«Пятая колонна» в администрации города Иркутска

Что бы там не говорили, но Президент прав – мало у нас демократии, увлекаются власть предержащие сохранением Status Quo в ущерб здравому смыслу, не умеют мыслить современно и широко. Особенно это проявляется в действиях руководителей различных служб и ведомств. Особенно там, где они вынуждены соприкасаться или, по должности, влиять на общественное мнение. Особенно на уровне муниципалитетов.

А может дело в том, что они «просто играют «свою игру» несмотря на указания свыше? Нынешняя ситуация вокруг назначения Сергея Серебренникова исполняющим обязанности главы администрации города Иркутска, наводит на мысль, что в недрах иркутской мэрии существует «пятая колонна», которая работает в интересах противников выдвиженца "Единой России".

Аналитики портала «Байкал24» уже отмечали, что юридические основания этого назначения не вызывают вопросов. Ну, нет в Уставе Иркутска особых полномочий мэра города. Мэр хоть и выборная должность, но должность «интегральная». В Уставе отдельно прописаны полномочия мэра, как главы города Иркутска и, как главы администрации города; и нет ни одной строчки про его «особые полномочия» как просто мэра Иркутска.

При отставке избранного мэра, конструкция трансформируется, и полномочия главы города переходят к председателю городской Думы, как ко второму по значимости избранному лицу, но с определенными оговорками, а полномочия главы администрации города переходят к вице-мэру без каких-либо ограничений.

Именно в полномочиях главы администрации прописано назначение вице-мэра и заместителей главы администрации. Поэтому, когда господин Хиценко подписывал распоряжение о назначении Сергея Серебренникова вице-мэром, он не вышел за рамки Устава, и не превысил свои полномочия, как и.о. главы администрации города Иркутска.

Дальше можно, конечно, рассуждать о Духе закона, о его принципах и здравом смысле, но факт соблюдения Буквы закона - налицо.

Однако, из-за пассивности, недомолвок и умолчаний со стороны служб, напрямую отвечающих за работу с общественным мнением, это самое общественное мнение оказалось взбудораженным комментариями со стороны будущих соперников Сергея Серебренникова на выборах мэра Иркутска.

Их можно понять, так как, с точки зрения пиара, обвинение власти в «попрании закона» неплохо действует на избирателей. Непонятно только, почему люди, ответственные за разъяснения действий власти, не смогли сразу же погасить этот накал страстей. Не захотели «опускаться» до объяснений с «быдлом»? Решили, что и так «прокатит»? Просто глупость или некомпетентность? Или же тонкая игра против назначенного сверху «патрона»?

Рассмотрим последнюю версию.

Известно, что в узких административных кругах городской власти выдвижение «Единой Россией» Сергея Серебренникова было воспринято, мягко выражаясь, неоднозначно. Не секрет, что «команда Якубовского», бизнес-структуры, близкие к администрации, и даже рядовые исполнители сейчас испытывают сложные чувства к «назначенцу». Опасения за «теплые места», насиженные за долгие годы правления Владимира Викторовича Якубовского, омрачают нынешнее существование этих чиновников и бизнесменов. Вполне вероятно, что в таких условиях часть из них может предпринимать непубличные шаги по поддержке других кандидатов или скрыто саботировать мероприятия по «раскрутке» Сергея Серебренникова.

Псевдоскандал вокруг его назначения, как нельзя лучше соответствует этим целям. У избирателей, которые следят за перипетиями политической борьбы, складывается вполне однозначное впечатление о нелегитимности этого кандидата. Чиновники, далекие от пиара, вынуждены, как умеют, предпринимать глупые шаги, вроде запрета на проведение пресс-конференции противников Серебренникова, что также не прибавляет ему популярности. Общественность еще больше сама себя «накручивает» в неприятии таких действий существующей городской и областной власти.

Последние цитаты кандидата «Единой России», которые содержатся в официальных пресс-релизах иркутской мэрии, вообще ставят под сомнение адекватность его пиарщиков. Судя по документам, Сергей Васильевич уже успел разъяснить азбучные истины нескольким руководителям департаментов администрации и расставить приоритеты.

Например, «Сергей Серебренников подчеркнул, что в связи с началом Года учителя, работу с талантливыми педагогами и школьниками считать приоритетной, и, исходя из этого, строить работу департамента образования». То есть неталантливым педагогам и школьникам в этом году ничего «не светит»?

Или, «Я попрошу Вас, Ирина Ивановна (Губанова, начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации г. Иркутска – «Байкал24»), строго следить за тем, чтобы бесплатная помощь горожанам в муниципальных учреждениях здравоохранения была общедоступна». Отец родной! Не уж то есть прецеденты?

И, наконец, видимо самая глубокая мысль: «Моя избирательная кОмпания будет направлена на решение конкретных задач, прозрачна и понятна жителям города Иркутска». Хочу поделиться секретом с пиарщиками С. В. Серебренникова: как правило, избирательная кАмпания направлена на победу кандидата на выборах. «Конкретные задачи» несколько дезориентируют избирателей, особенно если эти задачи не озвучены. Впрочем, у кОмпании, особенно избирательной, действительно, могут быть «чисто конкретные» задачи. Обещание провести прозрачную и понятную кампанию, особенно с учетом первого этапа деятельности С.В. Серебренникова в Иркутске, оставим без комментариев.

Думается, в ближайшие дни PR-консультанты кандидата от партии власти вновь порадуют нас своими оригинальными материалами.

А в это время некто стоит в сторонке и, глупо улыбаясь, смотрит на весь этот бедлам...

РТК

пн вт ср чт пт сб вс