Есть ложь, есть наглая ложь, и есть политическая социология...

Политическая социология в России - это не наука, а средство манипулирования массами и отражение борьбы различных кланов и группировок во власти. С начала нового года, "придворные" социологические службы твердо стояли на своем - рейтинг основного кандидата в Президенты России В.В.Путина ненамного, но превышает 50%. Особо ретивые даже пытались демонстрировать положительную динамику поддержки народом нынешнего Премьера России. Это и было следствием принятого в окружении Путина курса на победу "национального лидера" в первом туре голосования 4 марта.

Однако, судя по-всему, разница между реальными результатами опросов и желаемым результатом уже существенна. На минувшей неделе депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин выложил в своем блоге результаты опроса, проведенного ФАПСИ. Согласно данным одного из самых закрытых правительственных агентств, реальный рейтинг поддержки В.В.Путина в стране находится на уровне 38%. Более того, депутат сообщил, что социологи зафиксировали снижение рейтинга этого кандидата, что совсем уж не вяжется с официальными цифрами.

Возможно, именно это, а также усиление отдельных группировок в высших эшелонах власти, настроенных если не на "свержение" Владимира Владимировича, то, по крайней мере, на максимальное создание видимости честной борьбы на выборах Президента России, и привело к объявлению "официальными" социологами сенсационных результатов.

Итак, по результатам последнего замера предпочтений избирателей, ВЦИОМ дает В.В.Путину 49% голосов, что меньше, чем две недели назад, когда у Премьера были 52% голосов. Дабы не огорчать "заказчика", ВЦИОМ особо подчеркивает, что разница укладывается в рамки статистической погрешности - 3,4%. Логически рассуждая, можно сделать вывод, что и пресловутые 52% в свое время тоже могли реально быть 49% с учетом статпогрешности...

Ну а Фонд "Общественное мнение" и вовсе оценил рейтинг "национального лидера" в 44%. И это все несмотря на титанические усилия Владимира Владимировича по написанию статей, поездки по регионам, выступления и общение с народом. Хотя, может не с тем народом ему дают общаться?..

С другими кандидатам в Президенты официальные социологи особо не церемонятся: Михаил Прохоров у них получает 4%, Сергей Миронов - 4-6%, Владимир Жириновский - 9%. Причем последний, по мнению социологов, теряет электоральную поддержку. В конце прошлого года его рейтинг находился на уровне 11%. Именно столько сейчас ВЦИОМ и ФОМ записывают Геннадию Зюганову. Хотя, по данным, уже упоминавшегося, закрытого опроса ФАПСИ, в настоящее время лидера КПРФ на самом деле поддерживают порядка 20% избирателей.

Интересно, что практически параллельно с публикацией "официальной социологии" по выборам Президента России, в прессе активизировались разговоры о втором туре. Причем, эти разговоры уже исходят не просто от аналитиков и идейных оппозиционеров, но и от кандидатов на пост главы государства. Так, Михаил Прохоров в минувшую пятницу в Новосибирске сообщил своим сторонникам и журналистам, что он попадет во второй тур вместе с Владимиром Путиным. Но если это заявление можно списать на "технологию эпатажа", исповедуемую штабом миллиардера, то заявление Сергея Миронова прозвучало сенсационно.

В субботу в эфире "Русской службы новостей" лидер "справедливороссов" сообщил, что готов во втором туре поддержать Геннадия Зюганова. Правда оговорился, что это произойдет, если он будет уверен, что кандидат от КПРФ "не сдаст" второй тур Путину. Сергей Миронов также выразил надежду, что именно он попадет во второй тур и тогда коммунисты поддержат его кандидатуру

Судя по всему, обида, нанесенная Сергею Миронову окружением Путина, инициировавшим изгнание из верхней палаты российского парламента лидера "Справедливой России", до сих пор не забыта. Ну а "личная месть", как известно из истории и психологии, это очень серьезный стимул для человека, в том числе, и для политика.

Если еще учесть периодически возникающие слухи о попытках В.В.Жириновского договориться с КПРФ о совместной дружбе "против" действующей власти, то можно сделать неутешительный для действующей власти вывод: в критический момент возможна консолидация "оппозиции Его величества" в стремлении взять власть в свои руки. Добавим сюда и возросшую гражданскую активность избирателей. Все эти факторы не обещают легкой жизни Путину и его команде в ближайший месяц.

Тем временем, уже сейчас можно прогнозировать активизацию всевозможных "политологов" и "экспертов", которые еще несколько дней назад, взахлеб, обсуждали бесперспективность затей оппозиции со вторым туром и "мудрые мысли", высказанные Владимиром Владимировичем в двух "программных" статьях. Скорее всего, мы даже увидим публичные рассуждения и советы "кандидату №1" как "поднять" рейтинг.

Но гораздо интересней на нынешнем этапе будет наблюдать за действиями В.В.Путина и его штаба. С учетом особенностей личностей, которым поручена предвыборная кампания, и самого кандидата, можно сделать неутешительный вывод. Эта команда будет пытаться и дальше "ломать" под себя общество и местные власти, уповая на административный ресурс и не предлагая ничего нового для основной массы избирателей.

Хотя, по большому счету, даже революционные предложения сейчас вряд ли убедят граждан. Необходимы срочные и справедливые решения и меры в самых болезненных для общества сферах жизни, невзирая на шкурные интересы отдельных чиновников и бизнесменов, которые будут терять при этом привилегии, власть и деньги. Иначе эти непростые решения и меры будут принимать уже другие люди...

Александр Перов

"Байкал24"

РТК

пн вт ср чт пт сб вс