Контуры нового реваншизма. Чем опасен проект "Путин-2012"

Пока в Иркутской области на местном уровне бурлит предвыборная кампания, высоколобые московские интеллектуалы начали подготовку к президентским выборам 2012 года. Редакция Портала "Байкал24" будет по мере сил и возможностей знакомить своих читателей с самыми разными и, порой, парадоксальными точками зрения на выборы будущего Президента России. Автор этой статьи считает, что избрание В. В. Путина в 2012 году Президентом страны приведет к "политической смерти" партию "Единая Россия".



КОНТУРЫ НОВОГО РЕВАНШИЗМА. ЧЕМ ОПАСЕН ПРОЕКТ "ПУТИН-2012"

Главной интригой федерального электорального цикла 2011-2012 является вопрос о том, примет ли участие премьер-министр России Владимир Путин в президентской кампании в качестве одного из кандидатов.

Возможность такого развития событий уже сейчас является сильным дестабилизирующим фактором для российского государства. Внутри государственных институтов и общества нет согласия относительно последствий участий нынешнего премьера в президентской гонке.

С одной стороны, считают сторонники проекта "Путин-2012", возвращение премьера в президентское кресло прервет историческую "паузу", связанную с фигурой Дмитрия Медведева, вернет страну на траекторию стабильности 00-х и поступательного развития, тем самым предотвратив перспективу новой "перестройки", которую пытаются продать под ярлыком "модернизации".

С другой стороны, полагают их оппоненты, возможное участие Путина нежелательно не только по причине угрозы раскола элит, "украинизации" российской политики (ведь бюрократии придется делать трудный выбор между "стабильностью" и "модернизацией"), но и не способно принести стране ничего хорошего в силу полного исчерпания самой модели развития путинской эпохи. В такой ситуации идея эволюционного развития российского государства подвергается все большему остракизму в публичном пространстве. Дошло уже то того, что самозваные "охранители" открыто готовы на стагнацию и сохранение status quo, а не менее самозваные "модернизаторы" - на революционную перестройку.

Понятно, что как радикальные "модернизаторы", так и сторонники проекта "Путин-2012" будут использовать партию "Единая Россия" в качестве разменной монеты. В интересах "модернизаторов" развалить партию, а для "охранителей", как для любых адептов культа личности, фигура лидера всегда важнее партии. Поэтому любое проведение водораздела между Путиным и Медведевым, между консерватизмом и модернизацией, может рассматриваться партией только как политическая провокация. Однако "Единой России" следует понимать, что участие Путина в президентской кампании в любом случае будет плохим развитием событий для партии. Подчеркнем, партия "Единая Россия" не может быть заинтересована в том, чтобы Владимир Путин стал участником президентской гонки. А те члены и сторонники партии, которые выступают с лозунгом "Путин-2012", неверно понимают линию партии и политические интересы ее избирателей.

Аргумент лежит на поверхности. Если Путин выдвигается в президенты в 2012 году, то партия неизбежно теряет его в качестве партийного лидера, что, в свою очередь, означает, что проект развития партии как правящей партии будет остановлен. Ошибочно считать, что Путин и "Единая Россия" смогут вместе пойти на президентские выборы. В случае реализации проекта "Путин-2012" неизбежно повторение сценария, когда "Единая Россия" будет представлена лишь как одна из политических сил, поддерживающих кандидатуру Путина. Рейтинг Путина выше, чем рейтинг партии, и чтобы выиграть выборы премьеру придется перестать жестко ассоциироваться с "Единой Россией" и позиционировать себя в качестве национального лидера всех россиян, непартийной фигуры, которая стоит над политическими силами. Придется Путину и выйти за рамки программы "Единой России", возможно, даже принести в жертву концепцию модернизационного консерватизма, отказаться от идеи консерватизма вообще или представить более широкое понимание консерватизма, которое бы устраивало не только бюрократию, но и граждан, не испытывающих сильной материальной зависимости от государства. Тем самым политический проект создания большой долгосрочной коалиции вокруг Путина и "Единой России" потерпит поражение. В условиях президентской кампании Путина партия обречена оставаться формальной машиной для голосования, которая служит административному аппарату, а не живым организмом, способным самостоятельно управлять страной.

В интересах "Единой России" бороться за Путина как лидера партии. Только вместе с Путиным-лидером партия в новой политической ситуации, определяемой модернизационной повесткой, останется системообразующей силой в стране. Для ЕР Владимир Путин как лидер партии важнее и представляет большую ценность, чем Путин-президент. Главная задача, которая сейчас стоит перед "Единой Россией", - сохранить Путина в партии, чтобы выиграть думскую кампанию 2011 года и закрепиться как партия большинства. В случае своей победы партия сможет показать, что путинское большинство продолжает существовать, что оно концентрируется вокруг партии и Путина как председателя партии и что оно является большинством, которое назначает власть в стране. Если Путин останется в "Единой России", то партия в полном смысле останется партией власти.

Liberty.ru

РТК

пн вт ср чт пт сб вс