Увидят ли жители Южной Сибири вежливых "зеленых человечков"?

Накануне в Нью-Йорке Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций большинством голосов поддержала резолюцию, в тексте которой признается нерушимость территориальной целостности Украины. За эту резолюцию проголосовали 100 стран-членов ООН. Против высказались 11 стран: Россия, Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве, Венесуэла. 58 членов ООН, в том числе Китайская народная республика и Казахстан воздержались при голосовании.

У последних двух стран с недавних пор есть особые резоны очень осторожно оценивать действия России. С одной стороны, серьезные экономические связи и общие геополитические интересы, а с другой стороны возросшая настороженность во взаимоотношениях. В первую очередь это касается Казахстана и России, которая, как известно, "защищала русскоязычное население" в Крыму и готово ввести войска в юго-восточные регионы континентальной Украины по этому же поводу. 

Между тем, Северный Казахстан - это фактически аналог Донбасса и Луганщины, который также был отдан "братской союзной республике" советским руководством по каким-то внутренним соображениям. Теперь, судя по всему, у казахской стороны возникли опасения, что "войдя в раж" по защите "русскоязычного населения", Россия потребует сатисфакции от члена Таможенного союза. И тут на помощь Казахстану пришел Китай, с помощью которого готовится очередное "великое переселение" казахов и вытеснение русских из региона, ранее называвшегося "Южная Сибирь". Об этом в материале Михаила Беляева под названием:

КАЗАХСТАН ПРИСТУПИЛ К "КОРЕНИЗАЦИИ" 

События на Украине и, особенно, в Крыму, неожиданно напомнили руководству нашей страны о существовании русских и о том, что у русских этих существуют ещё и серьёзные проблемы связанные с нарушением их прав. Во время компании по возвращению полуострова, всё наше руководство наперебой говорило о необходимости защищать русских и русскоязычных по всему миру. Они говорили о том, что это священный долг и важная миссия Российского государства и общество соглашалось с властью на эту тему. Но очерченный ими мир, почему-то удивительно точно совпал с границами революционной Украины, а меж тем, у русских Средней Азии, о которых наше руководство упорно молчит в тряпочку, тоже существуют очень серьёзные проблемы. И новый виток таких «этнических проблем» скоро начнётся в ближайшем союзнике и партнёре РФ – в Казахстане.

Судя по всему, Казахстан внимательно следил за украинскими событиями, и решил не допустить «крымский сценарий» на своей территории. Руководство Казахстана приняло решение резко увеличить казахское население севера страны. 

Пока речь идёт о переселении 300 тысяч казахов с Юга страны в северные области. Ну а поможет казахам в этом плане Китай. Причём поможет он не только инвестиционными проектами, но и дополнительной рабочей силой. И не откуда-нибудь, а из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и именно из тех районов, что населены казахами и уйгурами. Так что Китай, похоже, может отправить в Казахстан собственных казахов и уйгуров, что проживают в данном автономном районе.

Согласно заключённому договору, Казахстан предоставит Китаю право на аренду и использование земель, ну а Китай возьмёт на себя все вопросы, связанные с финансированием и обеспечением необходимой техникой. Причём вся продукция, которая будет производиться благодаря этому договору, будет реализовываться на казахском и китайском рынках.

Но экономическая составляющая данного решения, не столь интересна для нашей страны, как его национальная составляющая. А ведь речь идёт именно о начале замещающей миграции и «коренизации» Северного Казахстана.

На данный момент русские составляют 23,7% населения Казахстана, или 3 миллиона 869 тысяч человек. Причём проживают они весьма компактно на севере Казахстана, в регионе чьё историческое название – Южная Сибирь и который был отдан большевиками образованной ими Казахской ССР. 

Если взглянуть на этническую карту этой страны, то можно легко убедиться в том, что данные области имеют к Казахстану очень отдалённое отношение и больше напоминают отрезанный от России кусок, ведь доля русского населения здесь очень значительна. И судя по заявлениям казахского руководства, они решили исправить это «недоразумение», изменив этнический состав региона.

Вообще, в отношении этнических анклавов есть четыре основных стратегии поведения государства: первая, это полное признание прав нацменьшинства и закрепление за ними территории компактного проживания на правах автономии или даже национальной республики. Вторая – политика ассимиляции и постепенного растворения инокультурного населения в массиве титульной нации страны. Третья – выдавливание, которая в радикальных формах принимает характер массового изгнания и геноцида. Ну и четвертая тактика, которой очень активно пользовался и продолжает пользоваться Китай – это замещающая миграция представителей титульной нации на территорию национальных меньшинств (Так, например, происходит во Внутренней Монголии и ряде районов того же СУАР и Тибета - "Байкал24").

И, судя по всему, Казахстан решил пойти именно по китайскому пути, начав стимулировать казахскую миграцию на русский север страны. Конечно, демографический потенциал казахов куда ниже китайского и они чисто физически не могут, подобно ханьцам, за пару лет полностью изменить этническую карту региона став в нём абсолютным национальным большинством. Но всё же ими выбран именно этот путь. Путь форсированной «коренизации» исторически русских регионов.

Конечно, китайские уйгуры и казахи тоже им в этом помогут, но всё равно их числа будет недостаточно. А это значит, что помимо простого заселения им придётся пользоваться и другими методами. К примеру – постепенным выдавливанием русского населения, как это уже активно делается на Юге этой страны, откуда сейчас идёт основной поток русских переселенцев в Россию.

Конечно, Казахстан это не Таджикистан, где в отношении русского населения в своё время проводилась политика настоящего геноцида. У казахов другие методы – дискриминация и выдавливание. А теперь к ним добавилась ещё и замещающая миграция. Так что в скором времени мы вполне можем ожидать значительного роста русских беженцев из этой страны.

Можно сказать, что Казахстан приступил к окончательному решению «русского вопроса». И отсюда возникает логичный вопрос: будет ли наше политическое руководство как то защищать права русских и русскоязычных в Казахстане, или же «русский вопрос» у нас официально признаётся только на Украине и русские Казахстана так и останутся для Кремля «народом-призраком»?

Михаил Беляев / Источник Блог автора

РТК

пн вт ср чт пт сб вс