в таком сочетании некрасиво. Нужно чтобы гармония была. Надо мной подружки смеются: ты замуж пойдёшь в трениках белых? У меня и белых треников нет.

- Кто придумал вашу косичку?

Я сама себе стилист и дизайнер. Косичка у меня с 2000 года, и не хочется её обстригать. А сейчас я с ирокезом — недавно мастера сменила. Всё под настроение — одежда, причёска, вид мой.

Куда ветер подует, как взбредёт в голову, так я и делаю. Эту свободу я очень ценю. Я осознаю, что когда ребёнок у меня будет, уже не та будет свобода. Но хочу! Эту несвободу я хочу.

У меня уже такой богатый багаж накопился, чего бы я отдала — любви, знаний. На двух детей бы хватило. Надо сразу двоих. Надо над этим поработать.

- Вы занялись тренерской работой?

Это вынужденная мера из-за травмы. Я обучаю пяти дисциплинам — К-1, кикбоксинг, тайский бокс, аэробоксинг и бокс. С учениками сама тренируюсь: больную руку не трогаю, но здоровы две ноги, одна рука. Показывать не всё могу, но объяснить, что делать, хватает словарного запаса.

- Планируете в будущем выступать?

Хотелось бы. Но пока ещё не знаю, в каком виде: боксе, кикбоксинге. Всё будет зависеть от того, что скажут врачи. Пока они запрещают что-либо делать, максимум — 2-3 кг поднимать.

Травмы и испытания я воспринимаю не как наказание за что-то. Они нам для чего-то даны. После травмы ноги я очень многое переосмыслила — мою мотивацию к спорту, зачем мне это нужно, что дальше.

Я продолжала. После той травмы выиграла Кубок мира, Всемирные игры боевых искусств, другие турниры. Теперь случилось с рукой. Видимо, что-то ещё мне нужно. Я уже столько всего завоевала и столько достигла, что если рука не даст мне дальше боксировать, если я со спортом завяжу, для меня это ничего не изменит. Всему приходит конец. До травмы ноги я на месяц, на год делала планы. Теперь я перестала, стала жить сегодняшним днем, заботясь о будущем.

- У вас на икре татуировка ангела, который смотрит на звезду. Как вы сами говорили, дань мечте. Какая у вас сейчас мечта?

Да, эта татуировка означает для меня то, что всегда нужно стремиться к мечте и никогда не быть без мечты. Сейчас у меня мечта, как я уже говорила, — дети. Хочу не меньше двух. Комфортные условия создать им и путешествовать вместе с ними. Хочу посмотреть мир. Я много где была, но хочу исследовать его как вольный турист.

Я ничего не боюсь. Или почти ничего. Только предательства и того, что когда-нибудь из моей жизни будут уходить родные и близкие люди. Хочу, чтобы они были здоровы и просто всегда были.

Я не боюсь старости, потому что знаю, какая она будет. Внук сидит, раскрашивает как раскраску у бабушки татуировки. Я не говорю, что я буду вся в татуировках, — я надеюсь, будут внуки и будут со мной. Либо стоит бабушка вся такая креативная с ирокезом, в темных очках, в кожаной жилетке: «Старость? Нет, не слышала!» Что-то типа этого.

А вообще, какая мысль — такая судьба. Нужно совершать добрые поступки, искать доброе. И оно найдётся.

Источник sib.fm