Чью «шапку» спасают ангарские газеты?

Эхо от выстрела, прозвучавшего две недели назад в подъезде пятиэтажки в 15 микрорайоне, где было совершено покушение на заместителя главы города Ангарска Дмитрия Чернышова, разнеслось по всей стране. Сообщения о происшествии прошли по всем центральным агентствам новостей.

Большинство источников сошлись во мнении, что основной причиной покушения следует рассматривать профессиональную деятельность чиновника. И это первое, что может прийти в голову любому здравомыслящему человеку. Этой же версии придерживаются и коллеги Дмитрия Чернышова, да и он сам. Слишком непростыми вопросами приходится заниматься заму Леонида Михайлова (мэр Ангарска - "Байкал24"), слишком неоднозначны фигуры тех, кому приходится противостоять.

Стоит отметить, что данное покушение - уже не первое в этом году. Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что один случай - просто случай, второй, мягко говоря, «заставляет задуматься». И задуматься есть о чем. Тем более в свете того, как на случившееся отреагировали некоторые ангарские СМИ.

Не дожидаясь хотя бы предварительной информации от органов следствия, наиболее популярные в Ангарске газеты разместили материал за подписью Александра Пашкова. И если в «Подробностях», где журналист числится на ставке, материал может сойти за субъективное мнение автора, то в «Свече» эту же самую статью сопровождает пометка «Размещено на правах рекламы». Значит кто-то размещение этой статьи оплатил? Значит кто-то заинтересован в том, чтобы мы думали именно так, как пишет Пашков? Значит это все-таки не журналистика и не просто субъективный взгляд, а чей-то пиар? Недаром в материале вновь использованы знакомые нам по предвыборным агиткам приемы, когда факты выворачиваются в угоду поставленным целям. Опять нам продемонстрирован весь набор «пугал», с помощью которых были разогреты протестные настроения. Ничего нового, ничего внятного. Налицо отчаянная попытка «уговорить» читателя не связывать покушение с именем нынешнего главы Ангарского района Владимира Жукова. Вот только у меня, как у читателя, после знакомства с этим материалом впечатление осталось скорее обратное.

Еще более неприятное чувство появилось после прочтения комментариев на тему покушения в газете «Время». Здесь цинизм и желание выдать черное за белое просто перехлестнули через край. По версии газеты, принадлежащей депутату районной Думы Олегу Тюменеву, покушение на заместителя главы городской администрации было разыграно «силами местного драматического кружка». Ни много, ни мало! Интересно, чтобы они написали, если бы Чернышов, в результате нападения, погиб?

Отвлекая нас от мотивов, которые могут быть связаны с профессиональной деятельностью Дмитрия Чернышова, нечистоплотные журналисты старательно пытаются навязать версию, что заместитель главы ничего не значит ни как политик, ни как юрист, который занимается процессами по возвращению муниципального имущества, что он просто бабник и поплатился кровью за свои амурные похождения. Единственный, приводимый в пользу этой версии аргумент, - заряд попал не в сердце или не в голову, а в живот и в бедро.

Между тем, меня, как жителя Ангарска, не устраивает такая однобокость местной прессы. Я хочу видеть объективную картину. Я хочу знать, на какой стадии находятся судебные процессы администрации города против ООО «Сибирский простор», на какой стадии вопрос по организации нового городского кладбища. Я хочу знать, кто и почему хотел убить Чернышова. И я хочу, чтобы этот человек был найден и ответил за содеянное по всей строгости закона. Я не хочу, чтобы в моем родном городе вновь правили бандиты. Я хочу, чтобы все было честно!

РТК

пн вт ср чт пт сб вс