Взрослые последствия детских выборов

Состоялась инаугурация молодежного мэра Иркутска. Город впервые пошел на эксперимент, организовав для молодежных выборов настоящую избирательную комиссию, настоящие избирательные участки и настоящую процедуру выборов. Все сделано ради благой воспитательной цели: показать молодому поколению избирательный процесс, научить быть активными и отстаивать свою позицию. Но эксперты утверждают, что неоднозначный ход голосования может дать совершенно обратный воспитательный эффект.

Первые же молодежные выборы познакомили юных избирателей с одной из самых популярных российских политтехнологий, когда результаты одного избирательного участка с феноменальной явкой и симпатией к одному из кандидатов уничтожают результаты естественного хода голосования. Причем, организаторы так называемого «голосования» даже не собирались скрывать свой «подвиг», трезвоня о нем на всех иркутских форумах и в соцсетях. Вероятно, подобный цинизм должен сделать безграничной веру молодых избирателей в то, что их голос действительно важен. Но если он будет «неправильным» его обязательно подкорректируют организаторы избирательной кампании. Раз уж с народом не повезло…

О том, что на самом деле произошло на так называемых выборах молодежного мэра – бывший кандидат Андрей Ахмадулин.

- Как ты следил за ходом голосования?

- После того, как закрылись избирательные участки, я наблюдал за процессом в штабе молодежной избирательной комиссии. Ход голосования, действительно был очень интересным. И главное, что я для себя отметил – отсутствие политики. Молодежи безразличны знамена, они голосуют за людей, за лица. За тех, кто к ним подошел и подал руку. Возможно, если бы мир был устроен так, как они голосовали, он стал бы совершеннее. Они просто молодцы – наши молодые избиратели.

- Тебя что-то удивило? Поразило? Порадовало?

- Ход голосования – это реагент, который позволяет заглянуть в душу к современной молодежи. По результатам обработки первых избирательных участков, которые находились в школах, лидировал Антон Некрасов – это голоса школьниц старших классов, которым понравилось его фото. Очень удивили студенты ИрГТУ, которые не пошли на избирательные участки для того, чтобы поддержать своего коллегу Дмитрия Яковлева – оттуда привезли только 62 бюллетеня. Возможно, это результат того, что Дмитрий Яковлев гораздо больше был командой «Молодой гвардии», чем собственного университета. Я, честно говоря, порадовался. Не тому что соперника «умыли», а тому, что пропаганда индивидуальных ценностей и карьеризма не смогла кардинально повлиять на коллективный разум молодежи. И она по-прежнему настороженно относится к «лидерам», которые легко принимают новые, более перспективные для карьеры, ценности.

- В молодежном голосовании, в отличие от взрослого, о ситуации в целом нельзя судить по результатам на отдельных избирательных участках?

- Думаю, вряд ли, за время подсчета голосов ситуация менялась несколько раз довольно существенно. И только ближе к концу стала напоминать то, что мы получили в конечном результате. Три лидера: Антон Некрасов, Андрей Ахмадулин и Федор Чаплыгин. Антон Некрасов – обаятельный и харизматичный молодой человек, который располагает к себе любого, с кем общается. Он вел активную предвыборную кампанию в социальных сетях, и вел ее очень успешно. Немного хуже результаты были у Федора Чаплыгина, пока в действие не вступила тяжелая артиллерия – избирательный участок Иркутского Государственного Университета путей сообщений, альма-матер будущего молодежного мэра.

- И что сделала «тяжелая артиллерия»?

- Всего в голосовании участвовало примерно 1 975 бюллетеней, так вот почти 345 из них достали из стационарной урны для голосования, которая находилась в ИрГУПСе. Если средняя явка на одном избирательном участке была до 100 молодых избирателей, на избирательном участке ИрГУПСа этот показатель был превышен в 3,5 раза! На «взрослых» выборах подобное бы вызвало вопросы, но молодежные выборы не привязаны к количеству людей, прикрепленных к избирательной комиссии. И это провоцирует «свободу творчества». На иркутских форумах студенты ИрГУПСа пишут: «По университету было… давление, «все голосуем за Чаплыгина в пятницу, явка обязательна». Если к моменту подсчета бюллетеней из ИрГУПСа результат председателя профкома студентов ИрГУПСа Федора Чаплыгина был 217 голосов, то «родные стены» прибавили ему 341 голос, и он стал недосягаемым. Разрыв получился огромным – потому что это первые подобные выборы. Организаторы не знали, сколько людей придет на избирательные участки, и «подстраховались» с запасом.

- К этой ситуации возникают вопросы исключительно морально-этического характера, конечно? Ведь юридически подобная ситуация вполне допустима?

- Победителей не судят. Девальвация голосов на 21 избирательном участке останется исключительно на совести организаторов так называемого «голосования». Я говорю об этом только потому, что это один маленький эпизод, который наглядно демонстрирует отношение власти к процедуре выборов в нашей стране и нашем городе. Школьники из Ново-Ленино и Глазково, студенты из ВСГАО, ИГМУ, САПЭУ, ИСХА – все они пришли с паспортами и отдали голос за своего кандидата. Чтобы единственный избирательный участок в ИрГУПСе перекрыл результаты, собранные со всего города в 3,5 раза. Ведь там «совершенно случайно» оказался 341 сторонник председателя профкома. Я не придумал эти цифры – такие результаты озвучивали на итоговом заседании молодежной избирательной комиссии. Мне не жалко проиграть: я сделал все, что мог. И теперь спокоен за свой результат, лицо, честь и достоинство. Но мне кажется, что такие «случайные совпадения» заставляют людей разочаровываться во власти.

- Что теперь будет с твоей программой? Ведь идея «Трудовых отрядов мэра Иркутска» была спроектирована специально для реализации с помощью городских ресурсов?

- Направления, обозначенные в моей программе, я буду развивать. Не получились «Трудовые отряды мэра» - будут какие-нибудь другие «Трудовые отряды», мэр Иркутска – не единственный человек, который заинтересован в организации подростковой занятости. У меня длинный список фамилий тех людей, с которыми мы будем вместе обсуждать и реализовывать этот проект. И все вместе мы посмотрим на реальные дела человека, которого выбрали молодежным мэром методом увеличения явки на 350% в одном-единственном избирательном участке. Мы ведь живем в мире, где все взаимосвязано. И где каждый поступок, хороший или плохой, влияет на наше будущее.

Интервью для "Байкал24" взял Дмитрий Соколовский

РТК

пн вт ср чт пт сб вс