Состоялось заседание коллегии министерства природных ресурсов Хабаровского края

28 июля под руководством заместителя Председателя Правительства края – министра природных ресурсов Василия Шихалёва состоялось очередное заседание коллегии МПР края. Его участники говорили об основных направлениях повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края на 2011-2015 годы, сообщает пресс-центр Правительства Хабаровского края.

По сообщению председателя комитета рыбного хозяйства Сергея Рябченко, приоритетными направлениями в отрасли за прошедшие годы стали расширение ресурсной базы края, увеличение объемов освоения водных биологических ресурсов, объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью, включение в ФЦП «Повышение эффективности и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» семи рыбоводных объектов края, а также оказание содействия по финансированию и освоению выделенных на эти цели средств федерального бюджета.

В 2009 году объем выделенных краю квот добычи водных биоресурсов составил 219,9 тысяч тонн и увеличился по сравнению с 2005 годом, на 37,2 тыс. тонн.

«Практически полностью идет ежегодное освоение квот охотоморского и беринговоморского минтая, охотоморской жировой сельди, сайры и лемонемы, кальмара, терпуга, палтуса, трески» - отметил С. Рябченко.

Продолжается и вовлечение в промышленное рыболовство слабо осваиваемых и новых видов ресурсов. Так, в прошлом году предприятия края освоили более 151 тонны прибрежного кальмара, что является рекордом за последние пять лет. Получает развитие промысел морской капусты (650-850 тонн), двустворчатых моллюсков, гребешков, мойвы.

По-прежнему важным направлением является модернизация рыбопромыслового флота. Но предлагаемые Правительством РФ меры государственной поддержки его строительства и реконструкции в виде субсидирования части процентных ставок банка пока не востребованы в связи с незначительным кредитованием предприятий отрасли и высокой стоимостью судов на российских верфях.

По мнению участников коллегии, приоритетным направлением в работе рыбохозяйственного комплекса края должно стать осуществление деятельности по полному освоению объемов выделяемых водных биологических ресурсов в прибрежном рыболовстве, развитие их воспроизводства, а также рост объемов береговой переработки.



"Байкал24"



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ