Сплав по Темнику

Сплавиться по одной из рек Бурятии – эта идея в нашей компании (9 чел.) возникла еще в начала мая.

С наступившим теплом в начале июня Темник (Хамар Дабан) стал нас ждать еще более нетерпеливо. Изначально было ясно, что сложные пороги и перекаты не для нас – дилетантов, поэтому сплавляться было решено от поселка Таежный, который известен как самый безопасный участок на Темнике.

После сборов и, обязательно отметившись в службе спасения (тел. 23-03-55), в конце рабочей пятницы мы выехали в сторону Селендумы. Началась операция заброски нашего десанта. Некогда закрытый полувоенный поселок произвел печальное впечатление заброшенными кирпичными домами и производственными корпусами. Тем жизнерадостней на этом фоне лица местных жителей – нас встречают улыбками и приглашают к чаю. Но мы спешим – впереди еще 80 км лесных дорог на «уазике-таблетке». Несмотря на цейтнот, останавливаемся почтить 300-летние ильмы, стоящие у дороги. Наши проводники говорят о том, что Чингисхан пользовался посудой только из этого дерева – настолько оно крепко и надежно. Это поистине исторические места – здесь проходил Чайный путь, красные оборонялись от Унгерна. До места добираемся заполночь, сил хватает только на то, чтобы разбить палатки.



Вода Эльгэн аршана освежает усталого

путника

Утром Темник оказывается буквально в 50 м от лагеря, он шумит, тревожится и зовет. Сразу видно, как он нас заждался. Мы тоже переживаем – как встретит непокорная горная река нас. Путь предстоит немалый – 60 км по бурливому потоку. И радует, что на реке нас сопровождают местные жители, до веточки знающие лес и до камушка объехавшие реку.

Пять резиновых лодок, на трех из них гребут наши спутники-горожане, готовы. Первые километры мы честно боялись – начерпать воды, врезаться в берег, наехать на камни и зацепить прибрежные деревья. Но после первого привала страх прошел, и началось настоящее удовольствие – ветки деревьев и камни были за нас, а мы ловили волну!!! Не пугали ветки, угодившие в лицо и лодки, оседавшие на камнях, а добавляли радостных переживаний. Один раз, правда, было страшно – на шумном перекате одна из лодок зацепилась за корягу, и сук грозил вот-вот проткнуть ненадежное суденышко. Но экипажу из двух человек удалось справиться самостоятельно. В основном же путешествие было наполнено спокойствием, умиротворением и тишиной, лишь изредка нарушаемой тихим «как же красиво!».

Привалы тоже не тратились зря – в сопровождении проводника Михаила Лазарева мы обошли окрестные зимовушки и альпийские луга. Дошли даже до источника – Эльгэн аршан, который дарит силы и бодрит уставших спутников. А уж окатившись его ледяной водой и вовсе чувствуешь себя заново рожденным.

Ночь мы должны были провести в местности Улалзай, но в этом месте вдруг из тлевшего низового начался верховой пожар, кто-то постарался до нас. Поэтому остановку пришлось делать чуть раньше задуманного. Но зато место оказалось просто раем – тихая заводь, в которой наконец-то можно было искупаться – что кое-кто и делал до поздней ночи, песок и камни, небольшая скала над всем этим – наше приключение – Баунти, рай обетованный!

Наплескавшись и наевшись шашлыков мы разделились – часть компании просто повалилась спать, более стойкие поднялись на скалу и до заката успели осмотреть окрестности. Уснули прямо под открытым небом.



Путь далекий

Утро началось с кукушки. Короткий заплыв в заводи и команда «По местам!». Впереди еще 30 км по дивно красивой реке среди скал и заросших берегов. На второй день женская часть коллектива осмелела настолько, что взяла весла в руки. Но надолго нам их не дали, так как впереди ждали мелкие перекаты, на которых очень легко сломать весло.

Этот день ознаменовался встречей с рыбаками – жители близлежащей деревеньки ставили на ночь сети, ждали тайменя. Дневной улов не радовал, но рыбаки были веселы – «не рыбку, так русалку поймаем, вон вас сколько сплавляется». Впечатлений было уже много, от бликов солнца на воде болели глаза, да и просто хотелось домой. Последние километры были пройдены в разговорах о том, как и что, будет рассказано дома. А еще в планах – мы решили вернуться на Темник, попробовать обуздать его бурливый поток выше, посмотреть на знаменитые пороги.

Соелма Сандакдоржиева

Справка:

Река Темник берет начало и протекает на верхнем участке в междугорной котловине, расположенной между горными цепями Большого и Малого Хамар-Дабана. Первый из них отделяет бассейн реки Темник от бассейна реки Снежная, а второй от бассейна р. Джиды. Река Темник впадает в р. Селенгу в пределах Гусиноозерской котловины, имея поверхностный водообмен с оз. Гусиное. Интересно, что основную массу воды озеро получает через протоку Темника – Цаган-Гол.

Общая протяженность реки около 320 км. Площадь бассейна – 4320 кв. км. Река Темник, как и другие реки бассейна Селенги маловодны, что объясняется условием выпадения атмосферных осадков. Поступление влажных ветров западного направления ограничивается высокими горными цепями Хамар-Дабана. Основная влага осаждается на северных наветренных склонах хребта, где формируются южно-байкальские притоки (рр. Утулик, Хара-Мурин, Снежная, которые тоже подходят для сплава, но уходят они в Джидинский и Закаменский р-ны). Средний многолетний сток Темника в створе у пос. Улан-Удунга составляет (летом) 51.7 куб. м в секунду.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ