"И пишуть, и пишуть!.."

Вслед за своим старшим товарищем, Президент России тоже взялся "за перо". В субботу, 28 января, официальный сайт главы государства опубликовал статью за подписью Дмитрия Медведева. В отличии от Владимира Путина, который в последнее время радует почитателей своего таланта достаточно объемными произведениями на "вечные темы", Дмитрий Анатольевич сосредоточился на внешнеполитическом направлении. В короткой статье под многообещающим названием "Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания" он попытался сформулировать основные принципы предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке и работы России в рамках своего председательства в этой организации.

Ну, принципы, они и есть принципы. В политике это просто красивы формулировки, которые, порой, завораживают самой конструкцией предложения. Например: "Ключевое направление – дальнейшая либерализация торгово-инвестиционной активности в АТР и укрепление региональной экономической интеграции". Трудно возразить против этого тезиса. Хотя та самая либерализация почему-то в последние десять лет носила, в основном, односторонний характер по формуле "все флаги в гости к нам" в смысле товаров, а вот с инвестициями как-то не получалось, кроме временного возврата оффшорных денег...

"Растущая социальная ответственность правительств в посткризисный период лишь подчеркивает необходимость формирования устойчивой архитектуры продовольственных рынков, снижения здесь колебаний цен", - еще одна сентенция Президента, с которой также согласится любой здравомыслящий человек. Но можно было бы продолжить мысль и написать, например, что-нибудь о "философии продовольственной безопасности"...

Большую конкретику, пожалуй, можно найти в следующем абзаце: "Россия готова предложить свои транспортные коридоры, кратчайшим путём связывающие Азию с Европой. Понимаем, что они требуют модернизации, и для этого понадобятся мощные инвестиции. Об этом, собственно, и будем говорить с партнёрами, которых, уверен, заинтересуют наши предложения". Серьезное заявление, только хотелось бы, что бы и население страны знало и осознавало, какие такие предложения будут обсуждаться с партерами по региону в транспортной отрасли. Не получится ли так, что в один прекрасный момент граждане России с удивлением узнают, что они передвигаются по территории страны по железной дороге, принадлежащей, например, Китаю?

Затем Дмитрий Медведев перешел к своей выстраданной теме - инновации. "Для обеспечения стабильного экономического роста необходимо ориентироваться на инновационное развитие", - пишет Президент России. Он уверен, что эта позиция "находит живой отклик у партнёров по АТЭС". Стоит, пожалуй, отметить, что она не только находит "живой отклик", но и активно претворяется в жизнь во многих странах региона, а вот в России пока только разговоры, Сколково и последовательное сокращение бюджетного финансирования высшей школы.

Наконец, Президент России упомянул о "святом" для нынешней российской власти - энергетике и энергоносителях. Дмитрий Медведев не стал углубляться в принципы торговли. Вместо этого он продемонстрировал, что, по крайней мере, у него лично есть понимание мирового "мэйнстрима" и отметил, что "нужно думать и о завтрашнем дне. Поэтому будем способствовать дальнейшей конструктивной дискуссии по всему комплексу вопросов обеспечения энергетической безопасности, широкому спектру проблем «зелёного» развития".

Затем Президент России посетовал на участившиеся природные катаклизмы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и призвал повышать готовность экономик стран АТЭС к новым вызовам стихии.

В заключение своей статьи Дмитрий Медведев пообещал, что "в период российского председательства во главе угла будут также оставаться задачи сотрудничества на антитеррористическом направлении и совместного противодействия транснациональной преступности". В последнем случае даже самому Президенту было понятно, что дополнительно разъяснять этот вопрос смысла не имеет - и так все ясно.

В общем и целом, по традиции последних недель, очередная статья одного из высших руководителей нашего государства не конкретизировала никаких будущих шагов в обсуждаемых направлениях. Однако, для внешнего употребления текст вполне удобоваримый, поскольку успокаивает некоторых зарубежных партнеров, возможно сомневающихся в дееспособности России, как председателя АТЭС в ближайшие годы.

РТК

пн вт ср чт пт сб вс